Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
К детям – со светлой душой

Вот уже более 40 лет заслуженный учитель РСО–А, отличник просвещения, учительница начальных классов СОШ №3 имени Героя Советского Союза Казбека Карсанова с. Эльхотова Тамара Казгериевна ДЗГОЕВА "сеет разумное, доброе, вечное" в сердцах малышей.

В 19 лет, после окончания педагогического училища, переступила она порог этой школы и осталась в ней. Дружный коллектив сразу принял молодого педагога. Ей повезло с наставниками: Тамара Казгериевна и сегодня с теплотой вспоминает учителей с большой буквы Таисию Васильевну Келехсаеву и Лидию Беслановну

Мрикаеву, как она к ним бегала, советовалась… А переживать ей было с чего – ведь молодому педагогу доверили класс опытной учительницы, когда та вышла на пенсию. А еще в ее классе учился сын тогдашнего директора…

Однако волновалась она зря, в школе все было хорошо, так что время оставалось и для общественной работы. Вскоре она стала секретарем первичной комсомольской организации школы, потом партийной...

За заслуги в сфере образования и воспитания подрастающих поколений молодая учительница-комсомолка не раз поощрялась и районным, и республиканским органами власти, становилась лучшей в профессии. В 1991 году ей присвоили почетное звание "Отличник просвещения", а в 2018 году Тамара Дзгоева стала заслуженным учителем РСО–А. У нее немало и ведомственных наград, но самая большая благодарность для нее – заинтересованные глаза ее подопечных, их первые успехи и признательность родителей.

– Неужели за 42 года педагогической деятельности вы ни разу не пожалели о том, что выбрали профессию учителя? – спрашиваю у нее.

– Нет, с самого детства мечтала об этом, и мои родители полностью поддерживали меня, считая, что для девушки это самая лучшая профессия. Я больше нигде себя не представляла… Согласна, в школе работать непросто. Во-первых, учитель и сам всю жизнь учится, во-вторых, ко всем детским сердечкам надо находить отдельные ключики. Когда я только пришла работать, помню, как на переменках играла вместе с первоклашками, в походы ходили вместе. Мне было важно, чтобы дети поверили в меня...

Родители часто спрашивают, как мне удается сохранять хорошее настроение и в конце рабочего дня. Отвечаю им: "Когда выхожу на работу, я оставляю свои проблемы за железной дорогой!" Учителя должны со светлой душой приходить к детям.

Поработав некоторое время, Тамара Казгериевна поняла, что многим малышам нужна помощь логопеда. И она получила еще и эту специальность, на сегодня Т. Дзгоева – единственный логопед в районе. И к ней отовсюду приходят дети, нуждающиеся в ее помощи.

Сейчас у учительницы – "выпускной" четвертый класс, в котором насчитывается 29 учеников, представителей разных национальностей. Класс – не маленький, хотя раньше численность ее подопечных доходила и до 38 человек. Заблаговременно к ней начинают обращаться родители будущих учеников с просьбой взять их малышей именно к себе, много желающих и в этот раз. Ведь очередной ее класс в конце года выпускается. И это еще раз подтверждает расхожее мнение о том, что в первый класс отдают не "в крутую, новую, престижную школу", а к хорошему учителю.

Кстати, в педагогической практике Тамары Казгериевны есть немало случаев, когда бывшие ее ученики детей приводили именно к своей первой учительнице – Т. Дзгоевой: "Это дорогого стоит – ведь мне доверяют самое главное, что у них есть!"... И сын директора из ее первого в педагогической карьере класса впоследствии тоже привел своих детей именно к Тамаре Казгериевне.

– Каким должен быть учитель начальных классов?

– Прежде всего, милосердным, потому что многим малышам не хватает внимания дома, - отвечает моя собеседница. - Добрым. Любящим детей. Ну, и, конечно, ежедневно работающим над собой. К такому учителю и будут тянуться дети…

Сама Тамара Казгериевна сразу располагает к себе – мягкостью и обаянием, искренностью и доброй улыбкой. Именно эти люди должны работать в сегодняшней школе. "Из прошлого поколения педагогов школы №3, к сожалению, осталась я одна. Но и сегодня у нас прекрасный, дружный коллектив во главе с директором Джульетой Дзгоевой", - говорит она.

9 выпусков по 4 года – это целая эпоха для Тамары Казгериевны. И что ее радует – из каждого выпуска кто-то из учеников впоследствии обязательно выбирает педагогическую стезю. Сегодня работает в одном из начальных классов этой школы ее выпускница, и, глядя на любимую учительницу, есть уверенность, еще многие выберут педагогику. Ведь в любом деле нужен добрый пример.

А она сама с теплотой вспоминает своих первых учеников – Сослана Хадикова, Тамерлана Дзгоева и др.

Супруг тоже работал в школе, там они и познакомились. Правда, их сыновья не пошли по стопам родителей – один выбрал профессию инженера-электронщика, а другой работает врачом. Словом, в школе Тамаре Казгериевне дарят вдохновение десятки пар любимых глаз, а дома – надежный тыл.

Фото Карины ГАЛАЗОВОЙ.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика