Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
С банковской карты украли деньги.

Что делать?

Если с вашей карты без вашего участия списали деньги, скорее всего, ваша карта или ее данные попали к мошенникам.

Ниже приведена краткая инструкция от заместителя управляющего Отделением Банка России – Национальным банком по РСО–А Юрия КУЛЬЧИЕВА о том, какие шаги вам необходимо предпринять.

Прежде всего, заблокируйте карту, сообщите по "горячей линии" банка о краже денег и напишите в отделении банка заявление о несогласии с операцией. Сделать все это необходимо не позднее следующего дня после того как банк уведомил вас об операции, которую вы не совершали.

Заблокировать карту можно несколькими способами: через мобильное приложение банка, по телефону "горячей линии", в онлайн-банке, в отделении банка или по СМС. (Такую возможность предоставляют некоторые банки. Обычно для этого надо отправить на короткий номер банка кодовое слово (например, "блокировка") и через пробел последние четыре цифры номера карты.)

Следующий шаг – сообщить о краже и оформить возврат денег

Банк обязан вернуть деньги, если вы сообщили о краже денег с карты не позднее следующего дня после того как банк уведомил вас о подозрительной операции, и если вы не нарушили правила безопасности при использовании карты. К числу этих правил относится требование не сообщать никому данные карты, не хранить ПИН-код вместе с картой и тем более не писать код на самой карте, не позволять никому делать ксерокопии или фотографировать вашу карту. Если банк докажет обратное, то не вернет вам украденные деньги.

Как именно вы должны сообщить о краже – по телефону или лично в отделении – прописано в вашем договоре. Лучше сразу позвонить в банк и уточнить порядок действий у оператора.

Но в любом случае вам придется сходить в отделение банка, чтобы написать заявление о несогласии с операцией с требованием вернуть деньги. Сохраните у себя копию заявления с отметкой о том, что банк его принял.

Еще одно заявление придется написать в отделении полиции, поскольку кража денег – уголовное преступление.

Служебное расследование банка может длиться 30 дней, если мошенники действовали в России, и 60 – если они действовали из-за рубежа.

Как защитить деньги на карте от мошенников?

Вот основные правила, которые помогут защитить средства на вашей карте.

1. Контролируйте операции по счету: подключите услугу СМС-информирования или push-уведомления в мобильном приложении банка.

2. Никому не сообщайте ПИН-код, CVC-/CVV-код (секретный код на оборотной стороне карты), срок действия карты и другую информацию.

Если вы соблюдали правила использования карты: не хранили ПИН-код вместе с картой и никому не сообщали ее данные, то есть шанс вернуть украденные деньги.

3. Заходите только на проверенные сайты и никогда не кликайте по ссылкам из писем неизвестных отправителей.

4. Перепроверяйте любую информацию о блокировке карты, отказе в проведении операции или других проблемах с картой. Для этого звоните на "горячую линию" банка – и только на нее. Телефон для экстренной связи всегда указан на оборотной стороне карты и на официальном сайте банка.

Если банк убедится, что вы не нарушали правила использования карты и при этом опротестовали операцию вовремя, вам вернут деньги.

Бывает, что банк согласился вернуть деньги, но затягивает перечисление средств

Срок возврата денег может быть прописан в договоре. Если в установленный срок деньги вам так и вернули, можно обращаться в суд.

Если же в договоре с банком сроки не установлены, то вступает в действие ст. 314 Гражданского кодекса РФ: обязательства должны быть выполнены в течение семи дней с момента, когда вы предъявите свои требования.

То есть, если спустя какое-то время деньги на вашу карту так и не поступили, вы должны пойти в банк, написать заявление и со ссылкой на Гражданский кодекс РФ потребовать перечислить украденную сумму в срок до семи дней.

Банк отказался вернуть деньги

Потребуйте от банка письменный отказ с обоснованием отказа вернуть деньги. Если банк такой отказ не выдаст или выдаст, но обоснование вам покажется неубедительным, вы можете обратиться в суд. Если вы не нарушали договор с банком и вовремя сообщили о незаконной операции, скорее всего, суд примет решение в вашу пользу, и деньги вам все-таки вернут.

Если банк не уведомил вас о незаконной операции

По закону банк обязан уведомлять вас обо всех операциях по карте. Каким именно способом он это делает, прописано в вашем договоре. Это могут быть СМС-оповещения, письма по электронной почте или другие способы.

Если мошенники украли деньги с карты, а ваш банк не сообщил вам об операции, то он обязан возместить ваши потери. Даже если вы обнаружили кражу денег со счета не сразу.

В этом случае сначала нужно написать заявление в банк с требованием вернуть незаконно списанные деньги. Если же банк откажется их перечислить, можно обратиться в суд.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика