Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Ценим, любим и чтим!

Во вчерашнем номере "СО" сообщила о том, что стали известны имена лауреатов Государственной премии имени Коста Хетагурова. Мы решили пообщаться с победителями и поближе познакомить с ними своих читателей. Лауреаты рассказали о своей работе и планах, о сложностях профессии и творческих буднях.

"Нарты. Легенды возвращаются"

Тимур Сикоев, худрук конного театра "Нарты" начал со слов благодарности в адрес всех, кто его поддержал. "Очень много людей оказались рядом. В тяжелые для театра дни протянул руку помощи хирург Казбек Кудзаев, во время одного из представлений произошел пожар, сгорело 15 тонн сена – это годовой рацион лошадей. Безвозмездно, на свои средства Казбек Урусханович подвез сено. В этот период очень помогли руководители сельских клубов и домов культуры, рядом встали Лариса Цекоева, Эдуард Галазов, Анжела Дженикаева, Альбина Кокоева, Руслан Агузаров. Над сценарием работал Тотраз Кокаев, великолепно подобрала музыку к спектаклю Зоя Газзаева. Огромное спасибо всем тем, кто был причастен к этому спектаклю и уже впоследствии к премии".

Рассказал Сикоев и о дальнейших перспективах "Нартов". Сейчас разрабатывается план развития конного театра, рассчитанный на 2021–2024 гг. "Нартам" нужно свое здание. "Сегодня нас очень внимательно выслушивают властные структуры, мы в процессе решения проблем, касающихся укрепления материально-технической базы", – отмечает худрук.

Предположительно в начале декабря ожидается премьера спектакля "Али-Баба и 40 разбойников", кроме того, готовится концертная программа "Нарты. Легенды возвращаются". "Я очень надеюсь, все состоится, потому что даже детский спектакль сегодня поставить сложно. У нас в планах – открыть специализированный курс до 15 человек при колледже культуры", – заключил Сикоев.

На струнах сердца

Мы ежедневно встречаемся в здании Дома печати с этим мудрым человеком. Всегда приветливый Батраз Касаев и сегодня бодро поздоровался и пошел работать в свой кабинет в редакции газеты "Растдзинад".

Будущий поэт родился в селении Нарон бывшего Коста-Хетагуровского района республики, позже многодетная семья, всего у Касаевых было шестеро детей, переселилась в Ольгинское, откуда Батраз ежедневно и приезжает на работу.

"Моя мама прекрасно знала народное творчество, от нее я часто слышал легенды, стихи", – рассказывает он. Видимо, эта ее любовь к слову передалась и сыну, который после школы поступил на факультет осетинской филологии. "Помню как-то сидел с ребятами в студенческом общежитии и услышал от друзей историю о старой собаке. Я вышел в другую комнату и написал об этом стихи. Всем понравилось, – с улыбкой вспоминает Батраз Георгиевич.

По окончании вуза его приняли работать на радио, где в труднейший для родной Осетии период межнациональных конфликтов он готовил репортажи из "горячих" точек. Касаев получил богатый опыт работы, будучи редактором Северо-Осетинского телевидения. Все это пригодилось, когда судьба привела его в аппарат Парламента РСО–А: в течение многих лет он был консультантом по вопросам национальной политики и культуры, содействовал появлению ряда серьезных нововведений в сфере культуры. Но тем не менее всегда хватало вдохновения, чтобы писать стихи. В общей сложности Батраз издал 6 сборников стихов. Он пишет о простых и понятных всем вещах: о любви, о родине, о поиске себя в этом мире…

Не раз поэтические подборки Касаева публиковались в "Литературной России", "Ярославской культуре". Его поэтические труды оказались на страницах Антологии "Современная литература России. Поэзия" наряду с такими поэтами как Гамзатов, Евтушенко... Его стихи переводили на русский Римма Казакова, Виктор Гусев, Александр Шутлов. Председатель секции по работе с молодыми поэтами Северо-Осетинского отделения Союза писателей России Батраз Касаев по-прежнему полон энергии, он продолжает радовать почитателей своего таланта в качестве сотрудника газеты "Растдзинад" и журнала "Мах дуг".

Батраз Георгиевич воспитал сына, у него две внучки и внук. Вместе с дедом они радуются его заслуженной честным трудом награде. Пока мы общались, телефон не переставал звонить. А это ли не лишнее подтверждение того, что его ценят, любят и чтут!

Фото из архива "СО".

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика