Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Яркая личность

14 августа 2021 г. стало печальной датой для семей Родиных и Акоевых, многих других людей в республике и за ее пределами, поскольку в этот день ушел из жизни РОДИН Леонид Васильевич – неравнодушный и яркий человек, замечательный организатор и руководитель.

Рожденный в декабре 1940 года, Леонид не знал отца, кадрового командира Красной Армии, встретившего войну 22 июня на западной границе и павшего смертью храбрых в 1942-м на Волховском фронте. Мать Акоева Сатак Афаевна, оставшись без мужа, старалась воспитывать его в лучших традициях осетинского народа. Время показало, что у боевого офицера растет достойный сын.

Ребенком Леонид испытал все тяготы военного и послевоенного времени. Еще в школьные годы начав трудовую деятельность в дигорском колхозе, успевал в учебе, что дало ему возможность после службы в армии поступить в Харьковский автодорожный институт. Успешно окончив его, молодой специалист возвращается в родную республику, где начинает работать в системе Минтрансстроя, занимая ряд ответственных должностей.

Все это время ему не дает покоя мысль о том, что неизвестным остается место захоронения его отца, погибшего на войне. И вот в конце 70-х годов, после долгих поисков, ему удалось найти его могилу в п. Крестцы Новгородской области. Установил там памятник и каждый год, на День Победы 9 Мая, в течение сорока лет приезжал поклониться памяти отца.

В 1983 году Леонид Васильевич был направлен в командировку за рубеж. Ему было поручено руководить техническим обеспечением строительства стратегической дороги "Савананкет–Дананг" в дружественном Лаосе. Результаты трехлетней напряженной работы в джунглях Юго-Восточной Азии были высоко оценены руководством этой страны, о чем свидетельствуют два ордена ЛНДР, с которыми Леонид возвратился на Родину.

Он продолжал активно трудиться в области транспортного строительства, но началась перестройка, распался СССР.

На фоне всеобщего развала, упадка Леонид Васильевич создает в 1991 г. ОАО "Атлант" – предприятие по строительству магистральных газопроводов. Несмотря на трудности того смутного времени, предприятие растет, развивается, газифицируются новые населенные пункты, создаются рабочие места.

Выйдя на пенсию, Леонид Васильевич обосновался в горном селе Старая Саниба, принимая активное участие в его благоустройстве и улучшении инфраструктуры, заслужив уважение и авторитет среди односельчан. Там он и был похоронен на местном кладбище согласно его завещанию.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика