Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Цветы – к бюсту первого Героя Труда

В с. Эльхотове почтили память Асланбека ЛАЗАРОВА – первого Героя Социалистического Труда из Осетии. В этом году ему исполнилось бы 149 лет.

Учащиеся 6 "а" класса эльхотовской средней школы № 1 имени Героя Социалистического Труда Е. Дзгоева во главе с заместителем директора школы по воспитательной работе Альбиной Дзиовой возложили цветы к бюсту А. Лазарова на Аллее славы у здания АМС района. В церемонии приняли участие депутат Собрания представителей, председатель ныхаса с. Эльхотова Заурбек Жигунов и заместитель главы с. Эльхотова Петр Савлохов.

На площади состоялся небольшой митинг. Школьники рассказывали биографию и эпизоды из жизни прославленного земляка. Уроженец с. Эльхотова Асланбек Лазаров после учебы в начальной школе, а затем после окончания Алагирско-Салугарданского училища в 1888 году трудился на железной дороге. Работал на станции "Беслан" в Осетии, в Ростовской области, на Среднеазиатской железной дороге.

Большевик-революционер А. Лазаров был активистом коммунистического движения, одним из организаторов массовых забастовок против угнетающей трудовой народ политики царской администрации, с оружием в руках сражался за народное дело. С установлением в стране социалистического строя принимал участие в создании рабоче-крестьянских органов власти в Средней Азии.

После возвращения в 1922 году вместе с семьей в родное село его приняли на работу дежурным по станции "Эльхотово". Депутат сельского совета А. Лазаров участвовал в создании первых кооперативов на селе, занимался просвещением и культурой. Много энергии вложил в строительство 7-летней школы, а также второй в Эльхотове начальной школы. В 1931 году назначен начальником железнодорожной станции "Орджоникидзе". За короткое время коллектив стал победителем социалистического соревнования среди родственных предприятий.

За многолетнюю добросовестную работу на транспорте Асланбек Дзамболатович был награжден Почетными грамотами Управления Северо-Кавказской железной дороги. За особые заслуги в социалистическом строительстве Президиум Всесоюзного Центрального Исполнительного Комитета в 1935 году присвоил Асланбеку Лазарову звание Героя Социалистического Труда. Он стал первым, кто удостоен этого высокого звания в Осетии. А. Лазаров до конца своих дней оставался верным идее государства социальной справедливости.

Несколько лет назад одна из улиц с. Эльхотова была названа в честь Асланбека Лазарова.

П. Савлохов и З. Жигунов сердечно поблагодарили учащихся и педагогов за столь трогательное внимание и уважение к истории родного края, а также отметили важность сложившейся традиции – собираться представителям нескольких поколений сельчан, чтобы почтить память выдающихся земляков. Прозвучали слова искренней признательности в адрес директора ЭСОШ № 1 Валентины Джиоевой за проводимую в этом образовательном учреждении работу по патриотическому воспитанию учащихся.

Мероприятие было проведено по инициативе главы с. Эльхотова Эльбруса Гутиева.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика