Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Скалы

Многочисленные туристы, посещающие наши ущелья, любуются горными хребтами и образованными на них самыми разными по форме, окраске, крутизне скалами. Кстати, с ними на протяжении длительной истории связана жизнь многих народов Земли… Ошеломляют размах очертаний и размеры скалистых громад, берегов и утесов… Какие же они, скалы, сколько их, какую роль играют в жизни растений, животных, человека? Всё ли о них мы знаем?

Скалы с крепостью Седановых в Дигории

Термин "скала" и ее цвет часто используются в названии вершин, например, в Кабардино-Балкарии. Так, балкарские вершины Ак-Кая– Белая скала и Кара-Кая – Черная скала – высшие точки Скалистого хребта на Кавказе. В Чегемском ущелье, в окрестностях с. Актопрак ("белая земля"), все места окружены скалами, имеющими розовый оттенок.

В зависимости от образующих горных пород скалы бывают самой разной окраски (светлые, серые, темные, красные, полосатые…) В Киргизии, в ущелье Джеты-Огуз, можно увидеть красные скалы, издалека напоминающие семерых волов,лежащих на земле. Раму Сарезского озера образуют рыжевато-бурые, а выше по склонам – и красноватые скалы, как морщинами изрытые сухими ложбинами. В курортном парке г. Кисловодска живописны скалы Красные, Серые и Синие камни…

Полосатые скалы "Зебры" образуются от чередования белых полос из кварцевых жил и вмещающих их горных пород. Благодаря нескольким слоям белого кварца (толщиной до 50 см) в черных гнейсах, которые необычно и красиво прорезают скальные стены пика горы Белалакая (одной из вершин, вздымающихся над Домбайской поляной), этой горной вершине и дали такое название, что в переводе и означает "Полосатая скала".

Многие скалы носят названия людей или событий. Так, в группе Командорских островов есть скала Арий Камень. На северном склоне Эльбруса на высоте 4400 м

– скала Ленца, названная в честь участника экспедиции генерала Эммануэля на Эльбрус. Скалы на территории заповедника "Столбы" есть с собственными именами: "Колокольня", "Стенки", "Беркут", "Перья"…

Много берегов морей, океанов, рек – со скальными, часто обрывистыми, берегами. Отвесные скалы, часто с вымоинами – в красивых наших каньонах Ахсиндта, Кадаргаван, Тамисский и др. У Геналдонского каньона высокие, почти отвесные стены. Они местами разрушены эрозией и похожи издали на величественные средневековые замки-крепости, возвышающиеся над днищем долины. Зрелище завораживающее… Здесь одно из самых красивых обнажений тонкослоистых известняков средней юры с округлыми формами, напоминающими башни.

Скалы небезжизненны. Они заселены лишайниками, мхами, высшими растениями, которые поднимаются до самой верхней границы растительной жизни. Например, в массиве Конгур в Китае (Памир и Западный Кунлунь) преобладают обнаженные скалы с редкой альпийской растительностью. Растения, обитающие на скалах, называются петрофитами.

На скалах гнездятся многие виды птиц (бородач, белоголовый сип, беркут, ворон, городская и скальная ласточка улар, стенолаз и др.) Скалы – места обитания горных копытных (туров, серн). Так, Р. Гамзатов писал: "... не может быть орла без неба, горного тура без скалы". Или Т. Бесаев о дороге и скалах на перевал Караугомский (Гурдзивцек): "… круторогие туры выйдут на неприступные скалы и застынут как изваяния… Мрачные гранитные скалы как кинжалы, вонзились в розовеющее небо…" Вспоминаются птичьи базары на обрывах морских скал. На Земле Франца-Иосифа есть скала Рубини, знаменитая своими птичьими базарами. Скальные биотопы заселяют многие насекомые. Использование всевозможных укрытий (трещин, навесов, гротов и пр.) позволяет иссушающее и охлаждающее воздействие ветра.

Есть скалы столбчатые. Обычно они образуются в застывших лавах. Подобные скалы можно увидеть на правом борту Харесидонского ущелья в Дигории. Много их и по долине Терека. К уникальным объектам памятника природы "Алмакский каньон" в Дагестане относятся причудливые формы выветривания в виде столбчатых скал высотой до 50 м, расположенных возле села Алмак.

В известняковых скалах встречается рельеф в виде останцов, столбов, грибов, арок. Подобные формы рельефа притягивают туристов.

Много интересных и причудливых скал находится на особо охраняемых природных территориях. Некоторые объявлены памятниками природы, например, в Дагестане скала-мемориал "Профиль Пушкина" в окрестностях г. Избербаша, "Кавалер-батарея" в городе Буйнакске. Геолого-геоморфологическими памятниками являются скалы Броненосец и Миноносец на берегах реки Аликоновка в окрестностях Кисловодска. Памятником природы является группа живописных скал в Национальном парке "Кисловодский". Они сложены буро-красными железистыми песчаниками нижнемелового периода.

Скалы овеяны легендами. Так, один из наиболее известных – образ титана Прометея, якобы передавшего людям похищенный у богов огонь, и за это прикованного к скале в горах Кавказа. С водопадами реки Игуасу на территории Аргентины и Бразилии связана легенда, когда юноша превратился в одинокую пальму, а девушка – в скалу.

Скалы с давних пор использовались людьми в быту. В них высекались ямы-зернохранилища, жернова для мельниц, памятники, купальни. Так, исследователи, побывавшие в районе Кавминвод в ХIХ веке, описывали сохранившиеся еще тогда древние каменные ванны (возле горячего источника у горы Машук), вырубленные в скалах.

Из трещин в скалах и у их подножий выходят источники чудесной холодной воды. Многие из них, особенно карстовые (Редантские, Гусаринские, Сахолидонские и др.), используются для водоснабжения населенных пунктов. Известен библейский сюжет, когда Моисей дважды ударяет жезлом по скале, и из нее вырывается бурный поток воды, которой хватило всем людям и животным.

На скалах сооружены многие башни (Бараковых и Боциевых в селе Ногкау, Габисовых и Цагараевых в селе Халгон и др.) и наскальные крепости (Дзивгисская, Урсдонская, пещеры Кровника и Сахуга и др.)

Через скалы или у их подножий еще с древности и средневековья проложены тропы и дороги, местами высеченные в скалах и с подпорными стенами. Как пример можно упомянуть старые тропы из Дигорского и Алагирского ущелий на равнину (плоскость).

Скалы использовались для погребений. Пример – наскальные склепы в Дзивгисе. Погребения в окрестностях Фивы (среднее течение Нила), столице Нового царства, были отделены от храма, переносились за горный хребет и устраивались в выдолбленной в скале пещере.

Есть и священные скалы или со святилищами на них. Таких примеров по нашей республике достаточно много (пещерное святилище Дигори-изед в окрестностях села Задалеск, Никкола севернее села Лезгор и др.) Так, объект всемирного наследия ЮНЕСКО, объявленный восьмым чудом света "Сигирия" – "Львиная скала" в Шри-Ланке, – сакральное место для ланкийцев. Крепость и дворец для короля Кассапы на ее вершине появились в V веке. Примерно до ХIV столетия там был буддийский монастырь. В Грузии – огромный и грандиозный пещерный монастырь Вардзия – настоящий город, высеченный в скале. Он поражает величиной и количеством помещений.

Из скал высекались скульптуры божеств (Будды), Сфинкса – персонажа египетской мифологии с телом льва и головой человека (иногда – с головой барана), олицетворявшего силу и мощь фараона Хефрена. Огромное количество циртзаванов (памятных и надгробных), высеченных из скалистых блоков, разбросано по ущельям нашей республики. Из камней разрушающихся скал построены жилища, святилища, заградительные и подпорные стены, каптированы родники… Во многих местах известны наскальные рисунки древних людей.

Как тут не упомянуть их изображения художниками! К северо-западу от г. Туапсе расположена знаменитая Кисилева скала, названная по имени академика живописи А. Кисилева, который в 1902 г. запечатлел ее в картине "Кадошские скалы". Или работы художника Н.А. Ярошенко "Скалы" в окрестностях Кисловодска (1890), художника О.Т. Басаева "Две скалы", а также эскизы ночных скал Дарьяльского ущелья художника К. Коровина (1901 г.)...

Термин "скала" использовался неоднократно в названиях художественных произведений, спектаклей. Это и известный роман Е. Парнова "Пылающие скалы"; рассказ поэта и прозаика С. Джанаева "Кровавая скала"; произведение Б. Шинкуба "Песня о скале". Есть даже спектакль театра "Саби" "Шайтан-Скала".

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика