(К 85-летию президента СОГУ А. А. Магометова)
Для президента Северо-Осетинского государственного университета имени К.Л. Хетагурова (СОГУ) Ахурбека Алихановича Магометова текущий учебный год богат на юбилеи. Во-первых, личные: 85-летие со дня рождения; тридцатилетие со дня избрания ректором СОГУ (1990), пятнадцатилетие президентства в родном вузе (2006).
Во-вторых, научные: двадцатипятилетие присвоения звания "Заслуженный деятель науки РФ" (1995); двадцатилетие присвоения звания "Почетный работник высшего образования РФ" (1996); тридцатипятилетие присвоения звания профессора (1986). В-третьих, профессиональные: в минувшем году его родной университет отпраздновал 100-летие со дня основания.
Ахурбек Алиханович прошел в СОГУ все ступени роста – от студента до ректора, от ректора до президента, добиваясь в своей жизни всего сам, своим умом, своим трудом. Президента СОГУ отличает необыкновенная доброжелательность, он искренне заботится о сотрудниках вуза, о людях, окружающих его. Помогать другим для него – норма человеческих отношений. Доброта души, природная интеллигентность, помноженная на неиссякаемый оптимизм и огромную работоспособность, – его отличительные черты. Благодаря устремленности Магометова и слаженной работе коллектива университет представляет собой высшее учебное заведение совсем иного масштаба, если сравнивать его с тем вузом, который он принял в 1990 году.
С тех пор утекло много воды в Тереке. Ахурбек Магометов за эти годы стал инициатором многих совместных проектов с отечественными и зарубежными вузами. Сегодня головной вуз республики – СОГУ – входит в число лучших на Юге России. А у самого академика планов тоже множество, ведь президент СОГУ – оптимист и незаурядная личность, аристократ духа и воли.
Так уж повелось в нашей жизни, что у каждого человека, родившегося на этой земле, есть своя собственная точка отсчета. Эта точка – родительский дом, малая родина. И как бы высоко ни взлетали романтическая мечта или профессиональная карьера, он все равно возвращается к истокам памяти, к родникам вдохновения и опоры. Для Ахурбека Алихановича такой точкой опоры является одно из старейших равнинных осетинских сел – Дур-Дур.
Cогласно легенде, это село было освящено Уастырджи. Возможно поэтому так высоко взлетели искрометная доблесть генерала Асланбека Туганова, магические краски художника Махарбека Туганова, торжество духа и творчества академика Ахурбека Магометова.
Третьего из этого знаменитого трио при рождении нарекли Ахурбеком. Давший ему имя как будто в воду глядел. Семнадцати лет от роду парень станет первокурсником Северо-Осетинского государственного педагогического института имени К.Л. Хетагурова, а еще через тридцать семь – ректором Северо-Осетинского государственного университета. Между двумя этими датами – жизненный путь, вместивший трудолюбие, целеустремленность, прозорливость ученого. Еще бы, ведь самой судьбой ему было предначертано стать тем, кем он стал (первая часть его имени АХУЫР – означает УЧЕБА, вторая БЕГ или БЕК – РУКОВОДИТЬ). Не меньше духовного магнетизма заключено и в его фамилии, в основу которой положено имя пророка МАГОМЕТА. Торжество разума и просвещения – вот те два крыла, которые несут его по жизни. В этом незабываемом полете было все: взлеты и падения, радости и печали, но никогда не было слабости духа – была созидательная и вдохновляющая уверенность творчества.
В 1990 году, когда А.А. Магометова избрали ректором, даже эйфория победы не сбила его с толку, не заставила выступить с широковещательными и многообещающими речами. А ведь оппонентами у него были признанные ученые – профессора и академики Н.И. Калоев, Н.X. Токаев, А.И. Марзоев, каждый из которых вправе был рассчитывать на ректорское кресло. Однако, как и подобает настоящему ученому, интеллигенту и мужчине, в конце концов, он откровенно говорил о том, что и почему собирается делать. С того памятного дня прошло уже более тридцати лет, и уже можно подводить не только первые, но самые что ни на есть реальные итоги.
За время его работы руководителем госуниверситета было открыто 12 новых факультетов (осетинской филологии и журналистики, искусств, ФПК, химико-технологический, биолого-почвенный, физико-технический и т.д.), введено более 30 новых специальностей, учрежден академический научный журнал "Вестник СОГУ", созданы университетский центр социально-гуманитарных исследований, телевидение СОГУ, три специализированных совета – истории, экономики и филологии – по защите кандидатских и докторских диссертаций, команда мастеров по волейболу "Иристон", которая уверенно защищала спортивную честь республики в первой лиге чемпионата страны; построены здания ректората, юридического факультета, реконструирована гостиница "Университетская".
Нельзя не отметить и такой факт, что за последние годы его ректорства число студентов выросло в два раза, составив более 10 тысяч. Профессорско-преподавательский состав объединяет 700 человек, среди которых более 100 докторов наук и профессоров, 250 кандидатов наук и доцентов, 24 заслуженных деятеля науки РФ и РСО–А. На обеспечение учебного процесса, научно-исследовательской работы и иных служб работало еще 850 человек обслуживающего персонала. Отрадно отметить, что вместе с родным университетом рос, мужал и творил сам Магометов. За короткое время он стал действительным членом двух престижных международных академий, председателем Совета ректоров РСО–А, членом Центрального совета ректоров вузов России, заслуженным деятелем науки РФ, первым лауреатом премии имени Цомака Гадиева, лауреатом Государственной премии имени К.Л. Хетагурова, автором более 300 научных печатных работ, в том числе 20 монографий, популярных художественных и публицистических книг.
Иному руководителю вуза хватило бы этих достижений на всю оставшуюся жизнь, но только не А.А. Магометову. За годы его руководства (надо признать, в нестабильной политической обстановке внутри страны) университетом были достигнуты ощутимые результаты и в области международного вузовского сотрудничества. На основе заключенных договоров развивалось взаимное сотрудничество и обмен специалистами и студентами с Аппалачским (США), Ляонинским педагогическим (КНР) университетами, Остфольдским колледжем (Норвегия). Были установлены деловые контакты с высшими учебными заведениями Германии, Франции, Сирии, Канады, Ирландии, Южной Кореи, Турции, Болгарии, Иордании и т. д.
Если бы мне сегодня кто-нибудь предложил на выбор обозначить главные человеческие качества академика А.А. Магометова, то я бы без колебания назвал три из них: ХАРАКТЕР, ВОЛЯ и УМЕНИЕ! А если бы из этих трех определений мне пришлось выбирать, то непременно отдал бы предпочтение третьему – УМЕНИЮ. Умению Магометова говорить с людьми, руководить многотысячным коллективом, выбирать главное из множества решений, собирать камни науки и просвещения, возводить из них единое и неповторимое здание университета.
Как же удается президенту СОГУ гармонично сочетать в себе эти важнейшие качества человеческого характера? Отчасти благодаря тому, что он в полной мере обладает даром масштабного мышления и системного подхода. Более того, этот бесценный дар природы у Ахурбека Алихановича сочетается с редкой способностью предвидеть ход событий, а если надо, то и регулировать их.
Настойчивый, энергичный (когда надо – пробивной), более того, жесткий – во всем, что касается жизненных интересов университета и республики, в то же время А.А. Магометов – доброжелательный коллега, доступный руководитель.
Изучая прошлое, открывая новое, рисуя целостные образы культуры, считает А. А. Магометов, историческое сознание выявляет свое место в национальной и мировой системе ценностей. Работая с молодежью, президент вуза твердо и убежденно пришел к выводу, что здоровый, молодой, растущий организм студента бесцеремонно отбирает и усваивает из окружающей среды то, что ему более всего необходимо. Естественно, чтобы найти выход из этой сложнейшей ситуации нашего времени, речь должна идти о разборчивом понимании и объективном видении истории всей духовной культуры.
Вот тут-то Ахурбек Алиханович обнаруживает и для себя, и для окружающих новую аксиому: даже небольшие мелочи содействуют формированию характера. Быть может, поэтому он на своих лекциях часто вспоминает слова немецкого ученого Людвига Берне: "Ум без характера и характер без ума враждебно относятся друг к другу". И что очень важно: за любым его умозаключением следует дело. Настойчивый, энергичный (когда надо – пробивной), более того, жесткий – во всем, что касается жизненных интересов университета и республики, в то же время А.А. Магометов – доброжелательный коллега, доступный руководитель.
Доступность – результат отсутствия властной болезни. Не всякий человек отказался бы от тех лестных предложений, которые делались ему на самом высоком уровне. Видимо, поэтому он одинаково доступен вахтеру и профессору, студенту и родителям, соседу и просто незнакомому, которые нуждаются в его советах, поддержке и сочувствии. И ко всем он одинаково внимателен, участлив, гуманен и вежлив.
Другая грань характера, которая также рельефно высвечивает Магометова как личность, – высокое чувство обязательности во всем, что бы он ни делал: от решения частных проблем отдельного сотрудника до вопросов государственной важности.
А. А. Магометов – первый избранный ректор СОГУ за всю 100-летнюю историю его существования. Ученый совет университета, которым он руководил в течение 16 лет, определял стратегию и тактику всей многогранной деятельности головного вуза республики. Это вполне демократичная форма управления учебным процессом в системе высшей школы в условиях нашей страны. Глубокое реформирование такой сложной системы, как высшее университетское образование, требовало от академика кропотливой и основательной проработки всех деталей в тесном взаимодействии с научной и педагогической общественностью. С другой стороны, прекрасно осознавая тот факт, что сила нашего образования – в его фундаментальности, Ахурбек Алиханович внимательно следит за общетеоретической подготовкой студентов и преподавателей, умело влияет на ее особенности и преимущества и, наконец, качество. Для этой неотложной, важнейшей цели при госуниверситете были созданы институты истории и археологии, математики и информатики.
И СОГУ под руководством А.А. Магометова достиг больших успехов. Сотрудники университета становились победителями различных конкурсов: Российского фонда фундаментальных исследований, грантов Госкомвуза России в области фундаментальной математики и гуманитарных исследований, международных фондов Сороса, Фулбрайта, Японского общества развития науки. Кроме этого, университет стал надежным партнером ЮНЕСКО. Открытие кафедры этой престижной международной организации в Осетии было неординарным событием не только в республике, но и во всей Российской Федерации. Этой чести удостаивался только тот вуз, который располагал большим научно-педагогическим потенциалом, достаточной материально-технической базой, имеющий многочисленные контакты с зарубежными партнерами. Важнейшим критерием здесь являлось активное участие в решении проблем, выдвигаемых ЮНЕСКО. До СОГУ в ведущих университетах РФ аналогичные кафедры имели только восемь вузов. Очень важно, что кафедра ЮНЕСКО была создана на базе СОГУ по конкретному направлению: "Региональные исследования в области охраны окружающей среды и проблемы народонаселения". Данная проблема органично вписывалась в контекст резолюций ООН, многочисленных документов ЮНЕСКО по самым насущным проблемам, а также федеральной целевой программы "Экологическое образование населения". Таким образом, деловые встречи представителей двух учреждений приобрели системный характер.
Управлять вузом – это значит уметь предвидеть, смотреть вперед. И это не только слова: был создан региональный центр международной деятельности. Подготовлен необходимый пакет документов с аргументированным обоснованием открытия в университете также учебно-методического центра ЮНЕСКО для разработки республиканского и регионального банков аудиовизуальных и компьютерных эколого-образовательных программ, подготовки и издания серий научно-популярной литературы по экологии и охране окружающей среды для массового читателя, конструирования системы подготовки кадров высокой квалификации по экологическому образованию. Ясно, почему уделялось такое огромное внимание окружающей среде. Человечеству, убежден А.А. Магометов, остается надеяться на торжество разума и просвещения, а долг ученых, просветителей, средств массовой информации – способствовать использованию научно обоснованных форм регуляции взаимоотношений между обществом и природой.
Ахурбек Алиханович всегда глубоко осознавал кровное родство, свои кровные связи с интересами народа. Университет расположен на территории того избирательного округа, который Магометов шесть созывов представлял в Парламенте РСО–А как народный депутат. Это не только давало ему возможность почти ежедневно встречаться со своими избирателями, но и ко многому обязывало – он постоянно был на виду! Общение с людьми в неофициальной обстановке систематически питает его информацией для размышления. Это что касается частностей. В целом же народного избранника волнуют насущные проблемы республики. А их, этих проблем, как всегда, в Осетии хватает: беженцы, безработица, нестабильность, инфляция и т.д.
В настоящее время он уже не депутат, но в парламенте по-прежнему востребованы его знания жизни во всех ее проявлениях и противоречиях. Именно сегодня, в период пандемии, нужны люди, способные вырабатывать конкретные мероприятия и определять главные направления для выхода из глубочайшего кризиса. Шоковая терапия на неподготовленной почве "развязала" руки всем: от авантюристов разных мастей до политиканов. В результате – десятки миллионов человек (молодого, среднего и старшего поколений) остались без средств к существованию, политического будущего, стимулов к самосовершенствованию.
Политические формулы, которыми руководствуется А. Магометов как гражданин, просты и доступны, потому что исходят из общечеловеческой морали – совесть плюс достоинство. И это очень важно, ибо наша эпоха – время прагматических решений. Ахурбек Алиханович львиную долю своего времени уделяет работе, направленной на историческую перспективу и общенациональную идею укрепления нашей государственности.
А. А. Магометов и как человек, и как ученый, и как президент СОГУ встречает свой 85-летний юбилей в расцвете творческих и научных сил на гребне общественно-политического признания. Он всегда слыл грамотным, рассудительным, коммуникабельным человеком – и в годы застоя, и в годы перестройки, и в годы так называемых реформ. Сегодня Ахурбек Алиханович – человек, который сочувствует чужой боли, укрепляет веру людей в себя, сеет разумное, вечное, доброе в умонастроениях своего и других народов нашей республики. В этом его сила и главное достоинство как ученого, президента головного вуза республики, народного избранника.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30