Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"Там ревели горы, мама..."

Что первое приходит на ум, когда речь заходит о Фиагдоне? Горы, неповторимые пейзажи, чистейший воздух, талая горная вода и душевный отдых.

Да, это все о нем. Верхний Фиагдон – любимое место отдыха как местных жителей, так и многочисленных туристов. Ущелье начинает впечатлять своими пейзажами сразу же после поворота с трассы "Владикавказ – Алагир", особенно сейчас, осенью, когда деревья меняют свои цвета и превращают любой ландшафт в произведение искусства. Куртатинское ущелье – одно из наших народных достояний, которое мы обязаны беречь не только для нынешних поколений, но и для потомков.

Но прогресс есть прогресс, и в последние годы появилась тенденция застраивать Фиагдон домами отдыха и дачами. Одни строят исключительно для своих нужд: приехать на выходные и отдохнуть в горах, но большинство – для последующей сдачи в краткосрочную аренду. С одной стороны, это способствует развитию инфраструктуры района и развитию туризма, но с другой…

Как упоминалось выше, Фиагдон – наше национальное достояние, горы, леса, реки – все это мы обязаны беречь, все жители республики "отвечают головой" за каждый метр горной территории. Однако некоторые граждане так, видимо, не считают. К примеру, в поселке Харисджин было совершено форменное "надругательство" над природой. Некий застройщик сотворил нечто невообразимое! Построив опасную для жизни дорогу, на которую часто скатываются камни, он фактически изменил горный ландшафт. С помощью тяжелой техники и иных способов были вырыты 4 пласта грунта, каждый – длиной около 100 метров, то есть длина футбольного поля (см. снимок). Участок просто изуродован и брошен на произвол судьбы. Больно от того, что пласты вырыты под углом в 90 градусов, из-за чего горы не могут сами себя "залатать" и теперь так и стоят в полуголом виде.

Оказавшись на месте этого экологического преступления, бросив свой печальный взор вниз, в сторону реки Фиагдон, можно увидеть еще одну "картину маслом". На берегу реки лежат бесхозные груды щебня, асфальта и различные строительные отходы. Этот берег заполнен мусором на десятки, а может, и сотни квадратных метров. Да и элементарный подход к реке заблокирован. Напрашивается вопрос: неужели можно вот так безнаказанно занимать огромную территорию на берегу реки?

Второй неприятный осадок от поездки в Фиагдон оставило вопиющее поведение некоторых дачников, владельцев домов. Объясняю на пальцах. Есть река Фиагдон, у нее два берега, один – со стороны дороги, другой – со стороны гор, дадим последнему кодовое название "Берег Х". А теперь обратимся к такому замечательному документу, как "Водный кодекс РФ". В статье №6 есть два нужных нам пункта – №2 и №6. Первый гласит: "Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами". Читаем пункт №6: "Полоса земли вдоль береговой линии (границы водного объекта) водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья – не более чем десять километров. Ширина береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья – не более чем десять километров, составляет пять метров". Коротко говоря и выражаясь простым языком, любой человек вправе пользоваться "Берегом Х" для личных законных нужд. Но появились на этом берегу хозяева, которые, оккупировав его, построили для личных нужд дома. Мало того что на "Берегу Х" не оставили и свободного метра, так еще и установили ворота на мостах на противоположной стороне реки Фиагдон. То есть, чтобы перейти на заветный "Берег Х", нужно либо перебираться вброд через реку, либо идти намного дальше и воспользоваться "неоккупированным" мостом. Лишив граждан и туристов свободы передвижения, никто за это нарушение не понес никакого наказания.

Корреспондент "СО" попытался выяснить в администрации Алагирского района, на каком основании выдавались прибрежные участки в нарушение Водного кодекса. Здесь отметили, что уже ведется работа с владельцами домов, которые закрыли въезд и не оставили свободным и метр береговой линии. Подчеркнув, что даже при условии, что мосты построены частниками, они не имеют права их запирать на замок и использовать только в личных целях. Что касается домов в поселке Харисджин, построенных без официального разрешения, то по этому вопросу сейчас ведутся проверки.

…К чему нам все эти красоты, если мы не можем о них позаботиться, защитить эти беспомощные горы, как они когда-то защитили и приютили наших предков? Будь у гор глаза, они бы ревели, не переставая. Будем надеяться, что строки "там ревели горы, мама" в скором времени останутся только в песне.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика