Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Память потомков

15 августа исполнилось 100 лет со дня рождения осетинского поэта Хазби КАЛОЕВА. В честь этого события во владикавказской школе № 13 состоялось мероприятие, организатором которого выступил Союз писателей РСО–А.

Хазби Калоев – поэт-фронтовик. Родился в селении Байком Северной Осетии. Учился в Тбилисском государственном университете, затем – в Северо-Осетинском государственном педагогическом институте. В 1941 году ушел на фронт. Погиб смертью храбрых на Курской дуге.

Книга стихов Хазби Калоева "Луч солнца" вышла в 1956-м, в 1976-м были изданы и другие его произведения −стихи, письма, пьесы.

Поэзия Хазби Калоева глубокая, самобытная и неповторимая. Его стихи, посвященные войне, проникнуты ненавистью к врагу и дышат пафосом грядущей победы.

Несмотря на свою трагическую судьбу, он является одним из самых жизнерадостных поэтов Осетии. В своем творчестве воспевает красоту родной земли, любовь и дружбу. Поэт умело использует широкий спектр поэтических образов, что позволило ему в полной мере выразить всю глубину переполняющих его высоких и светлых чувств, свое видение жизни.

В мероприятии, посвященном 100-летию Калоева, приняли участие члены Союза писателей РСО–А Гастан Агнаев, Виталий Колиев, Казбек Дзгоев, Станислав Кадзаев (на фото), председатель ныхаса Иристонского района Эльбрус Цомаев вместе с учащимися 13-й школы во главе с директором Ириной Салбиевой.

Писатели вспоминали творческий и боевой путь Хазби Калоева. Они также рассказывали учащимся о творчестве и других поэтов-фронтовиков. Виталий Колиев показал ребятам дневник поэта Казбека Казбекова, который был участником Великой Отечественной войны.

Дети читали стихи поэта, и по окончании мероприятия председатель Союза писателей РСО–А Гастан Агнаев вручил всем выступившим книги с произведениями осетинских писателей.

"Хазби Калоев трагически погиб на фронтах Великой Отечественной войны. Несмотря на молодой возраст, он оставил глубокий след в осетинской литературе. С Союзом писателей у нас очень тесные связи, мы часто проводим совместные мероприятия. Они приходят и общаются с детьми. Для ребят это, конечно же, бесценный опыт. Такой диалог между младшим и старшим поколениями необходим для всестороннего развития нашей молодежи", − подытожила замдиректора по воспитательной части Рита Бесолова.

Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика