Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Алагир и Ардон получат по 50 млн рублей на реализацию проекта

создания комфортной городской среды

Алагир и Ардон стали победителями Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

Алагир представил проект реконструкции парка вокруг Свято-Вознесенского Собора. В планах обновить территории у кинотеатра "Комсомолец" и детской школы искусств. Современный облик примет зона возле центрального фонтана. Рядом появятся кафе и летний кинотеатр. Для детей обустроят большую игровую зону. Установят и систему подсветки. На реализацию город получит 50 миллионов рублей.

"Обустроим две спортивные площадки – воркаут и батутная зона. Построим парковочные места. К 2022 году уже хотим определить подрядчика. Необходимо разработать проектно-сметную документацию и, самое главное, пройти государственную экспертизу", - рассказал заместитель главы АМС Алагирского района Роман Гозюмов.

В Ардоне благоустроят пойму реки Таргайдон. По проекту планируют обустроить прогулочные дорожки, беседки для отдыха, столы для игр в шашки и шахматы под навесом, велосипедная дорожка, сухой фонтанчик, водная чаша которого будет находиться не на поверхности, а под землей, амфитеатр для проведения культурных мероприятий, кафе.

"Высокий земляной холм в центре территории станет смотровой площадкой с широкими лестницами и артобъектом на вершине. Словом, набережная совершенно преобразится и, я уверен, станет излюбленным местом отдыха горожан", - подчеркнул глава Ардонского городского поселения Игорь Хамицев.

Федеральная комиссия объявила 160 финалистов — победителей из 65 субъектов. Лучшие проекты были выбраны из 307 заявок из 73 субъектов. Они будут реализованы в 2022 и 2023 году. Всего до 2024 года будут реализованы 560 проектов-победителей в 78 регионах России.

Конкурс проводится по поручению президента России с 2018 года. Общий объем финансирования из федерального бюджета – 10 млрд рублей.

Одна из задач конкурса – повышение привлекательности малых городов и исторических поселений как с точки зрения жизни горожан, так и при выборе места для отдыха. Благодаря конкурсу создаются и благоустраиваются современные, комфортные общественные пространства, которые сохраняют национальный характер и локальные особенности территорий. Это набережные и скверы, дворы и парки, детские и спортивные площадки. Социально-экономический эффект: комплексное благоустройство позволило создать почти 6 тыс. новых рабочих мест, причем не только в сфере услуг, но и в производственной, социальной сфере, а также лесном хозяйстве.

"При определении победителей конкурса одним из основных условий отбора проектов являлось сохранение объектов природного и культурно-исторического наследия, включая средовую застройку и уникальность ландшафтов", - отметил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин

В рамках одной категории проекты-победители получат равное финансирование. Так, 16 победителей в категории "Исторические поселения" получат по 56,25 млн рублей. В категории "Малые города" 26 победителей подгруппы с населением от 50 до 100 тыс. человек получат по 80 млн рублей, 56 победителей в подгруппе с населением от 20 до 50 тыс. человек получат по 70 млн рублей, а в подгруппе с населением до 20 тыс. человек 62 победителя получат по 50 млн рублей.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика