Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
За словом – дело

В удивительно красивом уголке Куртатинского ущелья, вблизи поселка Верхний Фиагдон, расположен Аланский Успенский мужской монастырь – одна из достопримечательностей Алагирского района. Каждый год его посещают тысячи туристов и гостей Северной Осетии из разных регионов России и зарубежных стран, увозя с собой незабываемые впечатления.

Одно лишь омрачало посещение монастыря – полуразвалившийся мост через реку Фиагдон, построенный в пятидесятых годах прошлого столетия и давно уже представлявший опасность для проезжающего транспорта.

Вчера в Верхнем Фиагдоне состоялось важное событие – торжественное открытие нового моста, которого ждали все. Словно никогда и не было в этом живописном месте старого моста шириной чуть более четырех метров, на котором было возможно лишь реверсивное движение транспорта – по определенным полосам, менявшееся с одного направления на противоположное. Жители поселка помнят, сколько аварийных ситуаций создавалось на мосту и прилегающих к нему участках дороги.Теперь на его месте – новый мостовой переход протяженностью 50 погонных метров с шириной, вдвое превышающей прежнюю. С обеих сторон перехода – тротуары с перилами. В день открытия мостовой переход украшали разноцветные флаги, звучала осетинская музыка, а хорошему настроению собравшихся соответствовала не по-осеннему теплая, солнечная погода.

На торжественное мероприятие в Верхний Фиагдон приехали председатель Комитета дорожного хозяйства РСО–А Тариэль Солиев и глава Алагирского района Ислам Дзантиев, собрались жители поселка и многочисленные гости.

– Старый мост давно не отвечал стандартам пропускной способности автодороги и пропуска высоких паводковых вод, – отметил Тариэль Солиев в приветственном слове к участникам события. – В комитет дорожного хозяйства неоднократно обращались наместник Аланского Успенского монастыря иеромонах Стефан и представители местной власти. В прошлом году было принято решение разработать проектно-сметную документацию, изыскать средства и приступить к реконструкции мостового перехода. Новое сооружение имеет хорошую пропускную способность и отвечает требованиям безопасности. Хочу подчеркнуть, что она обеспечена на много лет вперед. Аланский Успенский монастырь в Верхнем Фиагдоне – точка притяжения для туристов, и мы рады, что участвовали в реконструкции моста в непосредственной близости от монастыря.

Ислам Дзантиев отметил в своем выступлении, что новый мостовой переход имеет не только экономическое и социальное, но и историческое значение. Дороги всегда считались в республике особо важными объектами, от которых зависела жизнь в высокогорных селениях.

– Я благодарен руководству республики, комитету дорожного хозяйства, подрядной организации – ООО "СТК-19", – сказал он. – Реконструкция мостового перехода длилась один год, объект сдан в эксплуатацию на три месяца раньше срока. Дорожники не только выполнили работу в полном объеме и с хорошим качеством, но и благоустроили прилегающую к переходу территорию после демонтажа временного моста. Район будет поддерживать новый объект в том виде, в каком он находится сейчас.

На церемонии открытия объекта выступили иеромонах Стефан, глава администрации Верхнего Фиагдона Валерий Гуриев, старейшина поселка Ахтемир Дзабраев. А затем Тариэль Солиев, Ислам Дзантиев и руководитель подрядной организации Алан Батыров перерезали алую ленточку у края моста, и по нему проследовали первые автомобили – легковые и грузовые. Один из водителей остановился, чтобы поблагодарить всех, кто причастен к реконструкции мостового перехода.

– Я почти каждый день проезжаю по этой дороге, даже вспоминать не хочется, каким был мост через Фиагдон, – сказал Рустам Кайтуков. – Теперь, кажется, это место рядом с монастырем и все вокруг стали еще красивее. Спасибо!

Фото А. ЗАНГИЕВА.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика