Это для северянина он баклажан. Для южанина, питающего к названному овощу постоянные нежные чувства, такое имя слишком официальное. Разве на базар ходят за баклажанами? На базар ходят за "синенькими".
Выращивать баклажаны – дело стоящее. Ласковые прозвища без причины не дают. Только по любви. Сами поглядите: птица – синяя, чулок – синий, даже море – и то синее. А баклажаны – синенькие…
Кажется, еще совсем недавно редким был на огородных делянках гость из Индии – сине-фиолетовый красавец баклажан. И за его выращивание брались только самые опытные огородники. А сегодня он получил постоянную прописку во многих регионах России.
Баклажан – овощ ценный. Кроме того, он не только полезен, но и просто вкусен. Осталось только вырастить.
Предпосевная обработка семян
Я отбираю хорошие полновесные семена. Кстати, семена баклажана сохраняют свою всхожесть (по разным источникам) от 3 до 8 лет. Но сажаю семена свежими.
Обеззараживаю. В 100 гр кипяченой воды растворяю 1 гр марганцовки и опускаю семена на 20 мин. После этого тщательно их промываю в нескольких водах.
После обеззараживания семена обычно обрабатываю микроэлементами. Нет стимуляторов? И микроудобрений тоже нет? Использую древесную золу. Как пользоваться золой? В 0,5 л теплой воды растворяю 1 ст. ложку древесной золы, хорошенько размешиваю и оставляю на сутки, не забывая периодически помешивать. Через сутки верх аккуратно сливаю (чистый, без золы) в другую посуду и выдерживаю в этом настое семена в течение 3–4 часов.
Участок под "синенькие"
Стоит ли говорить о том, что под баклажаны надо выделить участок плодородный, чистый от сорняков, защищенный от ветров! Я убедился, что они хорошо растут после огурцов, бобовых, корнеплодов, зеленых культур. Нельзя сажать баклажаны там, где в прошлом году росли они, картофель, томаты, а также перец.
Готовая к высадке рассада должна быть высотой 16–25 см, иметь 8–9 настоящих листьев и единичные бутоны.
Лунки для посадки готовлю заранее. В каждую кладу горсть золы, по спичечному коробку суперфосфата и мочевины, добавляю большую горсть перегноя. Все тщательно перемешиваю. Делаю это примерно за неделю до посадки. В день посадки проливаю каждую лунку горячим раствором марганцовки (3 гр на 2 ведра воды) и в теплую землю (как рука терпит) высаживаю рассаду.
Уход за всходами
После посадки растений баклажана на постоянное место, когда они достигнут 30 см, удаляю верхушечные точки роста, это способствует усиленному ветвлению. На растении оставляю по 4 боковых побега и обязательно подвязываю к кольям.
Я систематически рыхлю междурядья, поливаю, подкармливаю, уничтожаю сорняки, вредителей, лечу болезни.
После дождя или полива почву, как только она слегка подсохнет и образует легкую корку, нужно прорыхлить. Одновременно при этом уничтожаются сорняки.
Первую подкормку провожу через 15–20 суток после высадки рассады, внося мочевину (10–15 гр на 10 л воды). В начале плодоношения баклажаны подкармливаю раствором свежего коровяка (1:5) с добавлением суперфосфата (30–40 гр на 10 л воды). Через каждые 2 недели произвожу подкормку раствором древесной золы (200 гр на 10 л воды).
Для образования компактного куста с хорошо развитыми побегами удаляю верхушку главного стебля, когда растение достигнет высоты 25–30 см. Это способствует развитию боковых побегов. В конце августа – начале сентября срезаю плоды секатором.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30