Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
И снова цветут каштаны…

Во Владикавказе на аллее возле завода "Разряд", на проспекте Коста, зацвели деревья конского каштана. Интересно, не является ли это явление аномалией?

Рассказывает заслуженный эколог РСО–А, заместитель директора Северо-Осетинского государственного заповедника, краевед Константин Попов:

– Цветение конского каштана в начале осени – явление характерное. В данном случае спровоцировали его погодные условия – жаркое лето. В результате почки проснулись, не дожидаясь весны.

Но "сработали" цветы не только конского каштана. Есть факты цветения в эти дни вишни, земляники, калины, яблони. И опять причина – жаркое лето. Но вторичное цветение могут спровоцировать насекомые, объедающие листву, вызывая такую реакцию растения. Даже скотина, поедая траву, может спровоцировать повторное цветение растений.

Осеннее цветение не такое массовое и обильное, как весеннее. Причем в одинаковых климатических и погодных условиях одни растения повторно зацветают, а другие – нет. К тому же и цветы могут распуститься как на всем дереве или кустарнике, так и всего лишь на отдельных его ветвях.

Это свидетельствует о том, что с растением не все в порядке. Из-за чего-то у него произошел своеобразный "гормональный сбой", который привел к пробуждению спящих генеративных почек.

А еще замечено, что повторно цветут ослабленные деревья или кустарники. Вместо того чтобы готовиться к зиме, они тратят силы на образование завязей, которым не суждено созреть. Бывают случаи, когда после осеннего цветения растение погибает, или у него усыхают те ветви, на которых распускались цветы.

И даже если этого не произошло, на следующий год обильного урожая от них ждать не приходится. Скорее всего, его не будет вовсе. Поэтому многие садоводы советуют обрывать цветы, появившиеся осенью на ветвях.

Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика