Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Забег на Казбек

В пресс-центре газеты "Слово" состоялась встреча с легендарным спортсменом Александром ЯКОВЕНКО. Он – профессиональный альпинист, трижды "Снежный барс России", восходитель на Эверест в 2005 г., в 2015–2016 гг., совершил восхождения на все семитысячники бывшего Советского Союза, чемпион и призер чемпионатов России по альпинизму, кавалер ордена "Эдельвейс" II степени, член правления Федерации альпинизма России (ФАР). Гость рассказал о ходе подготовки к скоростному восхождению на гору Казбек.

Целью данного альпинистского мероприятия, которое пройдет 25 сентября, является дань памяти погибшим при сходе ледника Колка. Прошло 19 лет со дня трагедии в Кармадонском ущелье, именно к этой дате и было приурочено восхождение. Однако в связи с выборами забег пришлось перенести на неделю. Кроме того, организаторы пропагандируют такое направление в альпинизме, как скайраннинг. Это скоростное восхождение, высотный бег, которые проводят по правилам международной федерации скайраннинга.

– Казбек незаслуженно забыт, это очень интересная гора, особенно со стороны Осетии, также наш забег окажет положительное влияние на развитие инфраструктуры Кармадонского ущелья, – высказался Александр Яковенко.

Уникальность забега в том, что он будет самым высокогорным и технически сложным в России: категория 2Б по альпинистскому классификатору. Общая дистанция – 13 километров, 8 из них до Кармадонских ванн, это разминочный забег, а уже после, оставшиеся 5 километров, собственно сам марафон.

Основное отличие между восхождениями на Эльбрус и Казбек в том, что в Баксанском районе развита инфраструктура, что нельзя сказать о Кармадонском ущелье. В Приэльбрусье есть гостиницы, различные заведения, магазины и канатная дорога, у нас пока ничего этого нет. Но самым главным отличием является то, что Казбек является пограничной зоной. "Хотелось бы выразить огромную признательность пограничным службам за разрешение находиться на этой территории", – отметил Яковенко.

На сегодня подано 30 заявок на восхождение. Это ведущие скайраннеры нашей страны, некоторые из них в мировом рейтинге занимают ведущие места. Альпинисты заедут в Кармадонское ущелье 20 сентября, разместятся в поселке Кани. 21 и 22 сентября будут проходить различные брифинги и экскурсии. За день до основного забега, 24 сентября, пройдет квалификационный забег на гору "Чызджыты хох", контрольное время на данный забег – полтора часа.

Основной забег состоится 25 сентября, ориентировочное время старта 7:00. На маршруте установят несколько контрольных пунктов, где будут присутствовать судьи, наблюдатели, медики и спасательные отряды. Ориентировочное время преодоления трассы – 8 часов, за это время необходимо преодолеть всю дистанцию.

В связи с тем, что данный скоростной забег является уникальным в своем роде и проводится здесь впервые, меры безопасности, естественно, усиленные. На трассе будут присутствовать не только подразделения МЧС Осетии, но и соседней Ингушетии. В случае неподходящей для забега погоды дистанция подъема будет сокращена до 3000 метров.

Скоростной забег на гору Казбек пройдет под лозунгом: "В чем сила брат? Сила в правде! А горы – это то место, в котором правда проявляется в самом чистом виде, и рулят в горах не деньги и власть, а правда и внутренняя сила".

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика