Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
А вы в чем черпаете оптимизм?

Ученые утверждают, что среди долгожителей число оптимистов больше, чем пессимистов. Наверное, так оно и есть, ведь позитивно настроенный человек меньше подвержен негативным эмоциям и стрессам, которые отражаются на здоровье. Даже в сложных ситуациях оптимист верит в лучшее, ищет выход из, казалось бы, замкнутого круга. Именно оптимизм помог старшим поколениям пережить и войну, и послевоенную разруху.

Уныние в религии считается одним из больших грехов. Да, мы устали от галопирующей инфляции, не уверены в будущем, а тут еще и ковид терзает человечество… Нам так необходимы оптимизм, вера в то, что все у нас получится...

Вероника БАГАЕВА, киоскер:

– Конечно, непросто быть оптимистом, когда рядом болеют и умирают люди, в том числе и близкие, когда напряженная международная обстановка, когда как снежный ком растут цены. Но стараюсь жить по народной поговорке: "Все, что ни делается – все к лучшему". Начинаю анализировать, сравнивать. Ведь были и значительно худшие времена: война, эпидемия холеры, голодные годы, "лихие 90-е" и так далее. Вспоминаю о нынешней войне в Афганистане, в Сирии. А еще о том, что у меня сын и дочь и трое внуков. Это – большое богатство.

Вот как подумаю обо всем этом, и на душе становится легче, и оптимизм появляется. Ведь все не так плохо, могло быть куда хуже.

Диана КАИРОВА, фотокорреспондент газеты "Растдзинад":

– Как мне кажется, оптимизм можно черпать отовсюду, если внимательно наблюдать за жизнью, за тем, что происходит вокруг тебя. Для меня это происходит, когда я что-то созерцаю, вдохновляюсь чем-то. Это может быть как природа, так и музыка, кино, литература. Все это наполняет изнутри, и появляется желание жить и творить.

З. КАЙТОВА, пос. Южный:

– В нелегкое время черпаю оптимизм из книг и общения с родными людьми. Они не дают грустить, находят нужные слова, приезжают без предупреждения. Это очень мотивирует. Сразу появляются силы радоваться и жить.

Сергей ЧЕРНОВ, гость Владикавказа:

– Уныние – это грех. А оптимизм – и в вере в хорошее, в то, что у нас все получится. А еще оптимизм сегодня – в любви самых близких людей. Если у кого-то нет второй половинки, надо ее искать, наверное.... Хотя, в любом случае, близкие люди есть почти у каждого. Сейчас вот поехал с семьей на юг России, прекрасно провожу время. И не надо мне никакой Турции, никакой заграницы. И это прекрасно!

Галина КРИВОШЕЕВА, учительница русского языка и литературы СОШ №3 г. Моздока:

– Учитель не имеет права быть пессимистом. Чему он научит детей? Меня все называют оптимисткой. Думаю, это мои внутренние резервы, заложенные родителями, наставниками, литературными героями. Но и они истощаются. Особенно сейчас, с болезнями и прочими глобальными проблемами. Но родился еще один внучок, и радость жизни наполняет и меня снова!

Мадина ЭЛЬДЖАРОВА, кондитер:

– Я – оптимист по своей натуре, просто иногда об этом забываю, особенно под грузом негативщины, которая сейчас лезет из всех щелей. В такие моменты меня выручают добрые, светлые фильмы или же книги с хорошей идеей. Они прерывают нездоровую рефлексию, дают возможность отдохнуть от назойливых мыслей и возвращают адекватную оценку жизни.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика