Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Недооценивать ковид – себе вредить

Сезонное распространение ОРВИ в Северной Осетии, как и по всей стране, усугубило ситуацию с COVID-19 и его заразными штаммами "альфа" и "дельта". Мутация вируса увеличила его контагиозность (заразность) для людей, поэтому любой разрыв "вирусной" цепной реакции способствует снижению его распространения, а следовательно, уменьшению заболеваемости и смертности. На таком безрадостном фоне как-то затих и голос ковид-диссидентов, которые ни в чем себе не отказывали, бравировали своими поступками и поведением…

На днях глава республики подписал Указ о введении оплачиваемых нерабочих дней с 26 октября по 7 ноября. В сложившейся эпидемситуации такое решение направлено на снижение распространения коронавируса среди населения.

Власть приняла жизненно важное решение. Теперь многое зависит от поведения людей, от нас с вами.

Не секрет, что в борьбе с COVID-19 многое, если не основное, зависит от соблюдения санитарных норм жителями республики. Меры от заражения ковидом все те же – средства индивидуальной защиты (маски), дезинфекция рук и социальная дистанция. Все они направлены на прерывание цепной реакции вируса. Конечно, мы не немцы и не китайцы – к самодисциплине есть вопросы, поэтому рассчитывать только на увещевания населения преждевременно. Необходимо сделать все возможное, чтобы за эти 13 дней население в местах массового скопления (магазины, очереди в поликлинике и т.д.) и особенно на транспорте соблюдали антиковидные меры.

Непросто, с учетом нашего менталитета, сделать в маршрутке замечание человеку без маски. Значит, нужен жесткий контроль со стороны водителя и внешний – со стороны полиции, транспортной инспекции и т.д. В целом с учетом тяжести ситуации надо ужесточать социальные меры в обществе, сделать все, чтобы выходные дни не оказались бесполезными в борьбе с COVID-19.

И, конечно же, есть время подумать и сделать правильный выбор – вакцинироваться и создать у себя и в обществе иммунитет.

Если не углубляться, то смысл вакцинации предельно простой. Путем прививки в организм человека поступает коронавирусный белок, на что его клетки реагируют выработкой антител, которые целенаправленно борются с антигеном (коронавирусом).

Часто задают один и тот же вопрос: "А вакцина разве неопасна? Говорят же, что когда она попадает в организм, то разносится по всему телу и размножается?"

Нет, это не так, и вакцина неопасна! Почему?

Потому что в России, в частности, в НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, разработали вакцину, которая способна "инфицировать" клетки только один раз и не может далее размножаться в организме, что и делает "Спутник V" безопасным. Такое "инфицирование" приводит к выработке организмом человека антител против вируса COVID-19. И это главное и основное в вакцинации!

Она понижает риск развития заболевания, значительно облегчает его течение, снижает развитие неблагоприятных, тяжелых форм инфекции, особенно у пожилых, людей с ослабленным иммунитетом, имеющих хронические заболевания, и т.д.

Десятки миллионов жителей Земли мечтают оказаться на месте россиян, в России, где вакцина бесплатная, а кабинеты вакцинации находятся в шаговой доступности. Такая ситуация с вакцинацией далеко не везде в мире. К сожалению, медицинская статистика неумолима – невакцинированная часть населения несоизмеримо чаще склонна к заражению, тяжелее переносит болезнь и чаще погибает.

Природа имеет свои закономерности, а вирусология – тем более. Вирус будет сохранять свою опасность до тех пор пока иммунная система человека не станет его распознавать, соответственно – вырабатывать противодействие, и возникнет искусственный или естественный иммунитет. Такой же иммунитет, который когда-то был сформирован при вирусе гриппа и от которого также умирали люди.

Напомню, что в начале прошлого века смертоносный грипп "испанка" тоже шел волнами. Первая пронеслась по миру с конца зимы до середины лета 1918-го. Вторая – более тяжелая – обрушилась на людей осенью того же года. Была и третья волна – в начале 1919 года, но слабее двух предыдущих. Наученные горьким опытом все страны стали вводить строгие санитарные и карантинные правила, которые помогали в борьбе с распространением гриппа. Как и сегодня при коронавирусе, у медиков не было эффективных способов лечения гриппа. К сожалению, вирус опасного гриппа не исчез и периодически возвращается….

Поэтому сегодня вакцинация – метод выбора для спасения жизни!

Помимо этих мер в нашем обществе существует настоятельная необходимость временно ограничить масштабы семейных мероприятий. В Осетии каждая семья свято поддерживает традиции, культуру и быт своего рода, предков. Однако сегодня пришло такое время, когда исполнять их в полной мере стало опасным как для самой семьи, так и для приглашенных гостей.

В этой связи хотел бы напомнить, что в XVIII и XIX веках в горах Осетии свирепствовала эпидемия чумы, которая безжалостно опустошала целые селения. За полвека население Осетии сократилось с 200 тыс. до 16 тыс. человек.

Заболевшие чумой осознанно уходили в склепы, чтобы ограничить распространение заразной болезни, и таким образом сохраняли свой род от неминуемой гибели. Выходит, что население в горах спасалось от заразных болезней путем самоизоляции и введения жестких карантинных и санитарных норм. Следовательно, самоизоляция как чувство ответственности индивидуума перед своим родом, семьей строго соблюдалась нашими предками. А ведь, по сути, они делали то же самое, чего от нас требуют сегодня – это ограничение и соблюдение санитарных правил. Не исключено, что отдельные элементы из осетинских традиционных обрядов могут также пролить свет на систему борьбы с эпидемиями и болезнями.

Выходит, ковид-диссиденты не правы, когда утверждают, что самоизоляция – это "специальное" изобретение властей. Получается, что самоизоляция – это исторически проверенный способ защиты населения от эпидемии и опасных инфекций.

За эти два кошмарных года люди многое поняли, а главное – осознали, что только вместе, совместными усилиями жителей, медработников и органов власти можно побороть инфекцию, снять остроту течения заразы в обществе, спасти жизни близких, родных и друзей.

Руслан КАСТУЕВ,

заслуженный работник здравоохранения РСО–А.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика