(8-867-2)25-02-25
Ценой своей жизни

В списке Героев Советского Союза нащих земляков имя Сергея ГРИГОРЬЯНА пока не значится....

Среди военных хорошо известны такие личности, как маршал Советского Союза Иван Баграмян, адмирал Советского Союза Иван Исаков, маршал бронетанковых войск Амазасп Бабаджанян, летчик, дважды Герой Советского Союза Нельсон Степанян. Не остались в стороне и армяне Осетии, среди которых особо можно выделить Героя Советского Союза Александра Мнацаканова и защитника Брестской крепости Самвела Матевосяна. Однако в списке известных армян Осетии – участников Великой Отечественной войны, есть еще одно имя – Сергей Григорьян.

Родился Сергей Григорьян 14 апреля 1923 года в административном центре Горской АССР, городе Владикавказе, в семье Вартана Павловича Григорьяна. Через некоторое время семья перебралась в Грузию, где поселилась в селе Тетри-Цкаро. После окончания школы в 1940 году Сергей поступил в Тбилисский педагогический институт имени А.С. Пушкина. Однако ему не удалось окончить училище и пойти по выбранной профессии – учить детей.

Сергей Григорьян в 1942 году Орджоникидзевским РВК города Тбилиси был призван в ряды Красной армии.

Для обучения фельдшерскому делу его направили в Харьковское военно-медицинское училище, которое в октябре 1941 года было эвакуировано в Ашхабад. После окончания училища медбрат Григорьян в звании младшего лейтенанта медицинской службы был отправлен на фронт в действующую армию. Судя по наградным, воевал на Северо-Западном (с 12 февраля 1943 года) и Степном (с 25 августа 1943 года) фронтах.

Первой боевой медалью "За отвагу" Сергей Григорьян был награжден 24 июля 1943 года, когда в период с 18 апреля по 15 июля неоднократно ходил в разведку по захвату "языка". Своим личным примером и бесстрашием воодушевлял бойцов. Умело руководил спасением под вражеским огнем раненых. Со своим взводом вынес 130 раненых и убитых с поля боя, причем вместе с оружием. Сам лично – 20 раненых с оружием.

Хотя за эти подвиги Сергей Григорьян был представлен к ордену Красного Знамени, но награжден был только медалью "За отвагу". Уже в августе 1943 года командир 19-го гвардейского воздушно-десантного полка гвардии подполковник Георгий Гринев представил лейтенанта медицинской службы Сергея Григорьяна к награждению орденом Красной Звезды, которого приказом командующего войсками 37-й армии 0114/н от 11 ноября 1943 года и был удостоен.

Осенью 1943 года началась одна из крупнейших военных операций не только в истории Великой Отечественной и всей Второй мировой войны, но и человечества – форсирование Днепра. Именно тогда же особо отличился гвардии лейтенант медицинской службы Сергей Григорьян и был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Однако выяснились новые обстоятельства боя, за который Сергей Григорьян был награжден этим орденом, и командование во второй раз представило его к награждению, на этот раз посмертно – к званию Героя Советского Союза.

Из наградного листа:

"За время наступательных боев на Степном фронте с 4 октября 1943 года гвардии лейтенант медицинской службы Сергей Григорьян проявил стойкость, отвагу и геройство в бою с немецкими захватчиками. Будучи командиром санитарного взвода умело организовал вынос раненых. Спасено было 250 раненых с оружием.

В бою за деревню Анновка Верхнеднепровского района Днепровской области на протяжении суток Сергей Григорьян находился в окружении с командиром батальона Иваном Лошадкиным. В то время как танки ходили по щелям, Григорьян, проявляя героизм, рискуя жизнью, находился под танком, а когда танк прошел, бросил гранату, вследствие чего имел на счету один подбитый танк.

Когда командир батальона поднял батальон для прорыва кольца окружения, танк стрелял по пехоте. Сергей Григорьян спас жизнь командиру, закрыв его телом, будучи сам смертельно ранен…".

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года командиру санитарного взвода 3-го стрелкового батальона 19-го гвардейского воздушно-десантного полка гвардии лейтенанту медицинской службы Григорьяну Сергею Вартановичу присвоено посмертно звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Похоронили Сергея Григорьяна у деревни Днепрокаменка Верхнеднепровского района Днепровской области Украинской ССР.

Всего за время Великой Отечественной войны 116 тысяч медицинских работников были награждены орденами и медалями, 47 из них стали Героями Советского Союза. В их числе – Сергей Григорьян, чьим подвигом гордится не только армянский народ, но и вся многонациональная Осетия, где почему-то подзабыли и не внесли еще его имя в список наших земляков Героев Советского Союза.

К сожалению, нет в Осетии точного списка земляков, удостоившихся звания Героя Советского Союза… А ведь у нас, как, пожалуй, нигде, трепетно относятся к истории Великой Отечественной войны, к славным именам Героев Советского Союза, которыми мы особо, и по праву, гордимся! На мой взгляд, необходимо создать комиссию по выявлению и увековечению имен наших земляков, отмеченных за свои подвиги и боевые заслуги высшей наградой СССР – званием Героя Советского Союза.