Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Какие национальные спортивные игры вы знаете?

15 октября во Дворце спорта "Манеж" пройдет Фестиваль национальных видов спорта

Асланбек КАСАЕВ, начальник отдела национально-культурного воспитания молодежи Центра патриотического воспитания РСО–А:

– У осетин было очень много национальных видов спорта и игр, всего свыше ста разновидностей как для девочек, так и для мальчиков. Например, метание камня, состязания "вытолкни плечом", перетягивание каната, палки, соревнования по стрельбе из лука, игра в альчики и т.д. Перечислять их можно бесконечно! Главное, что эти игры помогали развивать силу, выносливость, здоровое честолюбие и многие другие качества.

Тамара Хабалова, г. Санкт-Петербург, медицинский центр "NS", врач-стоматолог:

– "Слепой медведь" – так называлась моя игра в детстве. Один из ребят выбирался медведем, мы ему завязывали глаза. У каждого игрока имелись две палочки: одна гладкая, другая с зубчиками. Мы проводили гладкой палочкой по палочке с зубцами, издавался дребезжащий звук. "Медведь" шел на звук и старался поймать кого-либо из играющих. Тот, кого он поймает, становился водящим. Прискорбно, что в XXI веке дети не знают, что такое настоящее детство и веселье. Раньше подростки развивались физически, играя во дворе в подобные веселые игры, при этом общались вживую и делились эмоциями. Одним словом, дети проживали настоящее здоровое детство. Жаль, что сейчас это все ушло в прошлое.

Артур БАГАЕВ, бухгалтер:

– Из спортивных игр знаю перетягивание каната, бег в мешке, снятие со столба ценной вещи. В детстве, во время летних каникул в пионерском лагере, у нас частенько проводили "Веселые старты". Я, как правило, был лучшим по "бегу в мешке": как-то приноровился. А потом понравилось выходить победителем. Честно говоря, тогда не задумывался о "национальном происхождении" этих игр, ведь мы были советскими детьми.

Когда дочь ходила в детский сад, познакомился и с другими играми, ведь детсадовские воспитатели большие мастера на выдумки. Главное, чтобы детям нравилось.

Ахсарбек КОБЕСОВ, с. Красногор Ардонского района:

– Лично мне больше всего нравится перетягивание веревки. Это коллективное состязание, которое обязательно включается в программы большинства национальных праздников, в команду набираются самые физически крепкие мужчины. И наблюдать за тем, какие усилия прилагают обе команды, как веревка оказывается то на одной стороне, то на другой, очень интересно. Сколько бывает радости и у победителей, и у болельщиков! Традиционным призом за победу является баран для выигравшей состязание команды, но за столом, конечно, сидят все.

Екатерина МАНЕЛОВА, SMM-менеджер:

– Я гречанка. Сейчас живу в Ставропольском крае, но часть своего детства провела в Греции. Ходила в местный детский сад. Мы очень часто играли в народную игру "Камушек". Историю ее не помню, но знаю, что ей очень много лет. По правилам участники игры выстраиваются в одну линию, а ведущий, в руках которого есть камушек, подходит к каждому из них и делает вид, что передает им его. Затем действительно незаметно опускает камушек в чьи-то ладони. Тот, кому достается камушек, бежит до специально обозначенной точки и обратно, чтобы вернуть камушек ведущему. Остальные игроки всячески мешают ему и пытаются его поймать.

Камо ЗАХАРЯН, инженер:

– Мы с детства играли с ребятами в игры, которым меня научил отец, и я тогда особо не задумывался, что они имеют национальные корни. Если так подумать, то похожие игры встречаются у многих народов, просто меняются какие-то правила. Одними из самых распространенных у нас была игра "7 камней", по-армянски – еот кар. Мои дети и племянники в такое уже не играют почему-то. Еще мы играли в Берд (крепость), но тут весь интерес был в том, чтобы играть толпой – двор на двор. Мама рассказывала и о прятках, и о перетягивании палки, и об игре "Пастух". Но это как раз из серии тех игр, что можно назвать общенациональными.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика