Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Победители определены

Под председательством врио заместителя Председателя Правительства РСО–А Ларисы ТУГАНОВОЙ состоялось заседание республиканской комиссии на соискание Государственной премии имени Мисоста КАМБЕРДИЕВА в области литературы. Члены комиссии, в составе которой представители республиканского Министерства культуры, Союза писателей РСО–А, известные деятели литературы, искусства, журналистики, в результате тайного голосования выбрали лучших молодых авторов.

Как отметила Лариса Туганова, в этом году на соискание премии претендовали десять человек, представивших свои произведения как на осетинском, так и на русском языках. Из них четыре работы представлены в номинации "Поэзия" (Алета Айдарова, Саша Агузарова, Заурбек Урумов, Залина Губурова), три работы – в номинации "Проза" (Сармат Уртаев, Диана Дзираева, Агунда Гобозова) и еще три работы в номинации "Драматургия" (Элина Сугарова, Хетаг Дарчиев, Артур Омаров). В каждой необходимо было выбрать одного победителя.

По общему мнению членов комиссии, все представленные произведения соответствуют требованиям положения о конкурсе.

При этом председатель Союза писателей РСО – Алания Гастан Агнаев с сожалением констатировал тот факт, что из десяти авторов всего двое представили произведения на осетинском языке. По его мнению, среди молодых соискателей хотелось бы видеть больше тех, кто пишет стихи и прозу на родном языке. Это проблема, остро стоящая сегодня в национальной литературе, и которую необходимо решать не только силами творческого союза, но сообща, подчеркнул Гастан Агнаев.

В свою очередь, редактор республиканской газеты "Растзинад" Борис Хозиев отметил качественный уровень большинства представленных произведений, что говорит об интересе молодежи к литературному творчеству.

– У нас много талантливых молодых людей, которые пробуют себя в литературе. Необходимо их поддерживать. Но такая работа должна проводиться системно. Для этого нужно возрождать литературные фестивали и конкурсы в районах республики, выявлять талантливых юношей и девушек, работать с ними, учить. И тогда у нас появится больше авторов, пишущих как на осетинском, так и на русском языках. Возрастет и престиж премии Мисоста Камбердиева, – подчеркнул Борис Хозиев.

По окончании обсуждения состоялось тайное голосование, в результате которого победителей определили только в двух номинациях: "Поэзия" и "Драматургия".

Обладателями премии Мисоста Камбердиева стали соответственно Залина Губурова за сборник стихов "Время не вернуть" и Хетаг Дарчиев за пьесу на осетинском языке "Адæймаг". В номинации "Проза" ни один из авторов не набрал большинства голосов, соответственно, премия не присуждена никому.

В ближайшее время лауреаты будут представлены на утверждение Главе РСО–А, после чего состоится их торжественное чествование. Победители получат дипломы и денежную премию в размере 50 тысяч рублей.

Напомним, Государственная премия имени Мисоста Камбердиева в области литературы присуждается молодым авторам в возрасте до 35 лет за оригинальные литературные произведения, новаторский подход к литературному творчеству, раскрытие тем нравственности, духовности и патриотизма, за актуальность тем и языковую безупречность. Премия присуждается один раз в два года в размере 50 тысяч рублей в номинациях "Проза", "Поэзия", "Драматургия".

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика