Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Как стать "УМНИКОМ"

Современный мир настолько быстро и интенсивно развивается, что давно уже пора менять тенденцию, когда наука и ее представители держатся обособленно. Хотя бы потому, что светлые и неординарные умы, которые что-то придумывают и создают, находятся не где-то там, в недосягаемой Кремниевой долине, а здесь, рядом с нами. И конкурсы, организованные Фондом содействия инновациям, – лишнее тому подтверждение.

Вот и сейчас пришло время очередной, уже традиционной программы – "Участник молодежного научно-инновационного конкурса" (УМНИК). Пока вы раздумываете, стоит ли вам подавать заявку на участие или нет, официальный представитель ФГБУ "Фонд содействия инновациям" в Северной Осетии Азамат Гаглоев расскажет, почему вы должны это сделать:

– С 2015 года, как в республике было открыто представительство Фонда, нашей основной деятельностью является содействие организации работы в области малого предпринимательства в научно-технической сфере и реализации научно-инновационных проектов для повышения эффективности социально-экономического развития региона, поддержка в привлечении финансовых ресурсов, консалтинговая поддержка и популяризация инновационных проектов. И это не формальная работа, так как за эти несколько лет через наши проекты прошли десятки талантливых ребят разного возраста. И все они – бесценный кадровый потенциал Северной Осетии, с которым нужно работать. За каждым великим открытием стоит долгий кропотливый труд одного любознательного исследователя или целой команды. И этих искателей нужно поддерживать на каждом этапе их научного поиска, ведь только так у них будут вдохновение, ресурсы и понимание, что их деятельность – не бесполезна для общества.

– Сейчас стартовал прием заявок на программу "УМНИК". Для тех, кто слышит об этом впервые, расскажи, кто может "умничать"?

– Цель данной программы – выявление и поддержка молодых ученых, стремящихся самореализоваться через инновационную деятельность, а также стимулирование массового участия молодежи в научно-технической и инновационной деятельности. В ней шесть направлений: "Цифровые технологии"; "Медицина и технологии здоровьесбережения", "Новые материалы и химические технологии", "Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии", "Биотехнологии" и "Ресурсосберегающая энергетика". Поэтому если вам от 18 до 30 лет включительно, вы – граждане РФ и не побеждали в данной программе ранее, вам близко одно из направлений, – мы ждем вашу заявку.

Подать заявку можно до 01.11.2021 на сайте конкурса https://umnik.fasie.ru/login/. Наши победители конкурса получают грант для развития своей идеи в размере 500 тыс. рублей, рассчитанный на 2 года. Моя личная рекомендация – для начала ознакомиться с Положением о программе "УМНИК", это поможет в заполнении заявки и сориентирует в критериях отбора.

– Насколько мне известно, Азамат, по твоей инициативе появился аналогичный конкурс для ребят помладше.

– Да, для вовлечения талантливых школьников и студентов в научно-техническое творчество и реализацию инновационных проектов я решил инициировать другой проект, который бы поддерживал юные дарования. В рамках программы "УМНИК" представительство Фонда в Северной Осетии проводит Республиканский конкурс научно-технического творчества "УМНИК МЛАДШИЙ" среди активных, энергичных, талантливых учащихся в возрастной категории 10-18 лет. В этом году он пройдет уже в шестой раз. Подавать заявку можно было с 1 сентября, прием закроется 1 ноября. Мы ждем писем от участников на электронную почту fasie15@mail.ru. Победа не сулит финансовое вознаграждение, но лучшие участники гарантированно получают призы и грамоты от спонсоров и партнеров.

– На самом деле, перспективы для участников программы "УМНИК" довольно интересные. И не хотелось бы, чтобы поддержку получали какие-то однодневные проекты, ведь мы говорим о содействии развитие инноваций в республике, а, значит, это деятельность с продолжением и какими-то промежуточными и итоговыми результатами. Отслеживает ли Фонд работу авторов после получения гранта?

– Разумеется, ведь это действительно системная работа. В этом ее сложность и одновременно тот самый долгоиграющий эффект, ради которого, собственно, все и затевалось. Могу привести несколько примеров. Проект Руслана Елеурова "Разработка технологии переработки металлокерамических отходов с получением износостойких наноструктурированных металлокерамических порошков с повышенными эксплуатационными свойствами" получил поддержку благодаря своей актуальности и практической значимости. Парень не остановился на победе в "УМНИКе", продолжив развивать свой проект, и подал новую заявку на грант уже по программе "СТАРТ", выиграв 2 млн руб. с разработкой инновационного металлокерамического композитного сплава. Также можно отметить Алана Джагаева – победителя программы "УМНИК-2019" с проектом "Разработка способов использования фитобиотиков для профилактики инфекционных болезней с/х птицы". Его разработки уже позволили создать кормовую добавку, являющуюся биологическим средством защиты и обладающую выраженными иммуномодулирующими, проективными свойствами. Добавку, стимулирующую интенсивность метаболических процессов и повышающую хозяйственно полезные показатели птицы.

Он тоже подал новую заявку на грант по программе "СТАРТ-1". Кроме того, Алан стал лучшим выпускником 2021 года на всероссийском студенческом выпускном "С наукой в сердце". Не менее интересный проект представила Кристина Габараева – "Разработка алгоритмов для распознавания объектов в помещениях в дополненной реальности на мобильных устройствах", с помощью которого в будущем можно будет создавать трехмерные модели помещений.

Потенциальным участникам важно понимать, что если вы даже в этом году не получили грантовую поддержку, Фонд содействия инновациям все равно рядом и активно сотрудничает с молодыми учеными и исследователями, вовлекая их в свои мероприятия, которых достаточно много.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика