"Погружайте ротанг целиком в воду, старайтесь не заламывать его сухим. Мы же помним, что это естественный материал", – главный эксперт компетенции "Лозоплетение" Роальд КАУПУШ наставляет участников "Абилимпикса" перед началом работы. Уже через несколько часов из охапки этих стеблей получатся подстаканники.
На региональном чемпионате Северной Осетии по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья – необычная атмосфера. И не только потому, что здесь – особенные участники. У этих ребят больше задора и мотивации: при всей своей устремленности к победе они, скорее, пришли на соревнования показать себя и свои навыки. И, как отметил участник компетенции "Ремонт и обслуживание автомобилей" Сармат Хамицаев, продемонстрировать, что люди с ограниченными возможностями могут проявить себя в любой сфере: "Я учусь на строителя. А машины – это мое хобби. И уже третий год участвую в чемпионате именно в этом направлении, потому что хочу показать, что если тебе что-то нравится, это надо делать. И тебя не должно ограничивать, что ты строитель или плотник".
Несмотря на довольно непростые конкурсные модули, трудность для участника была в другом: "Самая большая сложность заключалась в том, чтобы побороть себя и прийти на чемпионат". И эта победа над своими внутренними страхами принесла студенту 4-го курса Северо-Кавказского строительного техникума почетное 3-е место. Примечательно, что и "серебро" в медальном зачете в данной компетенции получил студент, основная специальность которого – "сварщик". "Я с детства увлекаюсь автомобилями, разбираюсь в них и поэтому решил проверить себя в этом направлении", – рассказывает студент профессионального училища № 5 Алексей Габалов. Этот парень уже поднимался на верхнюю ступень пьедестала: в прошлом году победил в компетенции "Сварочные технологии", а по правилам "Абилимпикса" чемпион не может участвовать на следующем году в этом же направлении.
Отборочный региональный этап Всероссийского чемпионата в Северной Осетии в этом году проводится в пятый раз. С каждым годом, что немаловажно, растет число его участников: ребята преодолевают свои страхи и сомнения и решаются выйти на конкурсную площадку. Каждый из них обладает не только набором необходимых знаний и умений, но и такими важными качествами, как упорство, целеустремленность, открытость всему новому. Последнее особенно прослеживается, если пообщаться со студентами и их наставниками на площадках: ведь часть конкурсных компетенций чемпионата – это направления дополнительного образования, то есть осваивают их будущие специалисты в свободное от учебы время.
"Ребята учатся плести разные поделки – корзинки, вазочки... – вещи, которые потом пригодятся в доме. Тем более что в Осетии такая продукция издавна использовалась в быту и актуальна до сих пор, – говорит главный эксперт компетенции "Лозоплетение" Лия Багулова, которая также выразила благодарность Анне Базич за активное содействие проведению соревнования и обеспечение участников материалом для плетения. – Мы не должны забывать, что это дети, которые имеют определенные заболевания, и приобретение таких новых навыков позволяет им раскрываться, чувствовать себя более уверенными, а в будущем даст возможность иметь дополнительный источник дохода".
В числе таких навыков – и умение плести бисером, изделия из которого сейчас снова в тренде. Конкурсное задание для 6 участников этой компетенции – бутоньерка в виде цветка каллы. Диана Ибрагимова из Моздокского механико-технологического техникума начала осваивать бисероплетение незадолго до старта "Абилимпикса", но не побоялась прийти на конкурсную площадку, отказавшись от участия по своему основному направлению – "портной". Она довольно ловко справлялась с техническим заданием и уже буквально через час после начала соревнования держала в руках лепесток будущего цветка. По итогам V регионального чемпионата девушка завоевала 3-е место. А Исламу Алексееву – единственному парню в данной конкурсной компетенции – удалось "наплести" аж на 1-е место! Хотя во время беседы в ходе состязательного процесса обучающийся Специального профучилища открытого типа с. Михайловского признавался, что на победу он не рассчитывает, а пришел ради атмосферы чемпионата: "Я уже около двух лет увлекаюсь плетением, потому что это занятие меня успокаивает. В училище успел потренироваться перед чемпионатом, потому что такие изделия раньше никогда не делал".
На каждой из площадок чемпионата – свой рабочий шум. Или, наоборот, почти идеальная тишина: в кабинетах, где выявляют лучших в компетенциях "Портной" и "Вязание спицами", можно услышать, как стучат спицы или орудуют ножницами и иголками. Задача связать шапочку за 4 часа стояла перед специалистами, лучшей среди которых оказалась преподаватель Северо-Кавказского строительного техникума Эльвира Дзгоева. А самым аккуратным и соответствующим всем конкурсным критериям платьем в стиле "бохо" – изделие обучающейся ПУ № 5 Илины Калоевой, которая теперь представит республику в национальном финале "Абилимпикса".
Конкурсные модули состязаний сложно назвать упрощенными или облегченными. Как отметили эксперты компетенции "Сварочные технологии", задания у ребят довольно сложные. Участникам предстояло выполнить стыковые соединения, сварить конструкцию из алюминия и трубу из нержавеющей стали. Но при этом цель – не справиться с модулем до конца, а попробовать свои силы, проявить, раскрыть потенциал студентов и дать им уверенность в своих силах.
Вместе с нами за ходом соревнований следил и замминистра образования и науки РСО–А Алан Аликов, который считает, что конкурсы профмастерства для лиц с ОВЗ позволяют не только обеспечивать формирование эффективной профессиональной ориентации и мотивации людей с инвалидностью к получению профессионального образования, но и содействовать социокультурной инклюзии в обществе.
И ведь действительно, подобные состязания в целом довольно успешно решают задачи повышения качества подготовки специалистов, совершенствования профессиональных навыков и умений, позволяют создавать благоприятную среду для развития интеллекта и формируют опыт творческой деятельности в профессиональной сфере. А движение "Абилимпикс", ко всему прочему, эффективно меняет отношение общества к трудоустройству людей с инвалидностью, мотивирует государство создавать все необходимые условия для получения доступного образования любого уровня, а также стимулирует самих людей с ограниченными возможностями к получению специальности и хорошей работы.
И выстраивание продуктивного взаимодействия с потенциальными работодателями – одна из ключевых задач "Абилимпикса" в целом и регионального чемпионата, в частности. Так почему бы предпринимателям и руководителям не обратить внимание на участников, которые сумели достойно показать свои навыки и вошли в тройку сильнейших в своих направлениях? Например, в "Поварском деле" победу одержал учащийся ВТЭТа Азамат Боциев, а в "Обработке текста" – студент Эльхотовского многопрофильного колледжа Марат Музаев. "Золото" чемпионата в компетенциях "Электромонтаж" и "Выпечка осетинских пирогов" "забрали" Олег Санакоев (ЭМК) и Алана Исакова (ВТЭТ) соответственно. Помимо путевок во всероссийский финал "Абилимпикса" победители региональных отборочных соревнований получают по 10 тысяч рублей. Обладатели вторых мест – по 5 тысяч, третьих – по 3 тысячи.
Торжественная церемония закрытия V регионального чемпионата Северной Осетии по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья и награждение призеров состоялись вчера. Но очень бы хотелось, чтобы история с самореализацией участников не ограничилась только конкурсом и нашла свое эффективное продолжение на практике.
Мадина МАКОЕВА.
Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30