Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
И нет добродеянию забвения…

Наверное, это тоже одна из особенностей нашего земного бытия – когда от нас уходит дорогой (то ли по крови, то ли нет) человек, мы вдруг обнаруживаем, как он много значил в нашей жизни… И как, к великому сожалению, не замечали этого при его жизни, не одарили должной благодарностью. А еще – как бы печаль ни затуманивала разум, является к нам ясное осознание существенно важной истины: ничто со смертью не заканчивается, все только начинается. Звучит парадоксально? Возможно. Но, думается, каждый, кому довелось пережить такое горе, согласится, что действительно так и есть: как-то по-другому начинаешь смотреть на жизнь и свое пребывание в ней, а вкупе с этим приходит осознание необходимости что-то в судьбе своей переиначить, начать, как говорится, с чистого листа и, главное – расчистить в себе место желанию тоже творить добро.

К этим рассуждениям меня тоже побудила печаль – не так давно не стало Тускаевой-Хасцаевой Таисии Дзамболатовны. И в день, когда прощались с ней, от многих из тех, кто пришел проводить ее в царствие небесное, довелось услышать, какой прекрасной души человеком она была, как достойно, по чести и совести жила среди людей и многое для них сделала. Вспоминали о ней и как о враче: с полной самоотдачей исполняла она свой профессиональный долг, избавляя людей от недугов, возвращая им радость и светлость жизни…

Еще о многом и многом вспоминалось людям в тот скорбный день. И все это – искренне, взаправду… Впрочем, и при жизни Таисия Дзамболатовна не была обделена признательностью тех людей, которым довелось у нее лечиться. Приведу лишь одно свидетельство. Когда-то в районной газете "Ираф" было опубликовано письмо жительницы Чиколы Зои Маликиевой. Вот что она поведала: "В Ирафской районной больнице уже долгое время без устали трудится и облегчает участь больных прекрасный доктор и человек Таисия Дзамболатовна Тускаева-Хасцаева. Трудно сосчитать пациентов, которым из-за одолевающих их болезней пришлось обратиться к ней и которым она оказала такую необходимую им профессиональную помощь. А обращались к ней и дети, и взрослые, и всем она уделяла должное внимание, не жалея своих сил, всегда с улыбкой, вселяя в каждого надежду.

Я сама и члены моей семьи ощутили на себе ее заботу, профессионализм, за что ей очень благодарны. Считаю ее своим ангелом-спасителем. Это она вылечила меня от страшной болезни, от которой я страдала долгое время и уже даже не надеялась от нее избавиться. Лекарства, которые, хотя и назначали мне в великом множестве, практически не помогали, становилось все хуже. Я уже ни на что не надеялась… И в таком состоянии обратилась к Таисии. Обследовав и внимательно побеседовав со мной, она выписала рецепт и обнадежила, что все будет хорошо, только обязательно нужно было соблюдать все назначения. Хорошо, что их было немного. И ровно через три недели произошло чудо – я твердо стояла на ногах и чувствовала себя хорошо! Болезнь была одолена благодаря усилиям и заботе Таисии Дзамболатовны – настоящего высокопрофессионального врача и душевного человека.

В этих ее качествах наша семья еще раз убедилась, когда мы к ней домой поздно ночью привезли внука, которому вдруг стало плохо. Таисия, несмотря на поздний час, отнеслась к нам с пониманием, приняла экстренные меры, и ребенок, можно сказать, ожил, стал улыбаться!.. А наш дорогой доктор тоже, поверьте, не меньше нас этому радовалась.

Спустя какое-то время моя дочь попала в аварию, ее спасительницей тоже стала Таисия Дзамболатовна. Ее профессионализм, беззаветная преданность профессии и безграничная любовь к людям опять одержали верх над недугами… Она поставила мою дочь на ноги!..

Я говорю лишь о том, чему была свидетельницей. А сколько еще людей ей благодарны от всей души…"

Одним из профессиональных достоинств Таисии Дзамболатовны как врача было и то, что она обладала уникальным даром распознавать в человеке болезнь, которую не обнаруживали даже всякие анализы и осмотры. В этом я и сам убедился, когда тяжело заболел мой старший брат. Водил я его и к разным врачам, и на томографические осмотры. Ставили ему свои диагнозы, назначали лечение – и на какое-то время наступало некоторое облегчение, затем все опять начиналось с нараставшей тяжестью. И когда я в очередной раз пришел в районную больницу за направлением на еще одно обследование, Таисия Дзамболатовна, она тогда была заместителем главного врача, после некоторого молчания сказала мне, мол, не мучайте его всеми этими обследованиями, и так все очевидно, у него… и назвала болезнь, от которой и ныне люди входят в ступор. И, видимо, поняв мое ошеломленное состояние, сказала:

– Это говорю только тебе. Ты человек рассудительный и поймешь…

Не понял я и не прислушался к ней, о чем и поныне горько сожалею… Да, брата уже невозможно было избавить от этой коварной болезни, но я, наверное, повел бы себя как-то иначе, как мне видится сегодня по прошествии стольких лет…

И таких примеров, свидетельствующих о высоком профессионализме Таисии Дзамболатовны, повторяю, можно еще немало вспоминать… В связи с этим еще вот о чем следовало бы сказать. Удел сельских врачей таков: они в общем-то и не бывают всемирно прославленными, но именно ближе всех бывают к людям, оказывают ту первую помощь, которая и становится самой значимой для излечения больного. И именно они обладают теми качествами, которые известный врач Норберт Магазаник так обозначил: "Чтение старых авторов и собственные размышления убеждают, что сочувствие, внимание, терпимость, сострадание, искренность, деликатность, постоянная готовность приходить на помощь и многие другие прекрасные душевные качества всегда были и всегда останутся основой врачевания. Они никогда не устареют и не выйдут из "моды", как бы ни был стремителен прогресс в медицине… Какой увлекательной и благородной становится наша профессия, если поставить в центр внимания личность пациента!.."

Эти качества в Таисии Дзамболатовне так или иначе присутствовали уже в ту пору, когда она решилась стать врачом. Родилась в Чиколе, в семье, где, как в те времена и в любой сельской семье, детей сызмальства приучали к труду. Росла и воспитывалась в окружении достойных старших. Семья была большой – десять детей: шестеро мальчиков и четыре девочки. Они росли, как и родители, трудолюбивыми и в школе учились хорошо. У каждого была мечта, но к медицине влекло только Таисию. Уже на школьной скамье у нее возникло огромное желание стать врачом и помогать людям в борьбе с их болезнями. И после окончания чиколинской средней школы №1 с похвальной грамотой она подала документы в мединститут. Но… хотя все экзамены и сдала весьма успешно, к сожалению, не прошла по конкурсу. Было обидно и больно девичьей душе, но Таисия не раскисла и подала документы на экономический факультет Горского сельскохозяйственного института, а поступив в этот тогда еще считавшийся весьма престижным вуз, стала одной из лучших студенток. Но все равно была верна своей мечте стать врачом. И как только окончила первый курс, снова стала сдавать экзамены в мединститут. На этот раз ей повезло, сбылась ее заветная мечта. Она училась, как говорится, самозабвенно, не покладая рук, понимая, а как же иначе, ведь врач должен знать очень многое, тем более что избрала лечебный факультет!.. В1967 году Таисия успешно окончила вуз. И начался ее более чем полувековой трудовой путь врачевания со своими радостями и печалями. Но Таисия ни разу не пожалела о своем выборе.

А был в ее судьбе еще один выбор – счастливый на всю жизнь. Вместе со своим односельчанином Русланом Мухарбековичем Тускаевым создали семью. Он к тому времени окончил сельхозинститут, получил специальность инженера-механика и его, как тогда было принято, направили работать в Калмыкию. Молодые три года проработали в этой республике, оба по специальности. И какую там они о себе память оставили, могу свидетельствовать по истории, которую мне как-то рассказал Сергей (Джеро) Гатциев, в свое время работавший в колхозе "Ираф" главным зоотехником: "Задумали мы у себя в хозяйстве обновить дойное стадо и с этой целью решили приобрести коров калмыцкой породы, славившихся тогда еще своей высокой продуктивностью. Только вот не знали, как решить эту проблему: вроде бы где-то с кем-то договорились, но кто его знает, как все сложится… И тут мы вспомнили, что Руслан Тускаев, наш главный инженер, в свое время работал в той же республике. Мы к нему, мол, так и так, выручай. Сразу же согласился поехать с нами в Калмыкию. И что же вы думаете? Там, наверное, и самые высокие делегации не принимали так, как нас встретили… Руслану радовались как самому родному человеку. А еще, с кем бы мы ни встречались, от простых жителей до начальства, все непременно спрашивали о Таисии, все с превеликой благодарностью вспоминали ее, говорили, мол, как ее им не хватает… Вот таким чудесным врачом она была. Ну а что касается наших вопросов, по поводу которых мы и приехали туда, то они были решены наилучшим образом, причем абсолютно без нашего участия – все хозяева наши сами же сделали, сами же отправили к нам в колхоз нужное поголовье. И нас с почетом проводили… Вот такую память о себе оставили молодые Тускаевы в Калмыкии…"

По возвращении в родную Чиколу Таисия начала работать в районной больнице педиатром, так как остро не хватало детских врачей. И на долгие годы стала второй матерью для многих детей, неизменно относилась к ним с большим вниманием и теплотой… и не только во время своего рабочего дня – часто, даже очень часто, ее тревожили и ночью, и в дождь, и в холод. Ведь беда не считается со временем, она появляется в самый неожиданный момент, когда ее вовсе не ждешь. И Таисия Дзамболатовна в любую минуту была готова оказать помощь. Было нелегко? Конечно! Но об этом она и не задумывалась – такая у нее была профессия, это был ее же выбор. Она только радовалась, когда могла оказать действенную помощь. И самой большой благодарностью для нее были радость и признательность людей, которым помогла. Особенно, когда спустя годы это звучало из уст уже повзрослевших ее вчерашних маленьких пациентов.

Восемнадцать лет отдала она детям, а потом, пройдя курсы повышения квалификации, стала врачом-невропатологом. Но при этом не забывала и о детях.

Врач от Бога, всей душой преданная избранной профессии, Таисия постоянно стремилась повышать свою квалификацию в ведущих клиниках Москвы, Харькова, Ставрополя, Пензы, Петербурга, Ростова-на-Дону… Никогда не останавливалась на достигнутом – старалась в своей профессиональной сфере знать как можно больше, быть в курсе новых научных достижений, следовать им.

Самым наивысшим признанием ее труда, конечно же, была благодарность людей. Но надо отметить и то, что ее удостоили званий "Отличник здравоохранения СССР", "Врач высшей категории", "Заслуженный врач Северной Осетии", а еще были десятки почетных грамот и благодарностей от разных инстанций.

Более пятнадцати лет Таисия была заместителем главного врача Ирафской райбольницы по лечебной части, добросовестно исполняя должностные обязанности.

Не только как врач, но и как человек она была достойна похвалы. И , наверное, поэтому Всевышний ее возблагодарил материнским счастьем. Вместе с Русланом воспитали троих детей. Они – Таймураз, Залина и Мадина – как и родители, наделены лучшими человеческими качествами. У каждого своя судьба, своя жизненная дорога.

В их дружных семьях подрастает следующее поколение, и им, семерых внукам и внучкам, несказанным счастьем радовалась их бабушка Таисия Дзамболатовна, как хотелось ей, чтобы нескончаемо длилась эта благодать… Увы… смерть безжалостно прервала все это…

Но жизнь продолжается. И можно надеяться, что младшие Таисии Дзамболатовны будут достойны памяти своей прекрасной матери и бабушки.

Но это уже должен быть другой рассказ. А сегодняшние свои размышления очень хотелось бы еще продолжить, только как-то трудно дается мне это мое желание. Трудно, потому что на мысли тяжело давит необходимость говорить: была, было… И еще – печаль: как жаль, что все доброе, о чем должен был намного раньше, еще при ее жизни, поведать, теперь никогда не услышит…жаль, бесконечно жаль… Но надеюсь: может, что-то и дойдет до царствия небесного, где она отныне будет пребывать.

Своими глазами увидев, как люди горько скорбели по поводу кончины Таисии Дзамболатовны, я должен сказать вот еще о чем. Быть добрым, справедливым, сострадательным, честным, волевым, мудрым… этими и еще многими другими нравственными качествами, безусловно, должен обладать настоящий врач. Но столь же очевидно и то, что все это должно проявляться не только при исполнении им своих профессиональных обязанностей. Существенно важно, чтобы эти качества определяли вообще его образ жизни, и тогда, поверьте, доверие людей к нему как к врачу будет намного выше. И тому, что Таисия Дзамболатовна просто по жизни действительно следовала тем элементарным нормам поведения, которые почитаемы в народе, могу привести немало свидетельств. От многих сельчан, а более всего слова признательности довелось слышать от соседей, которые называли ее: "Наш доктор!" В любое время могли обратиться к ней, настолько были уверены в ее доброте и отзывчивости. За это люди отвечали ей искренней благодарностью. Насколько это было искренне, свидетельствует и то, какие почести они оказали ей в те скорбные дни, как достойно проводили в последний путь. Не знаю, стоит ли подчеркивать, но, думаю, надо сказать и о том, как ее семья благодарна соседям, всем, кто разделил с ней горечь утраты дорогой матери и бабушки.

… Таисия Дзамболатовна упокоилась на кладбище в самом центре Чиколы, рядом с супругом Русланом Мухарбековичем. И верю, что из тех, кто будет приходить сюда, многие непременно подойдут и к их могилам, минутой молчания почтят память и скажут: "Рохсаг уотæ…" Потому что многие помнят их добро, а добродеянию, как говорили наши предки, нет забвения...

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика