Заспорили однажды волк с медведем, что вкуснее: хрен или редька? Медведь говорит, что хрен. Волк настаивает – редька. Решили у зайца спросить. Тот попробовал сначала редьку, затем – хрен и глубокомысленно произнес: "Хрен редьки не слаще!"
Так и не поняли волк с медведем, что же вкуснее. Хотели переспросить, а уж зайца и след простыл. Вот такая сказка...
Увидев заголовок, улыбнулись ли вы или поморщились? Несерьезный какой-то на сей раз попался овощ… Возьмем фразеологический словарь русского языка и выпишем из него подряд все обороты с упомянутым словом: на кой хрен, хрен его знает, хрен в пятку, хрен с ним, какого хрена, ни хрена…
Теперь смахнем с лица улыбку и сотрем гримасу, чтобы твердо встать на защиту хотя и второстепенного, но очень хорошего овоща. Отложив словарь, заглянем лучше в справочник. И прочитаем: "Брюква, репа, редис, редька и особенно хрен представляют собой значительные источники таких минеральных веществ, как калий, кальций, железо, фосфор, магний. А сколько в хрене аскорбиновой кислоты! А фитонцидов, от которых болезнетворные микробы гибнут в считанные минуты". И зря разве кладут листья хрена во всевозможные соленья и маринады? Вопрос риторический, ибо всякий знает, что листья хрена придают огурчикам аромат и хрусткость.
Отныне, готовя рассол, будем сдабривать его хреном почтительно.
Хрен не имеет большого значения в нашем питании. Но какой россиянин обойдется без него и в праздник, и в будни? Мясо и рыба не будут столь хороши, если их не приправить хреном, а салаты…
Хрен – исконно русское овощное растение. Любопытно, что во всех странах за этим растением остается то же название. Это своеобразная дань нам, россиянам, подарившим его миру.
Я сажаю хрен на отдельной грядке, правда, с некоторыми "ухищрениями". С осени заготавливаю черенки корневищ размером с карандаш, связываю в пучки и храню в поддоне морозильной камеры холодильника. Весной, в начале апреля, черенки выкладываю во влажный песок. Примерно через 2 недели на черенках появляются почки. Их надо содрать со всей поверхности черенка, оставив только по паре почек на самых концах. Затем черенки обматываю кусками полиэтиленовой пленки.
Высаживаю черенки горизонтально, закапывая их в почву полностью на глубину 4–5 см. Осенью черенки выкапываю вместе с пленкой и, связав в пучки, храню в прохладном месте в песке.
Хрен – хищное растение, активно захватывающее окрестные территории. Вывести его очень трудно, поэтому, прежде чем сажать, найдите подходящее местечко. Растет и в полутени, и на кислых почвах, и на бедных, и даже на глинах, но хорошую продукцию я получаю только на хорошей органике. Главное требование к почве – она должна быть рыхлой, тогда будут толстые корневища, а не тоненькие шнурочки.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30