Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Инспектор детских душ

Вот уже двадцать лет служит в полиции – Элина БЕЛИКОВА, инспектор ПДН отдела полиции № 2 по обслуживанию Затеречного района. С подростками и детьми работает с 2014 года. Сегодня она гость "СО".

Профилактические мероприятия – важная составляющая работы инспектора ПДН

– Элина, почему вы выбрали именно эту профессию?

– Все в моей семье уже не в первом поколении служат в органах. Можно сказать, у меня не было выбора. Когда после окончания вуза встал вопрос о трудоустройстве, мне предложили работать с подростками. Я согласилась, и не пожалела.

– Не пропал ли интерес к работе?

– Интерес к работе не пропал и по сей день. Правда, стало в разы сложнее. Общество меняется, семьи стали другими. Раньше бывало, что у трудных детей родители-алкоголики. А сейчас, на первый взгляд, благополучная семья, но родители не исполняют в полной мере обязанности по воспитанию, содержанию и обучению своих детей. Родитель полностью занят собой, своей жизнью и не уделяет абсолютно никакого внимания ребенку. Из этого вытекают уже более глобальные проблемы.

– В чем главная проблема в воспитании подрастающего поколения?

– На мой взгляд, – Интернет. Точнее, неспособность родителей научить ребенка правильному использованию глобальной паутины. Многие родители дают своим детям гаджеты, чтобы заниматься спокойно своими делами. Ребенок вместо того, чтобы извлекать из Интернета полезные сведения, может случайно зайти на запрещенные сайты и страницы, что, без всякого сомнения, негативно скажется на нем.

– Какие категории семей на особом контроле?

Особое место в системе МВД по РСО–А занимает подразделение по делам несовершеннолетних. Задача сотрудников этого звена – профилактическая работа среди молодежи, предотвращение противоправных действий несовершеннолетними, а также и в их отношении.

– Если законный представитель ребенка систематически нарушает закон, его привлекут к ответственности. К примеру, в школе инспектор замечает ребенка, который ходит неопрятным, неподготовленным, пропускает занятия без уважительной причины, опаздывает… Или же выходит из дома по направлению школы, но не доходит – естественно, начинается проверка семьи, то есть идет поиск причины того, почему родители не занимаются своей прямой обязанностью. Помимо этого, при сборе материала на родителей, отрицательно влияющих на своих детей, учитывается, что родитель нигде не работает, не имеет стабильного дохода и не собирается им обзавестись. В дальнейшем материал направляется на рассмотрение в Комиссию по делам несовершеннолетних. В ее состав входят субъекты профилактики – Минтруда и соцразвития, прокуратура, ГБУ Центр "Моя семья", реабилитационный центр "Доброе сердце", "Центр доверия". Данные службы и организации привлекаются для того, чтобы помочь семьям как-то поправить свое финансовое положение. При работе с семьей, поставленной на учет, каждый субъект вносит свою лепту. Проводить работу с семьей должны все вместе, в комплексе. Подключаются и психологи, и социальные работники. Если выявляется, что родитель злоупотребляет психотропными, наркотическими веществами или алкоголем, выдается справка на периодическое освидетельствование, либо лечение, которое проходят в добровольном порядке.

– Что вы считаете большим плюсом в вашей работе?

– Особенность моей профессии в том, что молодой сотрудник, пришедший в отдел ПДН, является только юристом, но спустя пару лет кропотливой работы он становится и психологом, и педагогом, и, в каком-то смысле, следователем. Приведу в пример случай с утерянным телефоном. Казалось бы, банальная ситуация, мальчик 10-ти лет потерял телефон, но это по его словам. Как сказал сам мальчик, он пришел из школы с телефоном, ушел гулять с ним же, но домой вернулся уже без дорогостоящего гаджета. Вся проблема в том, что он не сообщил родителям об утерянной вещи, пропажа обнаружилась только после того, как матери мальчика понадобился смартфон. Между утерей телефона и обнаружением отсутствия гаджета прошло три недели. По глазам мальчика во время беседы можно было понять, что ребенок чего-то недоговаривает. Также выдавал он себя странным поведением: нервничал, ерзал, не мог найти себе места и становился вспыльчивым, хотя его мать уверяет, что прежде он так никогда не делал. Стало ясно, что телефон у мальчика либо украли, либо отобрали, так как когда разговор заходил о краже, школьник повышал тон и отрицал это. Но после применения психологического хода, мальчик признался, что телефон у него действительно отобрали. Мальчик сильно переживал, что у него будут проблемы, но нам удалось убедить его, что он поступил правильно.

– А какой случай из вашей практики можно назвать сложным?

– На учете в ПДН состоит девочка, с которой очень тяжело работать. Ведет себя агрессивно. Ее не раз направляли к психологу, в реабилитационный центр для подростков "Доброе сердце", где с каждым из детей работают психологи. Даже они до нее достучаться не смогли. Например, мама этой девочки считает, что она своих детей не должна заставлять что-то делать. Работа с девочкой показала, что ни отца, ни мать она ни во что не ставит, родители для нее не авторитет. Буквально на днях с этой девочкой проводилась беседа, детей направляли в Центр занятости. Это одно из направлений подразделения для помощи детям. И мать, и дочь дали отрицательный ответ. Нет, и все! Приходится либо за ручку ее туда вести, либо, если психолог не помогает, – к психиатру. Большая проблема многих детей в том, что они не понимают, что совершают преступление. Несмотря на то, что отдел регулярно проводит профилактические мероприятия по предотвращению краж, других противоправных действий, проводятся лекции в школах. Мы постоянно рассказываем детям о правилах ПДД, предупреждаем, что грозит ребенку, если он совершает кражу. Преступность среди подростков значительно снизилась, и это не может не радовать.

– Какие профилактические мероприятия проводит ваш отдел?

– Отделом ПДН проводятся различные профилактические мероприятия. Такие, как ежегодная Всероссийская акция к 1 сентября "Помоги пойти учиться". А еще подразделение ПДН по Затеречному району каждый год, в преддверии 1 сентября, оказывает помощь особо нуждающимся семьям. В этом году нами было закуплено около 6 комплектов форменной, 4 комплекта спортивной одежды, обуви и, конечно же, канцелярские товары. Мы стараемся максимально создать условия, чтобы у ребенка была возможность полноценно посещать школу. Подобная акция есть и к Новому году, она называется "Полицейский Дед Мороз". Сотрудники ПДН ходят по домам в семьи, состоящие на учете, чтобы подарить им надежду на лучшее в преддверии праздника. Иногда даже сами сотрудники переодеваются в Деда Мороза и Снегурочку, чтобы порадовать детишек подарками. Конечно, многие детки бывают в восторге, так как живут в крайне неудовлетворительных условиях и атмосфере. Подобных акций в течение года бывает очень много. Также, когда бывают представления в театрах или выставки, сотрудники ПДН пытаются вытянуть детишек из их обыденной жизни, чтобы показать другой мир, чтобы они выросли нормальными, полноценными личностями. Ведь не секрет, что многие родители не могут себе позволить лишний раз купить билет в театр или кино своим детям, а чаще всего – и не хотят.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика