Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Еще один импульс

Территориально в ведении администрации местного самоуправления Ново-Осетинского сельского поселения Моздокского района входят четыре населенных пункта – каждый с богатейшей более чем двухвековой историей. Однако объектов, как мы их сейчас называем, социальной инфраструктуры в них не было.

Так уж сложилось исторически, что казаки-осетины уже в ХIХ веке служили в Российской армии, став впоследствии частью ее элиты. Они не забывали о своей малой родине: на их средства (мы бы назвали их "внебюджетные") построены были величественные православные храмы в станицах Черноярской и Ново-Осетинской. В Черноярской в начале ХХ века была построена ими еще и школа. Уже после Октябрьской революции 1917 года новые власти в рамках экспроприации конфисковали имущество (жилые дома) казачьей элиты. В двух домах были открыты сельские клубы с библиотеками, в одном – детский сад с разновозрастной группой, действующие и поныне. В 60–70-х годах развернуто было колхозное строительство, и местный колхоз построил в Ново-Осетинской свою школу. Вот и все.

С наступлением ХХI века у нас происходит переосмысление ценностей, мы возвращаемся к своим корням и нам не все равно, как живется провинциалу. На республиканском уровне принято решение объединить исторические объекты осетинских казачьих станиц в туристический комплекс. Построены в рамках нацпроекта "Здравоохранение" и функционируют в населенных пунктах Ново-Осетинской АМС четыре фельдшерско-акушерских пункта, соответствующие современным требованиям.

Продолжается в рамках национального проекта "Образование" строительство школы на 200 мест в ст. Черноярской. В здании старой школы будет размещена часть музейного комплекса. Новое же будет представлять из себя трехэтажный корпус с учебными кабинетами, актовым залом и одноэтажным блоком спортивного зала размером 24х12 метров.

По информации подрядчика – гендиректора АО "Моздокская ПМК-3" Геннадия Неговорова, выполнены работы по устройству фундаментов здания, монтажу плит, залит фундамент под блочно-модульную котельную, осуществляется кладка кирпичных стен. Кроме того, прокладываются коммуникационные сети: теплотрасса, газопровод, водопровод, канализация. Работы завершатся к лету 2022 года. Событие станет очередным импульсом для развития истории станицы Черноярской.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика