(8-867-2)25-02-25
Погиб в 45-­м

Когда европейский театр военных действий Второй мировой войны шел к завершающему этапу, то самые тяжелые и кровопролитные бои развернулись на территории Венгрии, поддерживавшей до конца нацистскую Германию. Ожесточенность сопротивления немецко-венгерских войск Красной Армии не уступала боям в Восточной Пруссии и Берлине.

В Венгрию Красная Армия вступила 23 сентября 1944 года, полностью же овладела ее территорией только спустя более чем через полгода, 4 апреля 1945 года. Из взятых войсками Красной Армии столиц Европы Будапешт занял первое место по длительности обороны и уличных боев. Балатонская же операция (март 1945 года) стала последней в Великой Отечественной войне крупной оборонительной операцией Красной Армии.

За мужество и героизм, проявленные в боях на территории Венгрии, четверо наших земляков были представлены к званию Героя Советского Союза, но не получили заслуженных наград. Один из них – Георгий Тавитов.

Родился Георгий (Гугъо) Тавитов в 1908 году в высокогорном селе Тавитта (Дигорское ущелье) в крестьянской семье Генардука Тавитова и Дзиллы Марзоевой, где помимо него было еще шестеро детей: Беза, Фаризат, Кирил, Илас, Сергей и Венера.

О довоенной биографии Георгия Тавитова почти ничего не удалось узнать. Разве что когда младшему из детей было всего три месяца, умерла их мать. Скорее всего, как и большинство горцев того времени, после установления Советской власти в Северной Осетии Георгий окончил школу в селе Махческ и занимался сельским хозяйством.

В начале Великой Отечественной войны в 1941 году Ирафским РВК Георгий Тавитов призван в Красную Армию. Воевал красноармеец Тавитов на Южном, 4-м Украинском, 2-м Украинском фронтах. Принимал участие в освобождении Крыма, Украины, Молдавии, Румынии, в кровопролитных боях на территории Венгрии. О том, как воевал Тавитов, почти нет информации. Известно только, что он был два раза ранен (3 мая 1943 г. и 1 октября 1944 г.).

Особо отличился командир отделения стрелковой роты 12-го стрелкового ордена Кутузова полка 53-й стрелковой Ново-Украинской Краснознаменной дивизии старший сержант Георгий Тавитов в марте 1945 года.

В боях за город Дьер (130 км к западу от Будапешта), через который проходили автомобильная и железнодорожная магистрали "Будапешт – Вена", красноармеец Георгий Тавитов проявил исключительную отвагу, мужество и героизм. Во время атаки двумя гранатами уничтожил в траншее 4-х немецких солдат. Затем добровольно изъявил желание форсировать реку Раба, на противоположном берегу которой закрепился противник. Под непрекращающимся огнем Тавитов переправился на берег реки и занял там плацдарм. Все атаки противника по ликвидации плацдарма были отбиты. В этом бою Георгий Тавитов из своего автомата уничтожил 50 солдат и офицеров противника. Когда боеприпасы были на исходе, Тавитов из укрытия одиночными выстрелами не подпускал к себе вражеских солдат, храбро отстаивая занятый плацдарм в течение 8 часов до полной переправы батальона, а затем наступал в первых рядах и овладел первым домом за рекой.

За мужество и героизм, проявленные в боях за город Дьер и при форсировании реки Раба, командир отделения стрелковой роты старший сержант Георгий Тавитов командиром полка был представлен к званию Героя Советского Союза. Представление было поддержано командиром дивизии. Однако приказом командующего войсками 46-й армии Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Александра Петрушевского №: 0114/н от: 6 мая 1945 г. Тавитов награжден орденом Красного Знамени (посмертно).

О том, насколько тяжелые бои проходили в Венгрии, приведу еще отрывок из воспоминаний однополчанина моего деда Алибека Карданова Исрафила Макеева: "Противник начал контрнаступление. Пришлось на время оставить Секешфехервар. Когда мы отступали по вечерним улицам, в нас стреляли из окон домов, с крыш, из кустов. В городе свирепствовали венгерские нацисты. Мы потеряли много солдат, неожиданно много... Командование уверяло нас, что венгры теперь стали нашими братьями и друзьями. Но когда упал Сергей, умолк Иван, когда мы лишь по часам сумели опознать Дзейналова, мы поняли, что это далеко не так…".

Сейчас в это трудно поверить, но сопротивление и натиск немецко-венгерских войск в 1945 году был настолько ожесточенным, что Красной Армии пришлось привлечь заградотряды и СМЕРШ, как в 1941–1942 годах, чтобы остановить отход наших частей...

Погиб Георгий Тавитов на второй день после представления к званию Героя Советского Союза – 1 апреля 1945 года у города Морадь (Венгрия).

Так геройски сражался с врагом двоюродный брат моей бабушки Мерет Баловой-Тавитовой Георгий Тавитов, которому не суждено было встретить долгожданную Победу, до которой оставалось немногим более месяца…

Тимур КАРДАНОВ, член Российского военно-­исторического общества.