В ноябре исполнится 30 лет со дня смерти одного из легендарных руководителей атомной промышленности СССР, трижды Героя Социалистического Труда Ефима Павловича СЛАВСКОГО. "А какое отношение он имел к нашей республике?" – недоуменно спросит молодежь. "А-а, Славский!" – с ностальгией и уважением подумают ветераны "Электроцинка"…
В 1933 году бывший герой Гражданской войны, командир одного из подразделений легендарной Первой конной армии Буденного Ефим Славский получает в Москве диплом инженера и направление на работу во Владикавказ. Здесь на базе одного из старейших заводов на Северном Кавказе "Кавцинк", заработавшем еще в 1853 г., идет становление нового завода "Электроцинк".
Всего за год молодой начальник электролитейного цеха Ефим Славский, сплотив коллектив инженеров и рабочих, получил первый в СССР сверхчистый цинк. Даже сегодня такое качество металла является достижением мирового уровня.
Параллельно с основной работой Ефим Славский многое делал для "смычки науки и производства" и воспитания квалифицированных кадров. В те годы среди рабочих завода было много малограмотных – выходцев из близлежащих сел. Перед руководством завода стояла задача ликвидации неграмотности и поднятия профессионального уровня рабочих.
Без отрыва от производства их направляли в Фабрично-заводское училище завода. Обучение в ФЗУ было более содержательным, чем в Ликбезах – школах ликвидации безграмотности, где учили только письму. Благодаря этому предприятие стало одним из лучших по грамотности работников.
Так возникли и деловые, и дружеские отношения Славского с директором ФЗУ Н. Цириховым и молодым инженером, впоследствии профессором, ректором СК ГМИ А. Гуриевым.
В предвоенные годы "Электроцинк" выполнял не только производственные, но и научно-исследовательские работы в сотрудничестве с Северо-Кавказским горно-металлургическим институтом и горно-металлургическим техникумом, имевшими особое значение для оборонной промышленности страны.
В 1936 году в СКГМИ были созданы две государственные квалификационные комиссии по присвоению выпускникам звания инженера, а в 1938 году вуз окончили первые 15 инженеров-обогатителей.
Обучение проходило по специальностям "Эксплуатация месторождений" и "Обогащение руд цветных металлов". Их преподавал будущий академик, а тогда только доцент М. Агошков.
На заводе Славский прошел путь от начальника цеха до директора, где его ждала не только колоссальная работа, но и иные сложные испытания. В 1936 году его обвинят в троцкизме и исключат из партии. От таких мер до ссылки или даже расстрела было рукой подать. Но, к счастью для страны, обвинение с будущего министра атомной промышленности было снято и заменено на назначение директором "Электроцинка".
Перед самой войной опыт Славского по организации качественной работы металлургического предприятия замечают в союзном министерстве и назначают директором Днепровского алюминиевого завода. После начала Великой Отечественной войны этот стратегически важный объект был эвакуирован на восток страны.
Славский имел непосредственное отношение к созданию «атомных городов» – Шевченко, Озерска, Северска, Зеленогорска и Железногорска, а также к строительству практически всех АЭС вплоть до 1980-х годов. Кроме этого, с санкции Славского возводились многие социальные объекты страны, такие как Сибирский ботанический сад, Новосибирский и Томский академгородки.
После войны, в 1945-1946 годах, Ефим Славский работал заместителем наркома цветной металлургии СССР, а в 1946-1953 годах – зам. начальника Первого главного управления при Совете Министров СССР. Одновременно в 1947–1949 годах Ефим Павлович был директором и главным инженером комбината №817 по переработке плутония, его радиохимического выделения и изготовления ядерного заряда для первой бомбы.
Эта работа положила начало в нашей стране атомной эре.
В 1953–1957 годах Славского назначают первым замминистра, а с 1957 по 1963 годы и в 1965 году снова – министром среднего машиностроения СССР. Так из соображений государственной безопасности называлось ведомство, создававшее атомную промышленность – щит и меч нашего государства.
В первые годы аварии на объектах Средмаша случались часто, и Славский всегда первым шел в опасную зону. Много позже врачи подсчитали, что он получил облучение в полторы тысячи рентген – три смертельные дозы! Но природа наградила его богатырским здоровьем, за что заслужил прозвище "Ефим Великий".
В 1962 году Ефима Павловича награждают третьей медалью Героя Социалистического Труда за участие в организации работ по созданию и испытанию самой мощной в мире термоядерной (водородной) бомбы.
Славский имел непосредственное отношение к созданию "атомных городов" – Шевченко, Озерска, Северска, Зеленогорска и Железногорска, а также к строительству практически всех АЭС вплоть до 1980-х годов. Кроме этого, с санкции Славского возводились многие социальные объекты страны, такие как Сибирский ботанический сад, Новосибирский и Томский академгородки.
Почти три десятка лет – до 1986 года, Ефим Павлович стоял у руля атомной промышленности и ушел на пенсию… в 88 лет! Помимо трех звезд Героя Соцтруда, он был единственным в стране кавалером десяти орденов Ленина, а также лауреатом двух Сталинских и Ленинской премий.
Однако из-за печати секретности на нем и его скромности трудовая биография и жизнь Ефима Павловича были почти не известны широкому кругу граждан СССР. Исключение составляли только те тысячи работников "Электроцинка" и других предприятий, кто имел честь трудиться при Славском.
В нашем городе сегодня об этом человеке напоминает только обветшалый бюст у входа поднятого им и гремевшего на всю страну, а ныне закрытого "Электроцинка". И, по моему глубокому убеждению, на всех нас лежит обязанность сохранить память об этом выдающемся деятеле металлургической и атомной индустрии Советского Союза и нашей республики, в частности.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30