Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Мэр и в науке пример

Интересных номеров нашей любимой "Северной Осетии" становится все больше благодаря тому, что многие ее материалы приглашают читателей к продолжению разговора. Вот и на этот раз, с интересом прочитав в субботнем номере интервью В. Рязанова "Михаил Шаталов: "Быть владикавказцем", хочу дополнить творческий портрет Михаила Михайловича, а именно чуть подробнее рассказать о вскользь затронутой в интервью научно-педагогической деятельности, которая вот уже почти тридцать лет составляет одну из ипостасей его жизни и связана с СОГУ им. К. Л. Хетагурова.

В лихие 1990-е ректор университета академик А.А. Магометов стремился не только не растерять тот вузовский потенциал, который оставил ему избранный на пост руководителя республики А.Х. Галазов, но и преумножить его. Среди многих дел в этом направлении, а наиболее зримым является восьмиэтажный кирпичный корпус на углу улиц Ватутина и Церетели, построенный ректором Магометовым без единого федерального рубля, была и тема открытия новых специальностей. Так, 1994 году в нашем университете появилась одна из первых на Северном Кавказе кафедра социологии, выпускающая столь модных тогда специалистов по направлению "социология и социальная работа", и возглавил ее … тогдашний мэр Владикавказа и депутат Верховного Совета республики М.М. Шаталов.

Это было не случайно: еще задолго до того, как в нашей стране социологию официально признают наукой, Михаил Михайлович увлекся ею, занимаясь вопросами градостроительства и обустройства жизни горожан сначала будучи председателем исполкома Советского района, где проживало почти 2/3 его населения, а затем и мэром Владикавказа, избранным на альтернативной основе в результате всеобщего голосования горожан. Хорошо зная деловые качества Шаталова, Ахурбек Алиханович пригласил именно его возглавить новую кафедру.

Знающие М.М. Шаталова люди отмечают такую черту его характера, как самоирония и нелюбовь к пиар-акциям. Он говорит искренне, порой излишне эмоционально, часто переходя с русского на осетинский язык и наоборот, но что удивительно, его все понимают. Мне, работающему на кафедре с первых дней ее основания, хорошо известно, что кафедрой он заведовал не для галочки, стремился понять сущность городского социума как единого организма и на практике использовать рекомендации науки. Знания общественных наук, а он их получил, обучаясь в Высшей партийной школе при ЦК КПСС, никогда не выпячивал наружу, равно как и свою ученую степень доктора социологических наук и профессорское звание.

В конце ХХ века в Осетии не было ни одного профессионального социолога, да и этот шифр научной специальности стали присваивать только в 1996 году. М.М. Шаталову удалось собрать на своей кафедре тех, кто занимался социологическими исследованиями. Это были тогда еще доценты, вскоре один за другим ставшие докторами социологических наук: К.Д. Дзагкоев, Х.В. Дзуцев, Р.Э. Кесаева. Большую роль в становление кафедры внесли профессор А.Г. Плиев, бывший заведующий кафедрой философии Академии общественных наук, и "чудом" оказавшийся во Владикавказе один из отцов отечественной социологии Андрей Григорьевич Здравомыслов, доценты З.Б. Коряева, А.Б. Дзадзиев, Л.Б. Дзугаев, А.А. Цуциев, К.Г. Созаев, В. П. Огоев, Е.В. Федосова, наши ассистенты Сергей Таболов, Луиза Пазова, Ирина Караева, Анета Гадиева, Лена Павлиди, Наташа Волкова, Лариса Чеджемова, Александр Хевсаков и некоторые другие. В 1998 году, когда состоялся первый выпуск наших социологов, трое краснодипломников – Лев Кумсиев, Руслан Чихтисов, Алан Зураев, а на следующий год Марат Едзоев и Марат Тогузов были оставлены при кафедре и рекомендованы к поступлению в аспирантуру. Все вышеперечисленные вскоре стали кандидатами наук и ныне являются ведущими специалистами в государственных органах и образовательных учреждениях.

В их научном становлении, равно как и в моем, есть определенная доля заслуги Михаила Михайловича, каждый из нас на себе ощущал и неоднократно его деятельную помощь. Однако, говоря о нем, следует сказать и о его супруге, талантливом и неутомимом враче-новаторе Светлане Тимофеевне Шаталовой-Кибизовой. Созданный ею фактически с нуля центр планирования семьи стал первым подобным учреждением на Северном Кавказе и помог испытать радость материнства тысячам и тысячам женщин. Вот такой он, М.М. Шаталов – потомственный сын Владикавказа с улицы Ардонской, бывший долгие годы его "отцом" и ныне не утративший сыновьи чувства к родной столице.

Сергей ЧЕДЖЕМОВ,

профессор, почетный работник образования РФ.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика