Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Капитан корабля "Осетия"

Вот уже почти полгода, с минувшего апреля, наша республика живет в непривычном для себя формате и темпе.

Вся исполнительная республиканская власть вдруг стала временной, но при этом время вокруг нас многократно ускорило свой бег! Эти перемены принес не морской бриз, но "морской волк", родившийся в горах и вернувшийся в них с просторов морей.

Жизнь абсолютного большинства людей монотонно протекает в родительском доме или рядом с ним. Других же подхватывают ветры судьбы и носят по жизни из стороны в сторону, вверх и вниз. И лишь единицам удается лететь в выбранном ими направлении вперед и вверх.

Именно такой порыв то ли горного, то ли морского ветра вынес юного Сергея Меняйло из предгорного Алагира на морские просторы, в Каспийское высшее военно-морское Краснознаменное училище им. С. М. Кирова. Впрочем, для соседей семьи Меняйло это не стало сюрпризом, ведь отец будущего вице-адмирала России был военным моряком.

Слово "карьера" в армии и на флоте лишена негативного оттенка, как на "гражданке", и точно отражает качество и объем исполняемой воинской службы. За дюжину лет на службе молодой офицер дослужился на Северном флоте до командира тральщика "Контр-адмирал Власов".

Дальше были Военно-морская академия им. Н. Г. Кузнецова, должности начальника штаба и командира двух бригад Каспийской флотилии, Военная академия Генштаба ВС РФ, должности начштаба и командира Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота. Итогом этого этапа военной карьеры Сергея Меняйло стало звание вице-адмирала.

Мы, простые "гражданские", привыкли жить с мыслью, что война осталась где-то далеко – в победном 1945-м. У военных война – это постоянно висящий над нашей головой вражеский меч.

В августе 2008-го никто и помыслить не мог, что под праздничные залпы открытия Олимпиады, когда прекращаются даже уже идущие войны, грузинские агрессоры допустят смертоносные залпы и вероломно начнут войну в нашем доме. Но это случилось с нами – нашими братьями по крови и духу, и стало шоком даже для всегда находящихся в боевой готовности военных!

Для усмирения агрессора Россия пришла на помощь Южной Осетии и Абхазии. Одним из усмирителей стал и Сергей Меняйло, командуя военной корабельной группировкой и десантом. Как все помнят, в итоге этих действий война против республик закончилась через пять дней!

Ратный труд вице-адмирала отмечен орденами Александра Невского, "За заслуги перед Отечеством" IV степени с мечами, "За военные заслуги", медалью "За боевые заслуги", именным огнестрельным оружием.

Спустя три года, Сергей Меняйло становится заместителем командующего Черноморским флотом и в том же году уходит с военной службы, как казалось, навсегда.

Однако ситуация вокруг нашей страны усилиями ее "партнеров" продолжает накаляться. На братской и родной для любого россиянина Украине произошел взрыв, хуже Чернобыльского. И вот уже вчерашние братья-славяне начинают уничтожать братьев-славян за то, что они говорят на другом славянском языке и смотрят на восток, а не заглядывают в рот Западу.

Разожженный на Украине смертоносный националистический пожар вот-вот должен был бы спалить пророссийский Крым, его многовековую и славную российскую историю, а заодно и ее действующий флот.

В начале 2014 г. отставной вице-адмирал Сергей Меняйло формирует отряды самообороны Крыма, которым, к счастью, не пришлось воевать.

После возвращения "непотопляемого российского авианосца" домой экс-командир военно-морской базы возглавляет все порты Крыма, а вскоре временно и затем постоянно исполняет обязанности губернатора города русской воинской славы – Севастополя.

Так начинается уже гражданская или, точнее, государственная карьера Сергея Меняйло. И по этой лестнице он поднимается так же быстро и уверенно, как и по военной. Это и неудивительно: многолетняя военная выправка и закалка – завидный багаж для любого гражданского политика!

Совсем скоро, в 2016 году, Сергей Меняйло становится Полпредом Президента РФ в Сибирском федеральном округе и членом Совбеза России, позже входит в Совет при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам…

А что же малая родина? – Никогда не терял связи с ней.

Об этом Сергей Меняйло не раз говорил публично и подтверждал делами, в том числе, связями и Севастополя, и Сибири с его малой родиной.

И вот в апреле этого года, неожиданно для жителей республики, прозвучала новость о смене ее руководителя. Попутный ветер вновь прибил к родным берегам уроженца Осетии, вице-адмирала и полпреда президента.

Правда, возможно, что не для всех назначение Сергея Меняйло врио главы республики оказалась такой уж неожиданностью. Оказывается, еще в апреле 2010 года кандидатура бывшего еще на военной службе вице-адмирала была предложена Президенту РФ для назначения на пост Главы Северной Осетии. Однако президент по какой-то причине не стал этого делать. Зато, как мы знаем теперь, это случилось 11 лет спустя.

Вступая тогда в должность с приставкой врио, Сергей Меняйло на втором родном для него языке – осетинском – сказал: "Я понимаю, говорю и пишу по-осетински!" А на языке межнационального общения страны добавил, что видит свою задачу в том, чтобы сделать жизнь простых жителей республики лучше.

Что же показали первые пять месяцев руководства Сергея Меняйло? Кто живо интересуется работой власти, может каждую неделю видеть в прямом эфире на официальном сайте Северной Осетии заседания правительства. Их начинает глава республики и по-военному педантично, четко и строго требует отчеты руководителей ведомств о решении десятков насущных и долгосрочных вопросов.

Впрочем, за эти считанные месяцы тысячи жителей городов и самых отдаленных сел увидели врио главы республики не по телевизору и в Интернете, а глаза в глаза, и обратились к нему со своими проблемами. Все это удивило, во-первых.

Скоро буквально на глазах руководители всех ведомств и муниципалитетов стали давать отчеты о своей работе так же по-военному четко и собранно, как им давались поручения врио главы.

Вскоре стали решаться многие вопросы, годами ждавшие решения. "Незавершенка", самострой, самозахват, недофинансирование, бесконтрольность, дефицитные поставки, инвестиции…

Так что же, все-таки, можно сказать о первых пяти месяцах работы нового руководителя республики?

Думается, главное, что они породили большие и оправданные надежды на скорое и заметное улучшение жизни простых жителей Северной Осетии. На то, что старательно стираемая многие десятилетия грань между властью и народом, все-таки, исчезнет. Что каждый бюджетный рубль пойдет на рост экономики и благосостояния всех…

Раньше я не задумывался, какова разница между званиями вице- и контр-адмирала. Оказывается, в прежние времена вице-адмиралы находились в авангарде эскадры, а контр-адмиралы – в арьергарде.

Хочется верить, что для нашей республики эта разница окажется символичной. Что под управлением нового опытного капитана корабль по имени "Осетия" выйдет на простор самых оживленных стратегически важных путей!

КОММЕНТАРИИ

Вячеслав БИТАРОВ, экс-глава РСО–А:

"Учитывая, что работа руководителя – нелегкая, в первую очередь желаю Сергею Ивановичу здоровья! И, конечно же, сплоченной профессиональной команды. Он опытный руководитель и политик, думаю, сможет отобрать в команду специалистов, которые будут работать на благо республики. Также желаю ему взаимопонимания с нашим народом. Если все это вместе сложится, то мы все будем видеть результаты работы в виде процветания нашей республики. Успехов и удачи Сергею Ивановичу!"

Людмила ТОКАЕВА, депутат Парламента РСО–А, член комитета по образованию, культуре и информационной политике:

"Сегодня вступил в должность человек-профессионал, который очень хорошо разбирается в том, что происходит в республике. Особенно мне понравилось, что путь к благосостоянию Осетии глава видит через социально-экономическое развитие, через поднятие экономики нашей республики. Он обратил внимание на то, что жизнь человека должна быть ценной, а потому выделил социальную сферу как приоритетную. Круг проблем уже определен и они планомерно будут решаться. И я очень надеюсь, что при том настрое, который сейчас есть, наша жизнь перейдет на другой качественный уровень, и все эти положительные изменения произойдут в течение того времени, пока он будет работать. А мы будем рядом и будем все помогать. Сергею Ивановичу хочу пожелать успехов, чтобы он был здоров и благополучен. И как патриот, а он большой патриот России и нашей маленькой Осетии, чтобы он сделал жизнь в республике лучше!"

Залина КАНУКОВА, директор СОИГСИ им. В.И. Абаева:

"Вступление в должность нового главы республики – это всегда важное событие, оно открывает новую веху в истории субъекта. Все руководители нашей республики вступали в должность в определенное историческое время, которое несло свои глобальные проблемы, вызовы, ставило свои задачи. И я считаю, что каждый из них достойно прошел этот путь, внес свой вклад в развитие республики, и уже вошел в историю Северной Осетии – Алании. Сегодня вступил в должность избранный глава Сергей Иванович Меняйло, и одновременно он вступает в свое историческое время. Пять месяцев, которые прошли, уже дают основание для каких-то оценок и прогнозов. За это время определены приоритетные направления, поставлены амбициозные задачи, направленные на прорывное развитие экономики, культуры, науки. Политологи уже определяют какие-то тенденции в его управленческом стиле. Это прежде всего тесный диалог власти и общества. Мы все хотим жить в красивой, развивающейся, современной Осетии и нам остается только пожелать вновь избранному главе республики успехов, здоровья и бодрости духа!"

Амиран ЛЕВИТСКИЙ, управляющий Северо-Осетинским отделением 8632 ПАО "Сбербанк":

"Сбербанк – надежный партнер, который помогает комплексному развитию экономики и повышению качества жизни в Северной Осетии. Сергей Иванович ставит серьезные, объемные, но при этом правильные, актуальные и решаемые задачи перед нами, потому что он отлично понимает, какой потенциал и ресурс сегодня у Сбера и насколько важно для региона его правильно использовать. Мы видим заинтересованность в цифровом развитии республики, уже внедрили совместно и планируем еще ряд цифровых проектов. Например, в Северной Осетии работает голосовой робот-помощник "Залина", инновационная платформа БРИС ЖКХ. На основе сервиса 2ГИС создана региональная геоинформационная система. Также мы тестируем "умные" остановки с полезными для горожан цифровыми сервисами и внедрение интеллектуальной транспортной системы. Целый ряд проектов направлен на цифровизацию услуг здравоохранения: это использование искусственного интеллекта в медицине, а также технологии телемедицины. В числе совместных с регионом проектов у нас эскроусчета и проектное финансирование для застройщиков. Развитие платформы СберКласс в школах республики, а также строительство новых школ по совместной программе с ВЭбом и ПроШколой.

Клим ГАЛИЕВ, руководитель регионального исполкома ОНФ в РСО–А:

"Сегодня депутаты парламента республики сделали свой выбор из тех кандидатов, которых предложил президент страны. На мой взгляд, выбор достойный, который позволяет нам быть уверенными в том, что те начинания, которые мы видим за последние пять месяцев, будут продолжены, доведены до конца. И все принимаемые меры позволят достичь главной цели, которую ставит перед вновь избранным главой Президент Российской Федерации – это повышение качества жизни наших граждан. Эту же задачу президент ставит и перед Общероссийским народным фронтом. И здесь в любом случае работать нам надо будет сообща".

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика