(8-867-2)25-02-25
Презревший смерть

Во время Великой Отечественной 1941–1945 годов Красной Армии пришлось форсировать немало рек. Битва за Днепр в 1943-м является одной из крупнейших стратегически важных операций в ходе войны. За героизм, проявленный в боях за Днепр, звание Героя Советского Союза было присвоено свыше 2,6 тыс. бойцам и командирам Красной Армии, что в десятки раз больше, чем за Сталинградскую битву. В числе тех, кому было присвоено звание Героя, были семеро осетин. Но позже выяснилось, что наших представленных земляков было больше, и среди них – Дзадте Агнаев.

Родился Дзадте Габоциевич Агнаев в 1915 году в селе Салугардан (ныне – город Алагир) в семье Габоци Агнаева и Налмас Таболовой, где помимо него были еще три дочери – Вера

( муж – Гатеев Хаджумар), Нина (Булай Александр), Рая (Гозюмов Камбулат).

В 1935 году Алагирским РВК (Северо-Осетинская АССР) Дзадте Агнаев был призван в Красную Армию. Отслужив срочную службу, вернулся в Алагир, где начал работать в местной торговой конторе. В свободное время и выходные дни занимался при райвоенкомате с допризывниками, обучал их военному делу.

В июне 1941 года Алагирским РВК Дзадте Агнаев повторно был призван в Красную Армию. Окончив артиллерийское училище, в звании лейтенанта направлен на фронт. В действующей армии – с июля 1942 года. Воевал на Воронежском и 1-м Украинском фронтах.

23 февраля в боях под с. Демидовкой (Белгородская область) и 2 марта 1943 года под с. Миропольем (Сумская область) Дзадте Агнаев со своей ротой подавили огонь 5 огневых пулеметных точек, уничтожили 50 солдат и офицеров противника и обеспечили успешное продвижение наших подразделений для овладения населенными пунктами.

Приказом командира 232-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта генерал-майора Ивана Улитина 08/н от 24 марта 1943 года лейтенант Агнаев был награжден медалью "За боевые заслуги".

Особо отличился командир роты 82-мм минометов 794-го стрелкового полка Сумской стрелковой дивизии старший лейтенант Дзадте Агнаев в октябре 1943 года при форсировании реки Днепр на территории Киевской области Украинской ССР.

Представление на присвоение звания Героя Советского Союза Дзадте Агнаеву поддержали 20 октября 1943 года командир 232-й Сумской стрелковой дивизии генерал-майор Иван Улитин и 23 октября командир 50-го стрелкового корпуса генерал-майор Саркис Мартиросян. Однако 25 октября заключением командующего 38-й армии генерал-лейтенанта Никандра Чибисова и члена Военного совета 38-й армии полковника Захара Олейника Агнаев был представлен к награждению орденом Суворова III степени.

Из наградного листа:

"…Ночью умело переправившись на правый берег Днепра, тов. Агнаев вступил с оборонявшимся противником в бой на господствующей высоте, местность, прилегающая к которой вся простреливалась, но, несмотря на огонь противника, продолжал движение вперед. Разведав огневые точки противника и их систему, тов. Агнаев открыл беглый огонь из минометов своей роты. Одна за другой мины точно накрывали цели. Одна за другой умолкали огневые точки противника. Путь для пехоты был расчищен, противник под ударами штыков нашей пехоты бежал. Высота была занята. В бою 12.10.43 г. противник 8 раз контратаковал наши боевые порядки. Тов. Агнаев, презревший смерть, выдвигался непосредственно в боевые порядки и корректировал огонь минометов роты. Все атаки противника были отбиты с большими для него потерями. За период наступательных боев с 7.10.43 по 19.10.43 года рота уничтожила: минометную батарею, 2 пушки, 23 огневых пулеметных точки и до 350 солдат и офицеров. Занимаемые рубежи наступающих подразделений по-прежнему остались в наших руках.

Командир 794-го стрелкового полка майор Иван Исаев.

19 октября 1943 г."

Приказом командующего войсками 1-го Украинского фронта генерала армии Николая Ватутина 0213/н от 19 ноября 1943 года командир роты 82-мм минометов 794-го стрелкового полка 232-й Сумской стрелковой дивизии 50-го стрелкового корпуса 38-й армии старший лейтенант Дзадте Агнаев был награжден орденом Суворова III степени (посмертно).

Понизившему награждение Дзадте Агнаева командующему 38-й армией генерал-лейтенанту Никандру Чибисову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года за успешное форсирование Днепра, прочное закрепление плацдарма на его западном берегу присвоено звание Героя Советского Союза. Увы, командир роты Дзадте Агнаев, который умелыми действиями своего подразделения решил успешность поставленной боевой задачи, не был удостоен этого высокого звания…

Погиб отважный сын осетинского народа, командир минометной роты старший лейтенант Дзадте Габоциевич Агнаев 14 ноября 1943 года в бою на территории Киевской области Украинской ССР. Точное место захоронения неизвестно.