Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Проблемы прежние

Известно, что ситуация на рынке труда в сельских районах республики заметно напряженнее, чем во Владикавказе. В первую очередь из-за нехватки рабочих мест. В этом плане Кировский район не исключение.

(Фото из архива «СО»)

Монопрофильная структура производственной сферы экономики района – преимущественная доля сельскохозяйственного производства – не может обеспечить полную занятость населения.

Численность трудовых ресурсов в Кировском районе составляет 15350 человек. Из них занято в экономике 6830 человек.

– Ситуацию на рынке труда на территории Кировского района на сегодня можно характеризовать как умеренно трудоизбыточную, – считает глава АМС муниципального образования Казбек Батяев. – Главная проблема трудоустройства на территории района – отсутствие промышленных предприятий. В годы советской власти в районе функционировали предприятия, на которых было трудоустроено порядка 2000 человек.

Сегодня эти предприятия, или то, что от них осталось, принадлежат частным лицам. Производственной деятельностью не занимаются. Реанимировать эти предприятия не представляется возможным.

В настоящее время меры развития сельского хозяйства дают рабочие места, но их катастрофически не хватает, чтобы трудоустроить все незанятое население. Кроме того, эти рабочие места преимущественно носят сезонный характер. Нужны промышленные предприятия. Это стабильные, более высокие, чем в аграрном секторе, зарплаты, налоги. В идеале – включение этих предприятий в единую технологическую линию с уже имеющимися или перспективными в республике производствами.

В этих целях готовы рассмотреть предложения потенциальных инвесторов, предоставить земельные участки, льготы по арендной плате и другие меры стимулирования для инвестирования.

Основные выигрышные факторы района для развития промышленности – наличие трудового потенциала; сырьевой базы для освоения природных ресурсов (лес, вода, высококачественная глина и другие инертные материалы); внутреннего и внешнего рынков сбыта; развитая транспортная и инженерная инфраструктура.

Для Кировского района перспективным можно рассматривать также создание и расширение действующих производств по переработке продукции сельского хозяйства.

Проблемы же развития промышленного производства кроются в нехватке собственных средств предприятий влияют также высокий процент за кредиты, высокие цены на оборудование, трудности в получении долгосрочных кредитов; отсутствие резерва квалифицированных кадров рабочих специальностей, особенно в сельских районах; значительная зависимость промышленной отрасли от деятельности и тарифов естественных монополий. Также отмечается негативное влияние таких факторов, как ухудшение финансового состояния мелких предприятий района; отток высококвалифицированных кадров за пределы района; низкая престижность рабочих профессий; низкий уровень использования энергосберегающих технологий; низкая емкость внутреннего рынка; отсутствие платежеспособного спроса, особенно в непроизводственной сфере, на строительную продукцию ведет к сдерживанию инвестиционной активности в гражданском жилищном строительстве. А государственная политика по подготовке кадров рабочих специальностей, без определения мер по повышению престижа рабочих профессий и ее несбалансированность с потребностями рынка труда, также сдерживает развитие промышленного производства.

Как же решается в районе проблема занятости населения?

Всего в 2020 году в Центр занятости населения по Кировскому району обратились за содействием в поиске подходящей работы 1883 человека, из них 1801 или 95,6 % – незанятые граждане.

В течение года 1442 человека сняты с регистрационного учета, из них 142 по причине трудоустройства, 11 – в связи с направлением на профобучение, 2 – назначена досрочная пенсия. Основная доля (56,1%) безработных – женщины. Большая часть безработных – это категории, для которых трудоустройство затруднено: лица предпенсионного возраста – 9,9%, родители, воспитывающие несовершеннолетних детей и детей-инвалидов, – 34,3%, инвалиды – 6,1%, граждане, не приступавшие к трудовой деятельности больше года, – 75,5%, не имеющие профессии, специальности – 12,1%.

В 2020 году от работодателей всех форм собственности было заявлено 175 вакансий. Спросом пользовались в основном рабочие специальности, на их долю приходилось 68,5% всех вакансий, заявленных в службу занятости.

Проведение ярмарок вакансий и учебных рабочих мест является одной из форм активной политики занятости, в которых в отчетном году приняли участие 13 работодателей.

В отчетном году государственную услугу по профессиональной ориентации в Центре занятости по Кировскому району получил 831 человек.

В 2020 году профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации (далее – профессиональное обучение) прошли 11 человек.

За этот же период в рамках национального проекта "Демография" прошли обучение 4 человека предпенсионного возраста.

Профессиональное обучение осуществлялось по 8 профессиям (специальностям), видам деятельности, в том числе: повар, частный охранник, бухгалтер, оператор котельной.

В целом такие меры пока не обеспечивают решение проблем, накопившихся за долгие годы на рынке труда. Так что работы впереди еще много.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика