(8-867-2)25-02-25
Верно служил Родине

Мы благодарны героям Великой Отечественной войны, вспоминаем имена тех, кто отстоял честь, свободу и независимость нашей Родины.

Генерал-майору Михаилу Бабуевичу Дзилихову в этом году исполнилось бы 105 лет. В его жизни были и радость побед, и горечь потерь. Он беззаветно служил своему народу и Отчизне до конца своих дней.

Михаил Дзилихов родился 20 мая 1916 г. в Алагире в многодетной крестьянской семье. Его отец был известным садоводом. Михаил и его младший брат Асламбек охотно помогали отцу. Высокие горы, покрытые лесом, журчание горных рек, наполненный ароматом трав и цветов горный воздух способствовали раннему пробуждению эстетического чувства, духа романтики. Юноша восхищался восходами и закатами солнца; мог часами слушать шелест листвы и шепот травы, пение птиц. Все это настраивало его на поэтический лад, и он в тайне от всех начал писать стихи. В 1934 г. отлично окончил в Алагире неполную среднюю школу, после, в 1938 г., – рабфак при Северо-Осетинском педагогическом институте.

Но Михаил не стал учителем, а решил стать военным. Наверное, на него оказали влияние события в Европе, приход фашистов к власти в Германии, Италии, война в Испании. В 1938 г. он поступил в пехотное училище в г. Орджоникидзе. Учился отлично, и поэтому после окончания был оставлен в училище в должности командира взвода. За сравнительно короткий срок курсанты сумели оценить незаурядные способности своего командира. Он был знатоком не только специальных военных дисциплин, но и литературы, разбирался в политике. Курсанты его уважали и гордились им.

Началась Великая Отечественная война. К лету 1942 г. сложилась тяжелая обстановка под Сталинградом. Туда были направлены курсанты Орджоникидзевского пехотного училища, среди них был и взвод М. Дзилихова. В июле 1942 г., когда развернулись ожесточенные оборонительные бои наших войск на Сталинградском направлении, лейтенант Дзилихов командовал минометной батареей, а после курсантской ротой автоматчиков Орджоникидзевского курсантского полка, который входил в состав 64-й армии Сталинградского фронта.

Михаил воевал не только на передовой, но и совершал смелые ночные рейды с группой автоматчиков в тылы фашистов. Добытые ими разведданные были ценными для нашего командования.

В августе 1942 г. курсантский полк, неся тяжелые потери, переправился на правый берег Дона, занял оборонительные позиции у станицы Вешенской. Смертельно раненый командир курсантского полка, начальник училища, полковник И.Я. Лаврентьев, умирая, передал воинскую святыню – знамя училища – М. Дзилихову со словами: "Надо спасти знамя, лейтенант". Стояли знойные дни, Михаил остался с 10-ю бойцами, и никто из них не знал, что командир спрятал знамя под гимнастерку. Он более 3-х месяцев в боях и вылазках по тылам врага носил знамя на себе. И когда полк был снова сформирован, к изумлению боевых товарищей Михаил выдал знамя полка.

В сентябре 1942 г. в тяжелом бою он был ранен, попал в госпиталь. После лечения М. Дзилихов вернулся в строй и вновь был направлен на Сталинградский фронт – сначала командиром минометной роты, а после и стрелковым батальоном. Подразделение под командованием старшего лейтенанта М. Дзилихова участвовало в разгроме врага под Сталинградом, освобождало Сталинградскую, Воронежскую и Курскую области. В мае 1943 г. Михаил вновь был тяжело ранен, лечился в госпитале в г. Саратове. После выздоровления его направили в Куйбышевское пехотное училище, где готовили офицерские кадры для фронта, назначили помощником начальника учебного отдела училища. Он пользовался большим авторитетом среди преподавателей и курсантов. Большой боевой опыт, хорошее знание военного дела и отличные организаторские способности помогли ему значительно улучшить методику подготовки военных кадров.

В октябре 1944 г. капитана Дзилихова по его настоятельной просьбе отправили на фронт. Он был назначен начальником штаба 218-го стрелкового полка 69-й армии. Михаил вместе с бойцами полка отражал атаки противника в районе Пилавы. В январе 1945 г. войска 69-й армии, в составе которого был 218-й стрелковый полк, прорвав глубоко эшелонированную оборону немецко-фашистских войск, Михаил Бабуевич вместе с боевыми товарищами участвовал в освобождении Радома, Лодзя и других городов и сел Польши. Преследуя врага, наши войска вышли на реку Одер. В это время майора М. Дзилихова назначили заместителем командира 221-го стрелкового полка. В апреле войска 69-й армии форсировали реку Одер и развернули наступление южнее Берлина. Майор М. Дзилихов возглавил наступление авангардных подразделений и, проявив героизм и мужество, обеспечил успешное выполнение боевых задач в сложных условиях.

После окончания войны майора М. Дзилихова назначили комендантом г. Хайлигенштадта (в Германии). В послевоенные годы его избрали почетным гражданином этого города.

Он остался служить в Вооруженных силах СССР. В 1959 г. закончил курс Военной академии им. М.В. Фрунзе. 16 июня 1965 г. ему было присвоено звание генерала-майора.

Михаил Бабуевич за проявленный героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками был награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, двумя Отечественной войны I ст., "За службу Родине в Вооруженных силах СССР" III ст., многими медалями.

В мирное время генерал-майор М. Дзилихов командовал различными стрелковыми и мотострелковыми частями и соединениями Северо-Кавказского и Закавказского военных округов. В запас ушел с должности военного комиссара Ставропольского края. После выхода на пенсию жил в г. Пятигорске. При его участии там был построен санаторий "Дубрава", где он работал директором. Михаил Бабуевич занимался активной общественной деятельностью, часто встречался с молодежью, рассказывал о своем боевом пути. Им была написана документальная повесть "К рубежу мира", в которой рассказывалось об интересных событиях его фронтовой жизни.

14 декабря 1984 г. Михаил Бабуевич ушел из жизни. Похоронен во Владикавказе в пантеоне Осетинской церкви.

Жизнь генерал-майора М.Б. Дзилихова является для молодежи примером мужества, храбрости, воинской чести и доблести, самоотверженного служения своей Родине, своему народу.

Лаура КАСИМОВА, историк г. Алагир.