Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Почти все – республиканские

Более полусотни вопросов рассмотрели вчера члены совета парламента на его заседании, проходившем под председательством Алексея МАЧНЕВА.

Подавляющую часть вопросов повестки дня составили проекты республиканских законов – 44. В свою очередь также абсолютное большинство из них – 38 – законопроекты, выносимые на рассмотрение парламентом во втором чтении. Это значит, что данные документы уже не меняют свою суть после их принятия парламентом в первом чтении, а могут содержать лишь некоторые технические поправки.

В связи с этим обсуждение законопроектов проходило быстро и без полемики. В их число вошел и один конституционный закон – о главе республики. Он приводится в соответствие с поправками в Конституцию страны, принятыми в прошлом году.

Все остальные законопроекты также вносят поправки в действующие законы и в абсолютном большинстве – тоже для их приведения в соответствие с федеральным законодательством. Изменения вносятся в законы, регулирующие самые разные сферы: гражданские, социальные, трудовые и избирательные права граждан; образование и культуру; стратегическое планирование развития республики; местное самоуправление; налоговое право; жилищное и строительное законодательство; поддержку развития физкультуры и спорта, предпринимательства и общественных организаций; борьбу с коррупцией и другие.

На рассмотрение в первом чтении совет парламента направил пять законопроектов и в "нулевом" – один. Последнее означает рассмотрение документа в комитетах парламента и другими субъектами права.

Из трех проектов федеральных законов, также рассмотренных членами совета парламента, один вызвал достаточно оживленную и принципиальную полемику. Он предлагает отменить технический осмотр личных легковых автомобилей. Часть депутатов посчитали эту меру излишне либеральной по отношению к владельцам и таящей опасность для участников дорожного движения.

Однако решающим фактором в поддержку документа стало его лоббирование лидерами думской фракции партии "Единая Россия" и председателем правительства страны.

Еще один федеральный законопроект члены совета отклонили как не соответствующий положениям закона о Днях воинской славы. Проект предлагает установить 8 ноября памятную дату "День Сибири" в честь решающего вклада сибирских дивизий в разгром фашистов под Москвой.

Совет парламента также рассмотрел и поддержал единственную в повестке дня федеральную законодательную инициативу. Она предлагает распространить право на 50%-ю льготу на услуги ЖКХ на все виды жилья, которым владеют участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

В заключение члены совета одобрили повестку дня пленарного заседания парламента, которое состоится 28 октября.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика