Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Наш истинный гений

У каждого из нас свой Коста, по-особому родной и близкий. И, наверное, у большинства первое знакомство с творчеством "Леонардо да Винчи осетинского народа" как в свое время назвал нашего великого соотечественника Александр Фадеев, началось еще в детстве – с песен и стихов Коста, которые легко запоминались своей мелодикой, образностью и эмоциональностью.

Вот и я, когда мне было года три, наизусть декламировала стихотворение "Ныфс" ("Надежда"). На осетинском и русском. Мама преподавала в школе, и когда она готовилась к очередному уроку, я выучила вместе с ней это стихотворение. А уже в старшей группе детского сада воспитатель показала нам открытки с репродукциями его картин. В мою детскую душу особенно запали "Дети на каменоломне" и "Скорбящий ангел".

Придя в школу, я уже имела представление о Коста, здесь сыграли свою роль и учителя, и библиотекари. Мы заучивали строки из сборника "Ирон фандыр" ("Осетинская лира"), знакомились с творческим наследием поэта, ездили на экскурсии. Помню, как наш класс повезли в дом-музей Коста, в парк, который носит его имя, а потом и в пантеон церкви, где покоится прах поэта, как мы читали стихи у памятника на площади у Осетинского театра. Все эти события остались в моей памяти как яркие фрагменты, их невозможно забыть

Может быть, не все в детстве осознаешь, но абсолютно ясно ощущаешь, что прикоснулся к чему-то великому.

Шли годы, я стала студенткой училища искусств им. Гергиева, где познакомилась с музыкальными произведениями на стихи Коста. На третьем курсе довелось стать ведущей вечера, посвященного православной поэзии Хетагурова.

Потом была учеба на журфаке. Мы, студенты, разбирали его публицистический очерк "Особа", ездили в день рождения Коста в Нар. Побывали и в алагирской церкви, внутреннюю роспись стен и сводов которой выполнил в 1888–1889 г.г. Коста Хетагуров. Так, шаг за шагом, происходило мое знакомство с Коста-поэтом, художником, публицистом...

В преддверии дня рождения поэта мы с фотокорреспондентом прошлись по памятным местам, связанным с его биографией. Сначала мы заглянули на Бутырина, 19. В этом особняке, ныне доме-музее Коста, поэт снял квартиру и поселился в ней в декабре 1901 г. Домом-музеем это место стало в канун 120-летия поэта, а две мемориальные доски на фасаде здания напоминают о том, что художник здесь жил и творил. В музейных экспозициях представлены рукописи и личные вещи Коста.

Неподалеку от дома-музея находится Центральный парк культуры и отдыха имени Коста Хетагурова. Не может быть сомнений в том, что сам Коста бывал здесь, так как парк был разбит еще в 30-х годах XIX столетия. В 1939 году в парке установили бюст Коста, созданный скульптором Александром Дзантиевым. На самом же постаменте выбиты строки из стихотворения основоположника осетинской литературы: "Я счастия не знал...".

На проспекте можно увидеть сидящего на скамейке Коста в граните, автор скульптуры – Владимир Соскиев.

Выйдя из парка на площадь Свободы, можно оказаться у дома купцов Поповых (улица Ч. Баева,11), где жила возлюбленная поэта Анна, с которой вместе ему так и не суждено было быть… Напротив дома – валун, говорят, сидя на нем, поэт написал свое стихотворение "Многоточие": "Высокий барский дом... Подъезд с гербом старинным..."

С горечью и болью смотрю на дом на улице Армянской, 24. Его Коста, не имевший постоянного пристанища, стал в 1902 году строить для себя. Но здоровье резко ухудшилось, и поэт так и не осуществил задуманное. Табличка с надписью напоминает о несбывшейся мечте Коста о собственном очаге, семье и большом саде.

В марте 1906 года после тяжелой болезни Коста не стало. Изначально великий сын осетинского народа был похоронен рядом с отцом в селе Георгиевско-Осетинское Ставропольского края. Однако по настоянию общественности прах великого земляка был перевезен во Владикавказ и упокоен в некрополе у Осетинской церкви. На этом месте в голову приходят бессмертные строки Коста из поэмы "Се человек":

Вас будут бить и гнать – терпите,

За зло не воздавайте злом;

Всех ненавидящих простите

И не глумитесь над врагом.

Спешите навестить больного.

Пошлите узнику привет;

Повсюду разливая свет,

Мрак заблуждения былого

Рассейте навсегда в народе

И, приобщив его к свободе,

Любви и братству, к небесам

Идите по моим стопам...

Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика