Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Листопад –

это приспособление растений к условиям зимы. Сбрасывая листву, деревья тем самым предохраняют себя от механических повреждений под тяжестью снега. Часто зимой можно наблюдать, как даже в безлистном состоянии ломаются крупные ветви деревьев под напором снега, и широкая листовая поверхность, на которой оседало бы много снега, сделала бы это явление катастрофическим.

По моим наблюдениям, видимым признаком того, что в жизни растений скоро будут значительные перемены, являются пожелтение или покраснение листьев. Листопад – очень мудрое явление природы, оно позволяет растениям набираться сил для следующего сезона.

В период листопада у многих растений среди листьев немало пораженных паршой, мучнистой росой и другими болезнями.

Я делаю искореняющее опрыскивание, обрабатываю все насаждения 3%-м раствором бордоской смеси с захватом почвы и приствольных кругов.

И не убираю опавшую листву. Тем более не сжигаю ее! Оставляю по периметру кроны. Она защитит от сильных морозов корневую систему, кроме того, весной послужит мульчей, а к началу лета ее переработают дождевые черви и микроорганизмы почвы, и дерево получит хорошую органическую подкормку.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика