Знаю, что многие наши читатели выращивают на своих участках клубнику. Думается, что огородникам-труженикам будет интересно окунуться в предлагаемый экскурс в историю о клубнике. Отдохните, наконец, сделайте перерыв, почитайте свою любимую страницу "Дача, сад и огород", поразмышляйте…
Наверное, у каждого человека есть растение, к которому лежит его душа. Для великого реформатора России Петра I таким растением стала самая простая окультуренная земляника. Именно с ней у царя связаны многие счастливые мгновения жизни. Петр буквально влюбился в эту ягоду еще в малолетнем возрасте. У отца царя Алексея Михайловича, любителя садоводства, в селе Измайлове под Москвой был большой сад, за которым ухаживал садовник Трифон. Он приходил в царские покои всегда с гостинцами для детей. И вот однажды садовник вручил маленькому царевичу Петру сладкую, душистую ягоду. Как потом оказалось, это была земляника. Вечером за ужином вся царская семья дегустировала новый ранний урожай вкусной ягоды. Маленький Петя ласково назвал ее так: "Ника от земля".
Этот вид был найден в XVI веке в Южной Америке. Вот оттуда и привезли ее в Европу и только благодаря советам садовника и увлечению русского царя Алексея Михайловича она попала в Россию, в царский сад. Размножение шло очень быстро, давая прямо-таки обильные урожаи.
Земляника – не только лакомство, причем самое раннее. Лекари старых и новых времен прописывали ее более чем от 30 различных болезней (туберкулез, почечные и печеночные камни, бронхиальная астма, желтуха, сердечно-сосудистые заболевания, неврастения, диабет, ожирение, подагра и т.д.)
Подросток Петр на всю жизнь запомнил плод от земли. Варенье из ягод земляники стало любимым лакомством царя. А секреты выращивания ее он хорошо усвоил и вспомнил во время азовских походов на Дон.
В 1709 году из Азова Петр отправил в Москву распоряжение: "Из Михайлова послать осенью в Азов: коренья всякого зелья, а особливо – клубничного и двух садовников, дабы там оные размножить". Петр I стал крестным отцом крупноплодной земляники на Дону и юге страны, значит, и у нас, на Тереке, с его благодатной землей и климатом. Вы слышите: "Клубника – лекарь!" От 30 различных болезней! Ну не то чтобы уж полностью вылечит, но посодействует – это точно. Полезна и больным, и здоровым, молодым и пожилым. Так давайте же разводить ее. Можно, конечно, и спаржу, чтобы получать доход-прибыль для заморских потребителей (по ТВ показывали, что спаржей занимаются в ст. Архонской). Можно, конечно, ради прибыли разводить и лягушек, чтобы продавать их французам. Но вот почвенно-климатические условия нашей республики отлично подходят для выращивания земляники.
Очень обрадовался я, прочитав на 1-й странице любимой газеты ("СО", №92 за 31 мая 2019 г.) статью С. Николаева "Сладка ягода созрела!" Планируется наращивать посадки клубники и других культур, повышать их урожайность за счет внедрения высокоурожайных сортов. В перспективе – полностью обеспечить население Северной Осетии плодово-ягодной продукцией. Вот это то, что надо! Агротехника выращивания клубники отработана, ее можно замораживать и она не теряет свои целебные свойства. Дает людям здоровье, а его в аптеке не купишь. Сортов земляники сейчас множество. Садовод-огородник может выбрать по желанию, вкусу, форме. Ранние сорта: "Алиса", "Веснянка", "Красная шапочка". Среднего созревания: "Южанка", Примела", "Зенга-Зенга" и др. Ну а "Гигантеллу", "Машеньку" знают, пожалуй, все.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30