Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Отважный разведчик из Сурх-Дигоры

Медаль "За отвагу", учрежденная 83 года назад – 17 октября 1938 года, была единственной наградой Великой Отечественной войны, которой награждались исключительно за личное мужество и отвагу.

К примеру, более высокие по статуту награды – ордена Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды – давали и за выслугу лет, орден Славы вручался и за полученное ранение, а в 1985 году к 40-летию Великой Победы орденом Отечественной войны награждались все живые на тот момент фронтовики. Одним из тех, кто, отважно сражаясь с немецко-фашистскими оккупантами и их союзниками в далеком Заполярье, дважды отмечен медалью "За отвагу", был Ахурбек Бясов.

Он родился в 1918 году в ныне опустевшем высокогорном селе Ханаз (Дигорское ущелье) в семье Хадзимета Бясова и Джизи Олисаевой. В конце 1920-х годов, как и многие горцы Дигорского ущелья, Бясовы, потомки Муссы Агоевича из рода Биркисаевых, стесненные малоземельем, переселились на равнину, где одна их часть поселилась в селе Дур-Дур, а другая, в том числе семья Хадзимета Бясова, в новообразованном селе Сурх-Дигора.

В июне 1940 году Ахурбек Бясов был призван в Красную Армию, в рядах которой через год встретил начало Великой Отечественной войны, и в сентябре 1942 года вступил в ВКП(б).

Воевал Ахурбек Бясов в Заполярье, где, как и на всем фронте, проходили кровопролитные бои.

Смелый, решительный и искусный разведчик 2-го стрелкового батальона 254-й бригады морской пехоты, Ахурбек Бясов неоднократно участвовал в выполнении боевых задач командования. В одной из операций забросал гранатами огневую точку противника и этим обеспечил захват немецкого солдата – "языка", который дал ценные сведения.

При вторичной операции, когда был ранен командир, возглавлявший действующую группу, Ахурбек Бясов, рискуя жизнью, под непрерывным огнем со стороны противника, спас жизнь своего командира, доставив его в безопасное место.

Приказом командира 254-й бригады морской пехоты Северного оборонительного района Северного флота, подполковника Савелия Косатых, 03/н от 3 апреля 1944 года, Ахурбек Бясов награжден медалью "За отвагу".

В одной из дерзких вылазок на позиции противника Бясов лично захватил пленного, доставив его в штаб батальона. За период нахождения на переднем крае хребта Муста-Тунтури 116 раз ходил на ботике (небольшое судно) по доставке боезапаса и продовольствия в боевое охранение.

Подвиг защитников хребта Муста-Тунтури в отечественной истории не так известен, как защитников Брестской крепости, но и он должен остаться в истории Великой Отечественной войны…»

Несмотря на круглосуточный полярный день в Заполярье и постоянный пулеметный огонь противника, Ахурбек Бясов всегда своевременно и полностью доставлял боезапасы и продовольствие на передовую, личным примером увлекал других краснофлотцев.

С августа по октябрь 1944 года наш земляк несколько раз участвовал в дерзких операциях разведчиков на левом фланге хребта Муста-Тунтури, где проделал 2 прохода в минных полях противника, а также смотал 300 метров кабеля, после чего, находясь в головном дозоре, первым обнаружил противника, проявил инициативу по блокировке его огневой точки. В результате был уничтожен пулеметный расчет врага.

За время наступательных боев в десантной операции у границы Норвегии с 17 по 20 октября 1944 года Ахурбек Бясов лично уничтожил вражеского егеря, мешавшего продвижению морских пехотинцев, и противотанковой гранатой уничтожил 2 пулеметных гнезда.

Уже после окончания Великой Отечественной войны, за проявленное мужество и отвагу в ходе Петсамо-Киркинесской наступательной операции и предыдущих боев, приказом командира 12-й Печенгской Краснознаменной бригады морской пехоты Северного флота полковника Алексея Крылова, 26/н от 8 сентября 1945 года, разведчик взвода разведки 4-го батальона морской пехоты Ахурбек Бясов награжден второй медалью "За отвагу". Еще раньше, 5 декабря 1944 года, – медалью "За оборону Советского Заполярья".

Благодаря мужеству, героизму, самопожертвованию таких отважных воинов, как Ахурбек Бясов, который в боях два раза был тяжело ранен, немцам не удалось на самом северном участке советско-германского фронта продвинуться дальше границы в глубь советской территории. Подвиг защитников хребта Муста-Тунтури в отечественной истории не так известен, как защитников Брестской крепости, но и он должен остаться в истории Великой Отечественной войны…

Демобилизовавшись в 1947 году, Ахурбек вернулся в родную Сурх-Дигору. К сожалению, Ахурбеку Хадзиметовичу не удалось увидеть ни отца, ни младшего брата. Труженик тыла Хадзимет Бясов погиб от шальной пули при освобождении Сурх-Дигоры, когда в конце декабря 1942 – начале января 1943 года за село развернулись самые ожесточенные и кровопролитные бои, которые недавно в своей статье "Семнадцать мгновений зимы" хорошо описал президент СОГУ Ахурбек Магометов. Красноармеец Мухарбек Бясов пропал без вести в августе 1941 года. С тех пор о нем никаких сведений узнать не удалось.

Вернувшись к мирной жизни, Ахурбек начал трудиться в колхозе имени Х. Гетоева бригадиром стройбригады, которая восстанавливала разрушенное войной хозяйство. Входил в добровольную народную дружину по охране общественного порядка. Женился, вместе с Тамарой Кайсановной Сабановой воспитал пятерых детей: Клару, Зураба, Таймураза, Зину и Астана.

Умер активный участник Великой Отечественной войны Ахурбек Хадзиметович Бясов в 1981 году. Похоронили фронтовика в родном селе.

P.S. Выражаю благодарность главе АМС села Сурх-Дигора Олегу Гибизову, а также Тимуру Бясову и Руслану Хохоеву, оказавших неоценимую помощь в сборе материалов о послевоенной биографии Ахурбека Бясова.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика