Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
У меня зазвонил телефон

Тридцать лет назад в России впервые позвонили по сотовому

Анатолий Собчак общается по сотовому с мэром Сиэтла. Начало всеобщей «мобилизации» России. Фото: Юрий Белинский. Фотохроника ТАСС

1991-й у многих связан только с ГКЧП. И мало кто помнит, что 9 сентября того же года состоялся первый в истории страны разговор по мобильному телефону, положивший начало бурному развитию такой связи в нашей стране.

В то время когда мобильная телефонная связь на Западе вовсю развивалась, в нашей стране о ней простые граждане и не слышали. К тому же многие технологии и элементную базу для создания сотовой сети нельзя было купить за границей из-за инициированного США в рамках Координационного комитета по экспортному контролю запрета поставок в СССР высокотехнологичного оборудования.

Ситуация изменилась лишь в самом конце 1980-х годов, когда на волне перестройки и улучшения отношений между странами министр связи СССР Геннадий Кудрявцев стал вести переговоры с американскими телекоммуникационными компаниями об их участии в модернизации отрасли. Американская компания US West, будучи заинтересованной в выходе на советский телекоммуникационный рынок, помогла снять часть ограничений на поставки в СССР передовых технологий связи.

Первый звонок по сотовому телефону в России 9 сентября 1991 года сделал мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак, который пару минут общался на английском языке с мэром Сиэтла Норманом Райсом. С этого разговора и началась история отечественной сотовой связи. Звонок Собчака обслуживался первым отечественным оператором сотовой связи – компанией "Дельта Телеком", созданной в форме совместного российско-американского предприятия. Исторический звонок организовал Леонид Рейман, возглавивший в будущем Министерство связи РФ (с 1999 по 2008 год).

Первый разговор по сотовому телефону в России состоялся на английском языке.

Во время того памятного звонка Анатолий Собчак воспользовался аппаратом фирмы Nokia Mobile Phones (Финляндия), моделью Mobira MD59-NB2. Масса достигала трех килограммов. Сегодня трудно поверить в то, что первые мобильники были такими тяжелыми. Основными потребителями сотовой связи тогда стали крупные организации, состоятельные бизнесмены и представители иностранных компаний. Всем абонентам услуги предоставлялись по единому тарифу.

Число абонентов даже через год после начала эксплуатации сети не превышало 1500 человек. При этом доходы оператора были значительными, так как все абоненты активно пользовались услугами компании, а тарифы по сравнению с современными были крайне высоки.

Сегодня телефонные аппараты сотовой связи есть, наверное, у всех граждан не только РФ, но и СНГ. Они стали легкими и многофункциональными...

И мы не мыслим без них свою жизнь.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика