Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Престижно ли сегодня заниматься наукой?

Алексей ЧИБИРОВ, директор ВНЦ РАН, главный редактор научного журнала "Nartamongæ":
– Однозначно: престижно. В пользу занятия наукой говорят как минимум три аргумента. Первый постоянен вне привязки к времени и географии. Исследователь – человек творческий, свободный, имеющий возможность реализоваться, творить вне зависимости от любой конъюнктуры – политической, экономической и т.д. Второй: невозможно делать современную науку без современного научного оборудования, соответствующего внимания к ученым, в том числе и социальной поддержки. У государства сейчас  есть понимание того, что науку надо поддерживать, и эта поддержка реализуется в виде соответствующих научных грантов и социальных программ как для научных организаций, так и для исследователей. Третий аргумент: престиж науки подтверждается и ее значением в жизни общества. Пандемия показала, что именно она способна противостоять вирусу – этому  масштабному вызову человечеству. Стремительное развитие медицинской науки сегодня, в том числе вирусологии, связано именно с необходимостью найти действенное лекарство, способное победить вирус.

Оксана ЦАРИКАЕВА, начальник управления по связям с общественностью СОГУ им. К.Л. Хетагурова:

– Днем открытия нового элемента в научной системе Юга России стало 12 октября 2018 года. В СОГУ заработал информационный центр Объединенного института ядерных исследований. Эта площадка стала эффективным механизмом поиска перспективных исследователей.

Университет прилагает все усилия, чтобы создать комфортные условия для ученых – наставников и молодых исследователей. Задача на ближайшие годы заключается в активном участии во всех федеральных конкурсах и грантах, в мероприятиях национального проекта "Наука и университеты". По инициативе ректора СОГУ Алана Огоева учреждена молодежная премия в области науки "Бесконечность". Ее цель – стимулировать дальнейшие исследования и создавать благоприятные условия для новых научных открытий.

Мадина УРТАЕВА, с. Дзуарикау Алагирского района:

– Возможно, и престижно, только что мы знаем об этом? На телеэкранах сплошь певцы, артисты, спортсмены, мы о них знаем все в мельчайших подробностях. Вся эта информация людям без надобности... А вот об ученых мы знаем мало, не знаем, над чем они работают, чего достигли. Разве что на церемонии вручения Нобелевской премии мелькнут имена и темы новых научных разработок. Поэтому даже не знаю, насколько престижно заниматься сегодня наукой.

Алена БЯЗРОВА, воспитатель детсада:

– Вообще, быть ученым, изобретателем – это интересно и увлекательно. И в советские времена наука была в почете. Но в постперестроечный период ситуация изменилась. У меня брат работал в Северо-Кавказском НИИ горного и предгорного сельского хозяйства. Реальная зарплата становилась все меньше, ее размер даже смешно называть. В итоге он уволился и занялся ремонтом автомобилей.

В последнее время делаются попытки исправить ситуацию. Тот самый НИИ горного и предгорного сельского хозяйства включили в состав ВНЦ РАН. Какие-то средства начали выделять. Но быстро изменить ситуацию вряд ли удастся.

Мурад ДЖАХАЕВ, руководитель кванториума Центра детского творчества Моздокского района:

– Престижность и актуальность занятий наукой для современных подростков и молодежи обусловлены быстротой изменений, происходящих вокруг нас сегодня. Стремительность смены направлений деятельности человека делает адаптивность главным качеством человека будущего. Никто не может предсказать, по каким профессиям будут работать сегодняшние школьники, но с уверенностью можно утверждать, что наличие фундаментальных знаний в традиционных областях науки даст существенное преимущество специалисту на рынке труда.

Завен ХАЧАТУРЯН, руководитель детского мобильного технопарка "Кванториум":

– Престиж научной деятельности в последнее время растет. Одной из причин этого является развитие технологического предпринимательства во всем мире. В этой связи наблюдается рост потребности в квалифицированных ученых-практиках, готовых включаться в решение прикладных задач. Также развивается система грантов и конкурсов, которая позволяет ученым проявлять себя.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика