В республиканском Доме дружбы состоялась презентация картины "Святой Георгий". Автор полотна – художник из Москвы Лола ЛОНЛИ рассказала, как зародилась идея написания картины:
– Впервые увидев в Гугл-картах республику Северная Осетия – Алания, заинтересовалась словом "Цей". Через некоторое время удалось приехать в Осетию: это было в мае, красота Цейского ущелья буквально поразила меня. И тогда появилась мечта побывать здесь снова".
Однажды ей приснился необычный сон. "Внезапно распахнулась дверь, – делится Лола, – и полился яркий свет, ослепивший до слез. Из света проступил образ спешившегося всадника, ведущего за поводья белоснежного, богато украшенного коня с золотыми подковами. Сам всадник был высоким и очень стройным старцем с ослепительно белыми волосами и бородой, юной улыбкой и чистыми, как горный поток, глазами. Его одежда сияла так, что больно было смотреть, а узоры на ней менялись и переливались живым огнем. Казалось, прошла всего секунда, но вошедший принес с собой не только свет, но и тепло. Стало жарко, и я увидела прямо за его спиной невероятное солнце, одновременно красное и золотое, и оно было едино с ним. Во всем этом чувствовались его доброта, забота, любовь и покровительство. Несколько сокровенных сказанных им слов буквально не передать, но мне понадобился год, чтобы его послание превратилось в картину. Только намного позже я узнала, что видела во сне сокровенный образ Святого Георгия, связанный с ущельем Цей и святилищем Реком".
Второй визит в Осетию был более продолжительным. В Верхнем Цее семья Лолы познакомилась с Максимом Илаевым, который уже почти полвека живет в Цейской долине. "Его работа всегда была связана с природой и горами, был он инструктором, водил тургруппы по маршрутам, сейчас охраняет заповедник. Его рассказы о природе и преданиях Цея можно слушать часами, он пишет стихи, одно из стихотворений оказалось созвучным с ее замыслом картины "Святой Георгий", замысел которой родился именно здесь, в Цее", – рассказывает художник.
Поистине, картина "Святой Георгий" – это особенное произведение искусства, в котором кроме изобразительной, видимой части, есть еще внутренняя, в ней целый мир. Каждый фрагмент наделен смыслом. Под золотыми облаками, на которых живут души ангелов – наших предков, сказочным ковром расстилается голубое ясное небо! А на небе – причудливые узоры, но если присмотреться – это чередующиеся полоски: на одних мы видим сказочных птиц и деревья, а на других – фигурки танцующих людей и деревья, солнце, цветы. Имеет значение и каждый символ: голубой цвет символизирует воспитание и будущие поколения. Волшебные птицы – это символы божественного благословения. Деревья, цветы означают рост, развитие, процветание и благополучие. Во время работы над картиной, рассказывает художница, ее вдохновляла мелодия осетинского национального танца хонга.
Говоря о композиции картины, автор отмечает, что для нее важно, чтобы целительная энергия красоты проникла в сознание и душу зрителя.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30