(8-867-2)25-02-25
На тренировкУ – как на праздник

Заслуженный мастер спорта по легкой атлетике, чемпион мира, Европы, многократный чемпион России Чермен Кобесов, выигравший "бронзу" Паралимпиады в Токио в беге на 400 метров, дал интервью "СО". Несмотря на все его достижения, он остается скромным и незазнавшимся парнем. Мы решили поинтересоваться, как и почему Чермен пришел в спорт.

– Я никогда не сидел на месте, в детстве был очень активным ребенком. Наверное, это и привело меня в спорт. Часто наблюдал за ребятами постарше, они занимались вольной борьбой, но из-за состояния здоровья мама в секцию борьбы меня не пускала. Но я всегда следил за спортивными событиями. Однажды попросил, чтобы сосед взял меня с собой на футбол, я стал играть. К счастью, мама была не против, благо быстро бегал, был активным. Около двух с половиной лет играл в футбол, а в какой-то момент даже умудрился пару недель походить на борьбу, пока мама не узнала. Однажды, как сейчас помню, это было 9 мая, ко мне подошел друг Аслан Хабалов и предложил посетить паралимпийскую школу "Стимул". Мне было лет 14, тогда и познакомился с тренерами Валерием Гаглоевым, Владимиром Короевым, я им понравился. Валерий Сократович предложил заняться легкой атлетикой, я пробежал 60 метров и по глазам тренеров понял, что это мое. Позже меня включили в состав команды, я ездил на соревнования в Чебоксары и так постепенно, шаг за шагом пришел к тому, что имею сегодня. Сейчас выступаю в 4 видах – 100, 200, 400 м и в прыжках в длину.

– Были ли в твоей семье еще спортсмены?

– Знаю, что мой прадед со стороны отца был физически сильным, он был высоким – 2 м 10 см, говорят, даже боролся с кем-то из известных грузинских борцов, что ему предлагали тренироваться в Тбилиси. Племянник моей бабушки – олимпийский чемпион Лери Хабелов. Старший брат отца Юрий (Гурам) Кобесов играл в футбол за "Динамо" Барнаул. Видимо, и мне достались спортивные гены.

– Ты совмещаешь легкую атлетику с ММА (со смешанными единоборствами). Как тебе это удается?

– Я с детства любил единоборства. В школе часто дрался, моими кумирами были Джеки Чан, Жан Клод ван Дамм. Подростком тренировался для себя, в подвале обустроил небольшой зал – повесил боксерскую грушу, положил боксерский мат, сделал кое-какие тренажеры. В 2017 году выиграл свой первый бой, помогал мне тогда Саид Сапаров, сейчас поддерживают Марат Илаев, Ибрагим Тибилов. Но я не ушел в ММА полностью. Думаю, что легкая атлетика помогает в боях быть более выносливым.

– Из-за сложностей с рукой (одна рука у Чермена короче другой, у парня – левостороннее ДЦП. – Прим.ред.) тебе приходилось тренироваться больше, чем друзьям по залу?

– Я работал, конечно, много. От природы правша, но пришлось стать левшой, так как левая рука короче. Много чего читал, смотрел бои в Интернете, находил спарринг-партнеров…

– Пару лет назад ты должен был подписать контракт с престижной американской компанией. В итоге подписал?

– Тогда не вышло, но в последние дни идут переговоры, со мной связался менеджер. Время покажет, но надеюсь, в ближайшее время контракт с Bellator подпишу.

– Как настраивался на выступление на Олимпиаде?

– Мне много писали, звонили, от этого я чувствовал лишь еще большую ответственность. Конечно, в первую очередь поддерживала моя семья, но мотивировало еще и желание добиться всего и доказать тем, кто когда-то предавал, что у меня все хорошо. Поддерживали очень тренеры. "Выложись и сделай все, что можешь!" – такими словам они меня настраивали на победу.

– Ты был рад "бронзе?"

– Третье место – это не первое, но за него не так обидно, как было бы, к примеру, за второе. Конечно, радовался, что прославил семью, республику, страну, к тому же в моем виде никто никогда не становился призером Олимпиады, но в то же время это такая ответственность. И поэтому уже ставлю новые цели – уже совсем скоро Олимпиада в Париже. Доволен результатом, потому что год был тяжелым, я болел ковидом, много трудностей было, даже не хочу вспоминать, но хорошо, что все получилось, я сделал все, что в моих силах.

– Кто тебе позвонил первым, после того как ты стал бронзовым призером Олимпиады?

– Первым поздравил Валерий Сократович, он не спал, смотрел все наши соревнования, и отец, конечно. Я испытывал эйфорию, но и плакал, потому что в глубине души представлял, как гордилась и радовалась бы за меня мама...

– Что бы ты пожелал тем, кто еще себя не нашел или боится сделать шаг навстречу мечте?

– Исходя из собственного жизненного опыта, скажу так. Я бы, наверное, давно сдался, если бы не любил все, чем занимаюсь. Если в глубине души ты веришь в себя и любишь свою работу, свое дело, то нужно всегда идти до конца. А если не любишь, то это уже пытка. Когда ты делаешь что-то и идешь на работу, на тренировку – как на праздник, то это высшее наслаждение. Оно может не приносить большие деньги, зато ты счастлив, и это главное.