Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Парк или автодром?

Многострадальный сквер имени Гагарина на улице Калинина во Владикавказе снова взывает о помощи. В редакцию газеты "Северная Осетия" обратились местные жители, сетуя на то, что в парке уже который год проходят ремонтные работы, и теперь помимо строительной техники туда стали заезжать и легковые автомашины. Некоторые нерадивые автомобилисты ставят их прямо посередине сквера. Таким водителям, видимо, нужно отдельно объяснять, что парк – это зона отдыха для людей, а не автодром.

Сквер, напомню, расположен между улицами Калоева и Тургеневской. И первое, что увидел корреспондент "СО", побывав на месте: с улицы Калоева на скорости водитель проехал сквозь весь сквер до улицы Тургеневской, забрал своего пассажира, со спокойной душой развернулся внутри того же парка и поехал по своим делам. То есть парк не огорожен и заехать на его территорию может любой шофер, не обремененный понятиями о том, что это не место для езды.

Если зайти в парк с улицы Калинина, он кажется прекрасным: новые скамейки, свежий, еще не потрескавшийся асфальт.., но пройдя чуть дальше, ближе к гимназии №16, невооруженным глазом можно увидеть, как уложенный еще в середине XX века асфальт, точнее, его остатки, взбух. Эту часть парка можно использовать как полосу препятствий для военных учений. Скамейки… от них остались лишь основания, которые прочно вбиты в асфальт. Также отдельное неудобство создает бетонная плита у входа в парк с улицы Калоева: она закрывает прогулочную дорожку больше, чем наполовину, портя относительно новый асфальт.

Также перед взором корреспондента предстала потрясающая картина, которая могла бы стать произведением искусства, будь она на холсте. Прямо в центре парка, в самом его сердце, лежат кучи земли, неясно, для каких она здесь целей, но появилась явно не вчера. На минуточку, реконструкция парка началась еще в 2018 году! На первом этапе планировалось обустроить прогулочные дорожки, установить освещение, лавочки и урны. По состоянию на сентябрь 2021 г., даже первый этап работ до конца не завершен. О втором и речи быть не может, так как и первый еще не закончен.

По словам заместителя начальника Управления по благоустройству и озеленению АМС г. Владикавказа Давида Короева, реконструкция одного из самых крупных скверов города затянулась из-за его большой площади – она составляет около 15 тысяч квадратных метров – и нехватки бюджетных средств. В год начала работ, по словам представителя управления, были сделаны дорожки, в следующем, 2019 году занялись освещением, в год пандемийный – 2020-й – работы вообще не проводились. По словам Давида Короева, в проекте парка предусмотрено ограждение парковой зоны от въезда машин. Но как скоро оно будет установлено, сказать затруднился… А тем временем вольница для автотранспорта процветает, вытесняя на обочину отдыхающих горожан, ради которых и был заложен этот сквер. Кроме того, здесь установлен обелиск ликвидаторам Чернобыльской АЭС и других радиационных катастроф. Он как будто призывает: берегите, люди, этот зеленый островок, дышите чистым воздухом!..

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика