На днях в Хабаровске завершился четвертый и последний в этом году региональный форум общественных организаций страны "Сообщество". Напомним, старт этим форумам в мае дала наша республика, а активным участником всех четырех крупнейших мероприятий стал руководитель движения "Наша Осетия", первый заместитель председателя комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты РФ Вячеслав ЛАГКУЕВ. Он рассказал "СО", почему так случилось и что происходило на форумах.
– Вячеслав Магометович, что значит для гражданского общества нашей республики ваше участие в форумах?
– За этим стоит признание на самом высоком уровне большой работы многих республиканских общественных организаций и прежде всего движения "Наша Осетия". Напомню, в прошлом году движение получило всероссийскую общественную премию "Гордость нации" первой степени!
Эта премия вручалась впервые, и мы сразу ее получили и сразу – первой степени, причем в самой престижной номинации – за укрепление межнационального мира. Поверьте, это событие огромной важности, ведь конкурс проводят Общественная плата России, Ассамблея народов России, Администрация Президента РФ и Агентство по делам национальностей.
Лауреаты премии автоматически становятся участниками-организаторами форума "Сообщество". В частности, меня назначили руководителем самой важной секции всех четырех форумов – той же, в которой мы стали обладателями премии "Гордость нации".
На следующий год форум пройдет в остальных округах, а завершается он ежегодно в декабре итоговым форумом в Москве с участием президента страны. На нем я вновь буду представлять нашу республику.
– В чем заключалась ваша роль как руководителя секции?
– Готовясь к поездкам в столь разные регионы страны – Центральный округ, Приволжский и Дальневосточный – я изучал в них ситуацию в сфере межнациональных отношений. Каждый регион имеет свою специфику, связанную с национальным составом, историей и текущей ситуацией в названной сфере.
Исходя из этого выяснялось, на какие именно проблемы и их аспекты обратить внимание в той или иной части страны, опыт каких именно регионов может быть применим и полезен в каждом конкретном случае.
А уже в ходе работы секций я организовывал диалог их участников так, чтобы они правильно формулировали проблемы и вопросы, делились самым существенным в своем опыте, то есть получали максимальную пользу от общения друг с другом.
– А вы рассказывали об опыте работы "Нашей Осетии"?
– Разумеется, ведь это старейшее и единственное пока движение в стране в сфере межнациональных отношений! Напомню, оно было создано еще в Советском Союзе, и его становление пришлось на самые трагические страницы новейшей истории страны. Это Сумгаит, Фергана, землетрясение в Армении, войны в Карабахе, Южной Осетии, в Пригородном районе нашей республики, развал СССР и обнищание россиян…
Тогда из всех "горячих точек" в нашу республику хлынули потоки беженцев, и им стал каждый пятый ее житель! Коренные жители республики сами находились на грани выживания, но они всеми силами помогали тем, кому было еще хуже.
– Вы говорите о диаспорах и национально-культурных обществах "Нашей Осетии"?
– Именно, ведь тогда у государства просто не было средств, и простые люди, предприниматели из числа диаспор делились, чем могли, и со своими соплеменниками, и со всеми, кто нуждался в помощи, невзирая на национальную принадлежность.
Другая, не менее важная роль наших обществ была в снятии межнациональной напряженности. Говоря прямо, мы не допустили переноса вражды на этой почве, столкновений и самоубийственной войны уже на своей территории!
Однако в последующем в нашей жизни происходило много ужасного – убийства террористами наших жителей на рынках, в общественных местах и, наконец, в Беслане, война в Южной Осетии в 2008 году. И каждый раз это приводило лишь к еще большему сплочению нашего народа, а не розни и конфликтам, на что рассчитывали организаторы террора.
– А здесь как проявили себя национальные общества?
– Помимо материальной и духовной поддержки пострадавшим, руководители национальных обществ приложили огромные усилия, чтобы до мирового сообщества дошла правда о страшных событиях в нашей республике и в Южной Осетии.
Прежде всего, здесь надо отметить руководителей греческого и еврейского обществ Юрия Асланиди и ныне покойного Марка Петрушанского. Именно благодаря их усилиям республику посещали иностранные дипломаты и делегации самого высокого уровня, а затем сюда поступала гуманитарная помощь, и в международные СМИ просачивалась правда о трагических событиях…
Прежде всего этот опыт демонстрирует духовный и организационный потенциал гражданского общества в любых, даже самых трагических ситуациях. Во-вторых, это свидетельство того, что когда федеральная власть и общество действуют заодно, такое государство непобедимо. Наконец, наш опыт прекрасно доказывает высокую эффективность объединения усилий власти и общества на региональном уровне.
Достаточно привести примеры возрождения в республике Суворовского училища и проекта "Мамисон". В 2012 году именно общественные организации и видные общественные деятели подняли проблему подготовки военных кадров с младых ногтей и оказали очень серьезную поддержку республиканской власти в решении вопроса на федеральном уровне.
Это были члены общественных палат и организаций ветеранов военной службы страны и республики, отдельные известные личности…
Также решался в 2018 году и вопрос о возобновлении проекта "Мамисон", а чуть позже – о строительстве нового здания Суворовского училища и его двукратном расширении.
Разумеется, я не пытаюсь возложить все лавры на голову общественников. Напротив, главные усилия, конечно, прикладывало руководство республики и ее уроженцы, занимающие высокие государственные посты. Это и замминистра обороны Руслан Цаликов, и полпред Президента РФ, ныне врио Главы РСО–А Сергей Меняйло, и другие видные деятели.
Широкая поддержка со стороны авторитетных общественных организаций придала проектам более высокое нравственное, а не только утилитарное звучание, и привлекла к ним пристальное внимание общества и государства!
– Ну, а что вы вынесли для себя из участия во всех четырех форумах?
– Возможность увидеть, как и чем живут другие регионы страны, как в них себя чувствуют представители разных народов, узнать что-то новое, завести новые деловые и дружеские связи. Встречи с представителями различных диаспор, в том числе и осетинскими, у меня состоялись и в Твери, и в Саранске, и в Хабаровске.
Помимо моих личных самых теплых и познавательных впечатлений, у меня остались контакты, по которым сегодня представители научной, образовательной и общественной сфер налаживают взаимовыгодные деловые отношения.
Например, наша диаспора в Хабаровске во главе с Валерием Хидировым, подготовка обмена делегациями между Тверским госуниверситетом и нашим… И все это – только начало новых деловых и дружеских отношений между такими разными и такими похожими регионами нашей страны.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30