Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Накануне голосования в Госдуму

Насколько успешны выбранные партиями стратегии ведения избирательных кампаний в этом электоральном сезоне?

Избирательная кампания по выборам депутатов Государственной Думы VIII созыва подошла к кульминации, до начала голосования осталась неделя.

По результатам социологических исследований за партию "Единая Россия" выражают готовность проголосовать около трети россиян. Сохраняется интрига по поводу третьего места – рейтинги ЛДПР и "Справедливой России – За правду" близки. Три партии могут подойти к пятипроцентному рубежу (Партия пенсионеров, Новые люди и Яблоко).

Результаты социологии ВЦИОМ:

70% россиян декларируют намерение проголосовать на выборах депутатов Госдумы

"Единая Россия" 34%

КПРФ 18%

ЛДПР 10%

"Справедливая Россия – Патриоты – За правду" 7%

Российская партия пенсионеров за социальную справедливость" 2,8%

"Новые люди" 2,8%

"Яблоко" 2,2%

Российская экологическая партия "Зеленые" 2,1%

Российская партия свободы и справедливости 1,8%

Насколько успешными оказались выбранные партиями стратегии ведения избирательных кампаний в этом электоральном сезоне (технологичность ИК, предвыборная программа, выбор кандидатов)?

Марат БАСИЕВ, доцент кафедры государственного права СОГУ им. К.Л. Хетагурова:

– В настоящее время избирательная кампания проходит в штатном режиме. К участию в выборах в Госдуму допущено 14 партий, среди которых как парламентские, так и внепарламентские, и есть вероятность, что в следующем созыве будет представлено пять политических партий. По данным социологических опросов, вся парламентская четверка – “Единая Россия”, “Справедливая Россия”, ЛДПР и КПРФ – заведомо проходит пятипроцентный избирательный барьер. “Единая Россия”, по прогнозам, занимает уверенное первое место, но есть ряд внепарламентских партий, среди которых есть относительно новые, которые в последнее время проявляют активность, ярко позиционируют себя. Не исключено, что в следующем созыве Госдумы после 19 числа, мы можем увидеть пять партий, представленных в парламенте. Это положительный фактор, потому что это дополнительная политическая конкуренция, новый свежий взгляд на векторы развития.

Традиционно парламентские партии обладают высоким доверием избирателей. Одни наиболее ярко себя проявляют и в рамках парламентской деятельности, и в ходе избирательной кампании.

По моим личным наблюдениям, у нас в регионе на выборы планируют пойти

не мене 45% избирателей, что обусловлено не только высокой межпартийной конкуренцией, но и борьбой кандидатов в одномандатном округе – каждый из них мобилизует своих сторонников прийти на избирательные участки.

Все партии подошли к ведению избирательной кампании по-разному. Стратегии значительно отличаются. Но наиболее масштабный формат у партии "Единая Россия": проведение конкурса "Федеральный политстартап" для выявления перспективных лидеров, ставка на новых людей, предварительное голосование среди членов и сторонников для формирования пула кандидатов, поддержка Президента страны Владимира Владимировича Путина, реализация через Правительство большого количества важнейших мер развития, в том числе социальной поддержки населения, а также создание поистине народной программы с участием избирателей.

Другие парламентские партии также проявили активность, были выдвинуты ряд социальных инициатив.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика