Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Из прошлого – в настоящее...

Помните великий совет классика – переносить из настоящего в будущее все лучшее, "все, что можете перенести"? Так вот, мне кажется, что так же актуален вопрос о перенесении из прошлого – в настоящее того, чего ему, настоящему, явно не хватает.

Понятно, что не вернем бесплатную медицину, бесплатное (или даже полу-бесплатное) образование, не вернем тот комсомол, по чьей путевке я вместе с инженером Русланом Цаликовым в 1963-м проехала почти всю Италию... Но есть же что-то, что можно и нужно, на мой взгляд, вернуть. Давайте поговорим об этом, и не только о "возвращении старого", но и о рождении нового.

1. Шесть лет назад состоялся последний съезд работников культуры РСО–А.

Было поднято много вопросов, и некоторые из них решены. Члены творческих союзов наконец-то пообщались, а то не часто увидишь художника на поэтическом вечере. а писателя – в выставочном зале. Думаю, такие съезды надо проводить чаще, и уже назрела новая встреча...

2. Дни литературы и искусства в районах республики – это была бы та духовная связь города и села, которую трудно переоценить. Не каждую неделю, или месяц, выберется житель отдаленного села в театр, в филармонию, не часто услышит и увидит "живого" поэта... А затрат, по-моему, – минимум.

3. Общественный совет по культуре при президенте республики "канул в Лету". Почему?? Насущные проблемы литературы и искусства, предложения, идеи, анализ эффективности мероприятий... – все имело место быть. Не знаю, согласится ли со мной руководство, но, ей-Богу, это была бы более действенная форма взаимодействия власти и общества, нежели обилие разных уважаемых палат. Кстати, совет мог бы и проследить за выполнением постановлений съездов работников культуры, о коих сказано выше.

4. Давно пора такие же яркие праздники, как в день рождения Коста, устраивать и в дни памятных дат Георгия Малиева, Арсена Коцоева, Цомака Гадиева, Гриша Плиева, Хазби Дзаболова и других замечательных творцов, гордости нашей литературы. Пока отмечаются они весьма скромно: статьей в газете, встречей читателей с писателями в библиотеке... Уверена, несправедливо возносить настолько высокую дань уважения и преклонения только одному из славной когорты осетинских писателей. Сам Коста наверняка присоединился бы к такому пожеланию.

5. Вы заметили – почти ни в одной статье литературоведа, театроведа, искусствоведа, журналиста, посвященной какой-либо театральной премьере, или выходу книги, или вернисажу, теперь нет (а раньше – были) критических замечаний. Критика тихо "умирает" у нас на глазах, потому что, по ее мнению, что ни родится в недрах искусства и литературы, – все прекрасно, ново, а иногда и вовсе неповторимо.

В заключение – просто просьба к руководству республики (не сочтите за наглость). Недавно со мной поделились этой идеей, и я полностью согласилась. Почему бы не вручать Государственную премию имени Коста Хетагурова не в кабинете, или даже правительственном зале в присутствии десяти-пятнадцати человек, а в большой аудитории – к примеру, в Осетинском или Русском театрах, где собрались бы поклонники таланта лауреатов, звучали бы стихи, песни... Это было бы по-настоящему празднично, знаково и торжественно.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика