Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Жизнь посвятил служению обществу

Об Олеге Петровиче Дзугаеве трудно писать в прошедшем времени. Приближается скорбная дата – 40 дней с его кончины, а в памяти родных и всех, с кем он учился, работал, дружил, для кого он был добрым соседом и другом, он по-прежнему тот Олег Петрович, который всегда был рядом в радости и в трудную минуту, в котором было столько жизнелюбия и внутренней энергии, что, казалось, впереди у него еще много счастливых лет в кругу любимой и любящей семьи. Разве мог кто-то представить, что коварная болезнь окажется сильней и, так внезапно и несправедливо, остановит биение сердца человека, посвятившего себя служению людям.

Детство и юность Олега Дзугаева прошли в атмосфере, где больше всего ценились честность, порядочность, доброе отношение к людям. В Ардоне семья Дзугаевых одна из самых уважаемых. Мама, Елизавета Борисовна, была участницей Великой Отечественной войны, всю жизнь она проработала заведующей детским садом. А отцу, Петру Муссаевичу, тоже пришлось пройти самыми трудными жизненными дорогами, но он выстоял и прожил достойную жизнь. Этому же научил и своих детей – идти до конца в достижении цели, не останавливаться на полпути, ценить людей.

Олег Дзугаев в 1971 году закончил Горский сельскохозяйственный институт по специальности "инженер-механик" и начал работать на одном из самых крупных предприятий Ардона – в объединении "Сельхозтехника". Молодой специалист быстро освоил профессию, а вскоре добросовестного и ответственного парня выбрали комсоргом предприятия. Комсомольцы поддерживали все инициативы своего лидера, соревновались за звание ударника труда, активно участвовали в спортивных и других мероприятиях. Через год Дзугаева избрали вторым секретарем райкома ВЛКСМ, а в 1973 году он возглавил комсомольскую организацию района. Это было время строек века, со всех концов страны молодежь ехала на строительство таких грандиозных проектов, как Байкало-Амурская магистраль, Атоммаш и другие. Из Северной Осетии поехали сотни парней и девушек, самым большим по численности был отряд из Ардонского района.

Виктор Дедегкаев: "Мы с Олегом Дзугаевым были однокурсниками, учились на факультете механизации Горского сельскохозяйственного института. На курсе нас было 124 человека – все из разных республик Северного Кавказа. В Олеге был какой-то стержень, который стал связующим звеном для нас. Все ребята разных национальностей, но его авторитет был непререкаем, с его словом считались все. Потому что в Олеге чувствовалась настоящая интеллигентность, порядочность, воспитанность. Эти его качества притягивали и сплачивали студентов, многие сохранили дружбу с ним на всю жизнь. И когда его не стало, мне звонили из всех регионов страны одногруппники, соболезновали, сожалели о его раннем уходе… У меня ощущение, что я потерял родного человека.

Олег Дзугаев заслужил искреннее уважение всех, с кем он работал. В нем были качества, которые особенно ценятся в людях. И одно из них – обязательность. Если он дал слово, можно было быть уверенным, что он сдержит его. Помню много случаев, когда я звонил Олегу из Москвы и даже из другой страны и просил содействия в каком-то вопросе. После этого можно было не беспокоиться: я всегда знал, что моя просьба будет выполнена, что Олег не забудет и не подведет. О его надежности и ответственности знали все".

В 30 лет Олег Дзугаев возглавил объединение "Сельхозтехника", став самым молодым директором крупного предприятия, которое обслуживало колхозы и совхозы. По итогам Всесоюзного и Всероссийского социалистических соревнований ардонское предприятие не раз получало переходящее Красное знамя. Когда первым секретарем Ардонского райкома партии был избран Станислав Баскаев, районный исполком народных депутатов возглавил Олег Дзугаев. Последующие пять лет были временем подъема экономики и социальной сферы в районе.

Станислав Баскаев: "За десятки лет работы в различных должностях я знал немного людей, столь трудолюбивых и преданных своему делу, как Олег Петрович Дзугаев. В его жизни работа занимала практически все время, он любил и умел работать грамотно и эффективно. Исключительно порядочный и ответственный во всем, дальновидный хозяйственник, требовательный к себе и другим, он всегда доводил начатое дело до конца. От него зависело практическое решение вопросов жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, образования, строительства жилья, и многим добрым переменам, произошедшим в районе в то время, ардонцы обязаны именно исполнительности и целеустремленности Олега Петровича. Я как руководитель района добивался включения в госплан строительства социальных объектов, будучи абсолютно уверенным, что Дзугаев выполнит все, что запланировано.

Я не помню другого человека, с кем мне работалось так же комфортно и плодотворно, как с Олегом Петровичем. Мы не знали выходных и праздничных дней, но не было случая, чтобы он посмотрел на часы и сказал, что ему некогда, когда требовались его помощь или участие в решение вопроса. Наверное, в то сложное, но насыщенное трудовыми достижениями время мне не удалось бы сделать и половины, если бы рядом не было Олега Петровича Дзугаева. Это был подлинно государственный человек. Я как житель Ардонского района очень благодарен ему за все, что он сделал для развития его экономики и социальной сферы. И благодарен судьбе, давшей мне возможность работать рука об руку с таким человеком".

Незаурядные организаторские способности Олега Дзугаева проявились и в те годы, когда он возглавлял республиканское министерство транспорта. Олегу Петровичу удалось улучшить транспортное обслуживание и сделать почти невозможное в те годы – наладить поставку в республику автобусов "Вольво" из Швеции, которые курсировали по владикавказским и межрайонным маршрутам. По инициативе Дзугаева автобус "Икарус" получила наша футбольная команда "Спартак", долгое время не имевшая своего транспорта.

В 1992 году произошли трагические события, в которых проявились решительность и твердая воля министра транспорта республики. Олег Дзугаев сутками не покидал свой кабинет, с первых же минут боевых действий им было налажено круглосуточное дежурство и отправка автоколонн в нужных направлениях. Автотранспортники с честью выдержали экзамен на готовность защитить родную землю, свою республику.

В 1994 году Олег Петрович вернулся в родной район, где был избран главой города.

Таймураз Ревазов: "Наверное, не было дня, чтобы мы не разговаривали с Олегом Петровичем. При всей его занятости в пору его руководителем города, а затем района, он всегда находил время, чтобы поговорить о том, что его волновало, что бы он хотел сделать для здравоохранения. Но все наши разговоры заканчивались одинаково: Олег Петрович просил помочь кому-то, кто нуждался в медицинской помощи или диагностике. И я всегда чувствовал, что он не просто просит за человека, он искренне беспокоится о нем и хочет помочь. Я в шутку говорил ему, что ему нужно было не инженером быть, не министром транспорта, а министром здравоохранения, чтобы иметь больше возможностей помогать людям. Он только улыбался в ответ и то ли спрашивал, то ли утверждал: "Ты же наш, ардонский, ты, конечно, поможешь".

На похоронах ко мне подходили незнакомые люди и говорили: "Олег Петрович вас просил за меня. Спасибо за помощь". А я мысленно отвечал: "Спасибо Олегу Петровичу, моему близкому человеку, моему другу, за его любовь и внимание к людям, за его беспокойный характер, за уроки доброты". Забота о других была привычным делом его жизни, которая оборвалась так неожиданно. Для меня и всех знавших его людей это невосполнимая утрата".

Большой опыт работы на руководящих должностях, личная ответственность, умение видеть перспективу и добиваться намеченной цели потребовались Олегу Петровичу Дзугаеву в течение последующих восьми лет. В 2003 году решением депутатов Собрания представителей Ардонского района он был избран главой района.

Лариса Хабицова: "Олега Петровича я знала с тех пор, когда мы работали в партийных и советских органах. Знаю как исключительно порядочного, доброго и светлого человека. Общение с ним всегда было приятным, его внутренняя интеллигентность располагала как к деловым отношениям, так и к человеческой дружбе. Парламент республики всегда работает в тесном взаимодействии с главами районов, Олега Дзугаева отличали компетентность, грамотность, обязательность. Защищая в законодательном органе республики интересы родного района, Олег Петрович проявлял удивительную твердость и настойчивость. Меня всегда удивляло, сколь едины во мнении люди, знающие его и как руководителя района, и как хозяйственника, и как друга: они считали его благородным человеком с незапятнанной репутацией, воспитанным в лучших осетинских традициях, неизменно верным своему слову. Я запомнила его именно таким".

При новом главе в социально-экономической жизни Ардонского района активно реализовывались федеральные целевые программы, капитально ремонтировались многоквартирные дома, создавались рабочие места, фермерские хозяйства. Каждый год в среднем сто выпускников школ по ходатайству главы района поступали на бюджетной основе в вузы, техникумы и колледжи.

Ахсарбек Гулаев: "В республике Олега Дзугаева знали как хорошего хозяйственника – инициативного, умеющего видеть перспективы развития. Какую бы должность он ни занимал, его всегда отличали стремление помогать людям, поддерживать их словом и делом. В этом он был примером для многих руководителей. Олег Петрович был немногословным, но, удивительное дело, – если он даже не улыбался, от него исходили тепло и доброжелательность. Я никогда не видел его раздраженным, хотя в его работе было немало сложных ситуаций.

В тот период, когда Олег Петрович был главой Ардонского района, я занимал ту же должность в Дигорском районе. У него многому можно было поучиться, а главное – отношению к делу, к людям. Так переживать за развитие родного района, за каждого человека, обратившегося к нему со своей проблемой, мог только он. И так работать – на износ, с полной отдачей. У него все дни были приемными для граждан, начинались в 8 и заканчивались поздним вечером. Понаслышке я знал, что никто не вышел из его кабинета расстроенным или недовольным. Помню, как мы вместе возвращались с заседаний в правительстве, обычно это было уже 10 вечера или позже. Но Олег Петрович выходил из машины и говорил: "Ну что, Сергеевич, идем на работу". Он знал, что его ждет какое-то неотложное дело, и в его кабинете загорался свет…".

Олег Петрович Дзугаев принял решение уйти на заслуженный отдых, когда ему было 64 года. Казалось, впереди было еще много времени, чтобы успеть выполнить все задуманное для родного района. Но он сделал свой выбор, посчитав, что настало время молодых и энергичных, которым по силам продолжить развитие района. Олег Петрович никогда не был частым гостем редакций СМИ, но в интервью одному из журналов он однажды сказал: "Мои родители собственным примером учили нас с сестрой честности, порядочности, доброте. И мы старались не подвести в чем-то отца и мать. Я очень рад, что родители успели воспитать и моих детей. Сегодня, когда я смотрю на сына и дочь, то часто ловлю себя на мысли: они выросли достойными людьми. Мне за них не стыдно, я ими горжусь". Олег Петрович, как когда-то его родители, вместе с супругой Дзерассой всю любовь вложил во внучек Елизавету и Амину, с удовольствием занимаясь их воспитанием.

Тимур Дзугаев имеет два высших образования – юридическое и экономическое, работает мировым судьей. Он выбрал профессию, которая дает возможность, основываясь на принципах гуманизма, принимать справедливые решения и на деле помогать людям конкретными делами. Лиана Дзугаева – экономист, работает в банковской сфере. Дети Олега Петровича следуют заповеди отца – быть ответственными, полезными обществу людьми.

Олег Дзугаев был умным, добрым, честным человеком, жившим с открытым сердцем и никогда не искавшим компромиссов со своей совестью. Отдающим все знания и опыт процветанию своей республики и района. Всем сердцем любящим окружающих его людей, свою семью. И сколько бы времени ни прошло после его кончины, таким он навсегда останется в наших сердцах.

Близкие, друзья.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика