Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Опыт, ориентированный на будущее

– Заурбек Георгиевич, мы можем сказать, что данное издание – продолжение книги "Формула политического долголетия"?

– Безусловно. "Формула…" вышла в свет в издательстве "Совершенно секретно" в апреле 2004 года тиражом в 2100 экземпляров и быстро разошлась. За короткое время все книги были разобраны – и в Москве, и во Владикавказе. Было это более 16 лет назад…

– Давно работая в журналистике, знаю, как трудно порой бывает извлекать из серии многочасовых интереснейших интервью с собеседником то самое-самое, что называем "изюминкой", избегать монотонности, дидактичности и достигать высокой степени погружения в тему не только обоих участников диалога, но и читателя.

– В этом смысле мне очень повезло еще и с тем, что мой визави о любой теме говорит, будто впервые, "с чистого листа". Он как бы не столько другим, сколько для себя пытается прояснить вопрос и предмет, о которых расспрашивает собеседник.

– Политики обычно пророчествуют на отдаленное будущее, когда объективно теряется интерес к таким прогнозам, а полтора десятка лет – это такой идеальный "лакмус", по которому легко можно проверить обоснованность сделанных выводов и точность предсказаний, не так ли?

– Практически все оценки и прогнозы Александра Дзасохова выдержали проверку временем. Я очень подробно показал это в предисловии "Поступок – инструмент самовыражения". В этом заголовке специально сделан акцент на понятие "поступок", потому что у многих руководителей желания и намерения далеко не всегда воплощаются в реальные действия.

– Я, наверное, один из первых читателей этой книги, который делится с автором своими впечатлениями. Прежде всего бросается в глаза отсутствие, что называется, характерной для жанра политической мемуаристики "воды"… И второе – нет того кокетства, которое часто присутствует в интервью или беседах, особенно когда это касается человека с большой, скажем так, биографией.

– У моего собеседника не было никакого смысла, никакой необходимости со мной кокетничать или что-то приукрашать. Я как бы заново открывал для себя Александра Сергеевича. Он умеет не только динамично рассказывать, но и заинтересованно слушать. А способность к диалогичности – довольно редкое качество…

– Думаю, что самостоятельную ценность и особый читательский интерес заслуживает "Слово о друге" Генриха Боровика, писателя, журналиста, драматурга, лауреата Государственных премий СССР, который считает, что "форма живой беседы" оказалась самой верной. Заурбек Дзарахохов открыто высказывает свое мнение, комментирует, спорит… Это именно диалог – содержательный, информативный, "непричесанный". Из него читатель непременно вынесет впечатление, что он сам участвует в беседе с Александром Дзасоховым".

– Я, конечно, думал о том, на что сделать акцент. Мемуарная публицистика с лирической грустинкой по прошлому? Или все-таки интервью? Остановились на втором варианте: сам респондент чем-то важным может пренебречь, про что-то не совсем выгодное, скажем, "забыть". Здесь же на правах интервьюера есть возможность спросить обо всем, не страшась неизбежных для любого времени и любой личности противоречий. Мы решили уйти от изрядно вымученной схемы "детство – отрочество – комсомол – партия..." и не группировать материал строго тематически.

– По инициативе Александра Дзасохова увидело свет много уникальных книг, в том числе "Осетинские нартские сказания", фотоальбом "Осетия – Алания", академические издания классиков национальной литературы, книги по истории Осетии в XX веке и многое другое. А как вам удалось уговорить его на книгу о нем самом?

– Честно говоря, это оказалось делом сложным, поскольку он в каждом человеке уважает собеседника, но выворачивать себя наизнанку не спешит… Да и "времечко на себя" никак не выкраивалось. И поэтому книга "выросла в книгу" далеко не в один присест, а с перерывами в недели, месяцы, а иногда, страшно в этом признаваться, даже в годы. Но в ходе не таких уже частых (ввиду переезда Дзасохова в Москву), как в бытность его президентом республики, встреч нарабатывался черновой материал для новой книги, о которой мы сегодня говорим.

– Александр Сергеевич, как правило, о себе говорит мало и неохотно, за него это в основном делают его друзья и сослуживцы, что, кстати, прослеживается и в новой книге…

– Расул Гамзатов написал много такого, что никогда не потеряет свою афористическую ценность. Одним из невымышленных поэтом свойств человеческой души являются дружеские отношения между людьми, которым он посвятил прекрасное стихотворение "Берегите друзей".

Александр Сергеевич всю жизнь следовал этому завету, и поэтому раздел "Друзья и коллеги об Александре Дзасохове" представляет особый интерес. Короткие по объему высказывания я выделил в отдельный раздел "Портрет в несколько строк".

Вот, например, слова упомянутого выше "поэта аула и планеты": "У нас на Кавказе мужчину хвалить не принято. Неудобно без бокала сказать, какой ты хороший. Но сейчас его рядом нет, и я без бокала могу сказать, что горжусь Сашей, замечательным сыном Осетии и России".

– Александр Сергеевич – большой и давний друг "СО", и мне, тогда еще главному редактору издания, довелось несколько раз беседовать с ним на различные темы. Всегда восхищался не только его отменной памятью, но и незаурядным чувством юмора. Кстати, эти качества Дзасохова ярко прослеживаются и в ваших так называемых эксклюзивных беседах с ним.

– Да, он знает много осетинских сказаний, легенд, поговорок, шуток-прибауток, часто цитирует Коста и других осетинских классиков. Не для того чтобы произвести впечатление своей просвещенностью в сфере, так сказать, национальной культуры, а просто "к месту" и "ко времени". В ходе наших бесед Александр Сергеевич, может быть, всего лишь пару раз заглянул в какие-то свои записи, кажется, уточнял цифру или цитату, а так каждый раз – на одном дыхании.

– А вот с точки зрения человека, который работает с текстом, он вам показался убедительным? И за какой факт или случай, может быть, мысль или фразу – за что наиболее остро зацепилось ваше профессиональное зрение?

– Таких ярких моментов в книге много. Но я, например, и раньше, и сейчас не перестаю удивляться тому, как совсем молодого Дзасохова выбрали (назначили) руководителем группы советских специалистов различных профилей и на долгие 18 месяцев отправили на Кубу. И ведь группа-то была – не пять-десять человек, а три сотни. Целый батальон! И он был командиром. Отправили в качестве некой "компенсации" (политической, психологической?) за вывод советских войск с Острова Свободы осенью 1962 года, причем – без учета мнения Фиделя Кастро, который не верил гарантиям руководства США о ненападении на Кубу и поэтому был против.

Отправили, наконец, не на любование великолепием самого большого острова Карибского моря, его достопримечательностями, историей и культурой, а на тяжелую, полную опасностей миссию.

Понимают ли нынешние 25–30-летние парни Осетии, какими достоинствами должен был обладать их земляк, их ровесник в ту пору, чтобы заслужить такое доверие и блестяще справиться с ответственным поручением ЦК КПСС?

Мы ведь до сих пор многого не знаем, но по рассекреченным в 2017 году данным Министерства обороны РФ, за период с 1 августа 1962-го по 16 августа 1964 года на Кубе по различным причинам погибли 64 советских гражданина.

Именно в этот период Александру Дзасохову и его сверстникам и ровесникам пришлось там работать.

– В советское время, насколько мне известно, это была общепринятая кадровая практика-"обкатка" на ответственных участках молодежного фронта…

– С этого, как вы заметили, "фронта" Александр Сергеевич уже сформировавшимся политиком пришел в Комитет солидарности стран Азии и Африки, где проработал с 1967 по 1986 год. Именно здесь в полной мере раскрылся его профессиональный и человеческий потенциал.

И все же главное мое открытие состоит в том (и этому невозможно не поражаться!), что в более чем полувековом "официозе" Александр Сергеевич как личность не растворился в "единомыслии", в "единочувствии", во "взаимопользовании" и прочих непререкаемых установлениях номенклатурной этики. Он, конечно, все это знает и умеет, руку, как говорится, набил на условностях и формальностях, но они никогда не были его сутью.

Одним словом, я постарался пройти и по главным, и по "проселочным" дорогам его жизни. И основной вывод, который вынес из этого увлекательного экскурса, заключается в том, что жизнь и уникальный опыт Александра Дзасохова отнюдь не принадлежат прошлому – они ориентированы на будущее.

Первые отклики читателей:

Владимир ГАМАОНОВ, кандидат технических наук:

– Книга дает потрясающую по своей точности, объемности и глубине информацию о более чем полувековом отрезке жизни нашего государства.

Серьезный, обстоятельный, крепко "набитый" исторической фактурой материал.

Юрий БЕССОНОВ, заместитель председателя общественного движения "Наша Осетия":

– Своей новой книгой Заурбек Дзарахохов снова сумел нас удивить и впечатлить. Его собеседником был Александр Дзасохов, которого лично я давно и, казалось, хорошо знаю.

В таких случаях нередко возникает желание какие-то места пролистать, не вчитываясь. Но тут я не пропустил ни одной страницы, ни одного абзаца. И много нового для себя открыл…

Почти четверть века наблюдаю за публицистикой и литературной деятельностью Заурбека Георгиевича. А в книге, которую только что прочитал, я его увидел еще и в качестве отличного интервьюера.

Беседовал Александр ТОРИН.

Московским издательством "Аспект-Пресс" выпущена книга "Эхо великой эпохи", в которой хорошо известный в республике журналист и публицист Заурбек ДЗАРАХОХОВ продолжает практику бесед с Александром Сергеевичем ДЗАСОХОВЫМ – одной из ярких личностей современности.

Герой книги, политический и государственный деятель, ученый и философ, рассказывает о многих событиях, имеющих широкий диапазон, – от личного до международного. Главная идея, которая рефреном проходит через все диалоги – "рассекретить" феноменальные качества человека, позволяющие ему многие годы оставаться востребованным в политической и общественной жизни на российском и мировом уровнях, не меняя при этом свои идеологические воззрения и моральные принципы. Сегодня Заурбек Дзарахохов – гость "СО".

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика