Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Вылечили от COVID-19 и отметили 103-й день рождения!

20 октября жительница поселка Притеречного Моздокского района Зоя Алексеевна КУЛТЫШЕВА отметила 103-й день рождения! Но если бы не врачи Притеречной больницы Моздокской ЦРБ и Республиканской клинической больницы, это событие могло бы и не случиться. Поэтому очередной день рождения можно назвать самым значимым в ее жизни.

Именинница получила поздравления от главы Притеречного сельского поселения Александра Рыбалко и от медицинского персонала местной больницы. О Зое Алексеевне уже писали в СМИ, когда ей исполнилось 100 лет. Она проживала одна, но большую помощь в быту ей оказывала социальный работник КЦСОН Ирина Яковлева. В тот период бабушка пребывала в добром здравии и прекрасном настроении. И вот в августе этого года врач-терапевт Притеречной больницы Анна Куцемелова была вынуждена констатировать, что Зоя Алексеевна поражена Covid-19.

– Ей сразу же было прописано необходимое лечение. Но в силу возраста и хронических заболеваний состояние ухудшалось, – рассказала руководитель Притеречной больницы МЦРБ Марина Дзантиева. – Тогда Анной Васильевной вовремя было принято решение о госпитализации пациентки в ковид-госпиталь Республиканской клинической больницы. Туда она поступила с 20% поражением легких. Для столь пожилого человека – это существенно. После проведенного лечения Зою Алексеевну направили в больницу СОГМА на реабилитацию. Но так как ухаживать за бабушкой было некому, врачи обратились к своим коллегам в Моздокскую больницу с предложением пациентку забрать к себе. Заместитель главного врача МЦРБ Эрик Бестаев попросил нас принять бабушку на долечивание. Несмотря на то, что свободных коек в нашем отделении сестринского ухода не было, мы, конечно, не отказали.

Зоя Алексеевна все еще пребывала в очень тяжелом состоянии. Ходить она уже не могла, периодически ей требовалась кислородная маска. Но помню, первое, что она нам сказала: "Покормите меня, пожалуйста", а наличие аппетита у больного – хороший признак. За новой пациенткой мы закрепили врача-терапевта Зику Дзапарову, которая вместе с медицинскими сестрами предприняла все возможно, чтобы улучшить состояние Зои Алексеевны. Мы очень рады, что она смогла пережить болезнь и постепенно поправляется. На реабилитацию в ее возрасте, конечно, нужно немало времени. Сейчас она по-прежнему находится в отделении сестринского ухода Притеречной больницы. Мы будем и дальше делать все возможное, чтобы она чувствовала себя хорошо.

Зоя Алексеевна и сама всю жизнь посвятила медицине – была медицинской сестрой, заботилась о самых тяжелых пациентах, видела немало горя во время войны, но смогла выстоять всем бедам назло. Здорово, что и моздокские, и владикавказские коллеги не оставили ее одну в трудной жизненной ситуации и смогли окружить заботой и теплом. Мы слышали, что военная закалка помогала людям выживать в невероятных условиях. Желаем Зое Алексеевне здоровья еще и на второй век!

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика