Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Ахсар – значит мужественный и отважный

Его называют "народным доктором". За то, что, не жалея ни сил, ни времени, ни знаний, на протяжении многих десятилетий спасает жизни людей. Потому, что его мягкий голос, добрый и в то же время твердый взгляд дают надежду больному.

А еще за то, что самая ценная благодарность для него – добрые слова и слезы радости спасенных им пациентов. По-другому он и не умеет жить. Помните, как в песне у Розенбаума: "Любить – так любить, лечить – так лечить"…

Речь идет о заслуженном враче РСО–А и РФ, докторе медицинских наук, профессоре СОГМА Ахсарбеке Агубеевиче Кульчиеве, который 18 октября отметил 75-летний юбилей.

Оглядываясь в прошлое, теперь можно сказать: когда супруги Агубе и Кошерхан Кульчиевы из селения Хазнидон дали своему сыну имя героя нартовского эпоса Ахсар, что означает "мужественный, отважный", они словно запрограммировали его на добрые дела. И мужество с отвагой не раз пригодились ему в жизни…

….В первый раз, пожалуй, тогда, когда в 1985 году хирурга откомандировали в Республику Йемен для оказания интернациональной помощи арабскому государству, только получившему независимость, но еще с отголосками гражданской войны. Во время нападения повстанцев советского дипломата ранило, и посол распорядился доставить его в госпиталь. Добровольцем вызвался А. Кульчиев. По дороге машину остановили бунтовщики и, недолго думая, повели всех на расстрел. Ахсарбек не растерялся и, чувствуя ответственность не только за собственную жизнь, но и за судьбы товарищей, твердо потребовал отвести его к старшему, тем самым выиграв время. Оппозиционеры не ожидали такой решительности от человека в белом халате. К счастью, вскоре подоспели правительственные войска. Но потом он вновь оказался в руках врагов и пережил 10 дней "ада", находясь в заложниках, между жизнью и смертью…

…Выдержку доктор Кульчиев проявил и тогда, когда в прошлом году добровольно и безвозмездно взял на себя координацию экстренной хирургической помощи по республике, распределив своих учеников по клиникам, чтобы в условиях пандемии не парализовало работу хирургической службы. Хотя, находясь в "группе 65+", мог бы спокойно сидеть дома, а не подвергать себя опасности заразиться новой инфекцией.

Вот такой у него неспокойный характер. Всегда оказывается там, где сложнее.

А началось все 55 лет тому назад, когда парень из Хазнидона, еще в детстве решивший стать врачом, поступил в СОГМИ. После окончания мединститута уехал по распределению в Сибирь и задержался там на целых 12 лет. Холодный край тепло встретил нашего земляка. Он начал работать хирургом, дослужился до заведующего хирургическим отделением Тобольской больницы. Получил там колоссальный практический опыт, защитил кандидатскую диссертацию. И в 1982 году по приглашению руководства СОГМИ вернулся на родину. Спустя три года отправился выполнять свой интернациональный долг в Республику Йемен. Там, пройдя через непростые испытания, с честью выдержал их. Был даже представлен к правительственной награде, которая, правда, так и не нашла своего героя. Отношение к "доктору Аскару" среди местных жителей и коллег было невероятно уважительным. Таким же огромным был авторитет капитана волейбольной команды, которую Кульчиев уже в мирное время сколотил из сотрудников советской миссии. Говорят, обыграть ее считали делом чести даже профессиональные спортсмены. Практический опыт, приобретенный в этой арабской республике, как показала жизнь, пригодился нашему земляку во время трагических событий в Беслане в 2004 году…

В 1989 году Ахсарбек Агубеевич вернулся в СССР, в родной вуз, вскоре защитил докторскую диссертацию. С 1998 года по настоящее время возглавляет кафедру хирургии СОГМА. Подготовил тысячи высококлассных специалистов. Вот как о нем отзывается ректор СОГМА Олег Ремизов:

– Я знаю Ахсарбека Агубеевича с 1988 года. Мне повезло быть его студентом и заниматься в его группе. Уже тогда мы все знали, что он – высокоэрудированный, требовательный и кристально честный преподаватель. Ахсарбек Агубеевич много десятилетий посвятил подготовке квалифицированных молодых хирургов. Благодаря его вкладу проблема с хирургическими кадрами в значительной степени в СКФО была решена.

Его отличительными качествами являются принципиальность, высокое чувство ответственности за свою работу и потрясающая скромность. Ахсарбек Агубеевич собрал вокруг себя и сплотил великолепный коллектив единомышленников, который отличается духом творческой свободы и находится в постоянном поиске новых идей.

Его отличительными качествами являются принципиальность, высокое чувство ответственности за свою работу и потрясающая скромность. Ахсарбек Агубеевич собрал вокруг себя и сплотил великолепный коллектив единомышленников, который отличается духом творческой свободы и находится в постоянном поиске новых идей.

Профессор Кульчиев – выдающийся специалист, он – образцовый пример для всех, кто связал жизнь с медициной. Не побоюсь сказать, что таких профессионалов – единицы по всей стране. Порядочный, честный, ответственный, высокий профессионал и авторитет для нас – его коллег и учеников…

Как практикующий врач-хирург доктор Кульчиев работал на базе нескольких лечебных учреждений республики. Оперировал, консультировал, лечил. Помогал коллегам во всех районах республики.

Ученый-хирург побывал во многих городах, участвовал в научных конференциях, симпозиумах и съездах. Яркой страницей в биографии остается поездка в один из ведущих медицинских центров Германии.

И еще одно важное событие произошло в его жизни – встреча с Президентом России Владимиром Путиным, и почти часовая с ним беседа в дни Бесланской трагедии.

– В те страшные дни для нашей маленькой Осетии своим святым долгом посчитал быть поближе к эпицентру событий и оказать посильную профессиональную помощь пострадавшим, – рассказывал Ахсарбек Агубеевич в одном из интервью тех лет. – Конечно, я был не один, со мной трудились десятки высокопрофессиональных медиков. Могу с гордостью сказать: с чувством выполненного долга мы достойно вышли из положения. Свидетельство тому то, что медицинские потери оказались минимальными, и это считается лучшим показателем в мире медицины катастроф.

А общение с президентом страны… Это – важное событие в моей жизни, и оно требует глубокого осмысления.

Ахсарбек Агубеевич – блестящий ученый, настоящий мастер-хирург. Однако была у него еще одна ипостась: с 1989 по 2003 годы он был депутатом парламента республики. За это время народный избранник от Ирафского района приложил немало сил, чтобы претворить наказы своих избирателей в жизнь. В его бытность завершили реконструкцию школы-долгостроя в п. Советском, в с. Задалеске появились школа и ФАП, сам депутат контролировал ход работ. Он также добился выделения автобусов для жителей Лескена и Хазнидона.

Добрых дел на его счету немало. Но еще больше – спасенных им жизней, тысячи и тысячи пациентов, которым он вернул надежду на будущее.

"Ахсарбек Кульчиев сделал мне сложнейшую операцию совершенно бескорыстно и вернул меня к нормальной, полнокровной жизни. Я благодарен Богу, что есть на свете такой человек, к которому можно обратиться в трудную минуту. Спасибо его матери, воспитавшей такого славного человека", – таких писем в его адрес – огромное множество. Вот это и есть показатель успешности врача, самая большая благодарность для доктора.

У профессора Кульчиева надежный тыл – его крепкая семья и отчий дом, связей с которым он не теряет и сегодня. Настолько сильно привязан к тому месту, где родился, что именно там может полностью расслабиться, отдохнуть от мирской суеты, там забывает обо всех горестях и набирается новых сил. Чтобы завтра – снова в бой. За чьи-то здоровье и жизнь…

"СО" желает Ахсарбеку Кульчиеву еще многие годы стоять на страже здоровья людей. Семейного счастья и благополучия вам, народный доктор!

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика