Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
На полях, фермах и прудах

Тихо выглядят в эти дни поля в Ардонском районе. Не видно комбайнов, которые еще несколько дней назад убирали кукурузу. Нет на краю полей мешков с картофелем, которые в эту пору в прошлом году продавали сборщики урожая. И тогда проезжавшие сетовали на высокую цену картофеля. Теперь же она значительно выше прошлогодней, в том числе и потому, что уборочные работы затянулись. А нет предложения – и продукция дорожает.

В общем, дожди, зарядившие в октябре, заметно осложнили ход уборочных работ в Ардонском районе. Местные земледельцы успели скосить только 3 с лишним тысячи гектаров основной зернофуражной культуры – кукурузы – из 18,4 тыс. гектаров, подлежащих уборке. Средняя урожайность – 65 центнеров с гектара.

Оперативно действуют хлеборобы сельскохозяйственного производственного кооператива "Ардон", ООО "Родина", колхоза имени Карла Маркса. Здесь жатва проходит организованнее. Неблагоприятные погодные условия не позволили развернуться в полную силу и картофелеводам. Уборка второго хлеба только начинается. Как, собственно, и сев озимых культур. Как отмечают в администрации местного самоуправления района, с ускорением темпов уборки картофеля стабилизируются и цены на этот популярный продукт питания. Ведь Ардонский район – второй в республике по объемам производства картофеля после Пригородного.

Больше ясности пока в животноводстве. Поголовье крупного рогатого скота на сельхозпредприятиях и в фермерских хозяйствах держится примерно на уровне прошлого года – всего 2131 голова, в том числе коров стало больше на 1 процент, или на 878.

Зато высокими темпами растет численность овец. В сельскохозяйственных кооперативах и у фермеров их стало больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 17 процентов, или на 3240 голов, а всего – 22628. В том числе, овцематок – на 13 процентов, или на 1321. Птицы за год не прибавилось, осталось 16 тысяч голов, как и было.

Не случилось прибавки и в производстве молока – 181 тонна, зато мяса реализовано в живом весе 440 тонн, что на 75 процентов больше, чем за 9 месяцев прошлого года. Отчасти такая прибавка объясняет отсутствие роста поголовья крупного рогатого скота. При этом животноводы обещают довести реализацию мяса к концу года до 800 тонн.

Ардонский район стал также крупным производителем форели. Ее уже вырастили 2050 тонн, больше всех в республике. Всего здесь на сегодня 12 рыбоводческих хозяйств, где будет произведено около половины всей рыбы в республике. Пока больше проблем со сбытом этой продукции.

Самое крупное предприятие отрасли – ООО "Арлан-Фиш", расположенное в селе Красногор. В прошлом году здесь вырастили 550 тонн форели, а в этом ожидается 700. Продукция предприятия реализуется в Северной Осетии, а также в Москве и Санкт-Петербурге.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика